Хрен - ценная овощная культура, которую традиционно размножают вегетативно, делением корневищ. Однако вырастить хрен можно и из семян. Этот способ довольно трудоемкий, но позволяет получить отличный урожай через 2-3 года.
В статье подробно рассказано как правильно посадить хрен семенами - весной или осенью. Даны рекомендации по уходу за посевами и особенностям выращивания сеянцев.

Подготовка семян хрена
Перед посадкой хрена из семян в открытый грунт необходимо правильно подготовить посадочный материал. Для повышения всхожести семена хрена проходят процедуру стратификации - выдерживаются во влажном субстрате при низкой температуре в течение 2-3 месяцев. Это имитирует прохождение естественного периода покоя семян зимой.
Для стратификации семена засыпают слоем влажного песка или опилок толщиной 1-2 см в пластиковый контейнер. Емкость помещают в холодильник или неотапливаемое помещение, поддерживая температуру около +2..+5°С. Раз в неделю проверяют влажность субстрата и при необходимости опрыскивают водой из пульверизатора.
Семена хрена, предназначенные для весенней посадки, закладывают на стратификацию в декабре-январе. Для осенней посадки достаточно замочить семена перед посадкой на 1-2 дня. Такая предпосевная подготовка значительно повышает всхожесть семян хрена.
При покупке семян в магазине нужно обращать внимание на срок годности и наличие сертификата соответствия. Лучше выбирать отечественные сорта, адаптированные к местному климату.
Правильная подготовка семян - залог дружных и здоровых всходов хрена.
Посадка хрена семенами весной
Весенняя посадка семян хрена в открытый грунт позволяет получить хороший урожай через 2-3 года. Для успешных всходов важно правильно определить сроки.
Сажать семена хрена весной рекомендуется в конце апреля - начале мая, когда установится теплая погода и пройдут последние заморозки. Почва к этому времени прогреется до 8-12°С на глубине 10 см. Более ранние сроки нежелательны из-за риска гибели всходов от возвратных холодов.
Перед посадкой почву на грядке рыхлят и вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 30-40 г на 1 м2. Хрен лучше растет на плодородных легких и рыхлых почвах с нейтральной кислотностью.
Для посева делают бороздки глубиной 2-3 см с расстоянием между рядами 40 см. Семена раскладывают в бороздки через каждые 5-7 см и слегка присыпают землей. После посадки поливают из лейки теплой водой.
В течение вегетации проводят регулярные поливы и прополки. Особенно важно не допускать пересыхания почвы в первые недели после появления всходов. При недостатке влаги рост сеянцев замедляется.
В первый год хрен из семян дает только розетку прикорневых листьев. Корнеплоды начинают формироваться на второй год, а полностью сформируются к концу третьего сезона. Поэтому урожай корней собирают не ранее чем через 2-3 года после посадки семян.
Осенняя посадка хрена под зиму
Осенняя посадка семян хрена под зиму - хороший способ получить ранний и дружный всход весной следующего года. Главное правильно определить сроки.
Лучшее время для осеннего посева хрена - конец сентября - октябрь. Высаживать семена нужно за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков, пока температура почвы не опустилась ниже +5°С.
Осенняя посадка хрена имеет ряд преимуществ:
- Семена проходят естественную стратификацию в почве зимой, что повышает их всхожесть.
- Всходы появляются ранней весной, растения успевают хорошо развиться за сезон.
- Снижается засоренность посадок сорняками.
Перед посевом почву рыхлят на глубину лопаты и вносят компост или перепревший навоз из расчета 3-5 кг на 1 м2 для улучшения плодородия.
Делают бороздки глубиной 2-3 см с расстоянием между рядами 30-40 см. Семена высаживают в бороздки через 5-7 см и слегка присыпают землей.
После посадки семена мульчируют слоем перегноя, торфа или сухой листвы толщиной 8-10 см. Это защищает всходы от вымерзания зимой.
Весной, после таяния снега, мульчу убирают. Почву рыхлят и регулярно поливают по мере необходимости. Прополка и подкормка азотными удобрениями стимулируют рост сеянцев.
Осенью на третий год можно выкапывать первый урожай молодых корнеплодов хрена. Полностью корневая система формируется к 4-5 году после посева.
Получение рассады хрена из семян
Выращивание рассады - хороший способ получить дружные всходы хрена. Особенно актуально для регионов с коротким вегетационным периодом.
Для посева семена предварительно стратифицируют. Лучше всего начинать в середине февраля - начале марта за 1,5-2 месяца до высадки рассады в грунт.
Берут емкости с дренажными отверстиями и заполняют питательной почвенной смесью из дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Состав: 2 части земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть песка.
Семена высевают на глубину 1-2 см, слегка присыпают почвой и поливают теплой водой из пульверизатора.
Емкости накрывают пленкой или стеклом для создания эффекта мини-парника. Выдерживают при комнатной температуре 18-20°С.
После появления всходов пленку снимают. Полив проводят по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения.
Когда сеянцы достигнут фазы 2-3 настоящих листочков, их пикируют в отдельные стаканчики. За 2 недели до высадки начинают постепенно закаливать.
В возрасте 60-70 дней рассаду хрена высаживают в грунт. Сажают в лунки, поливают, мульчируют перегноем. Приживаемость рассады высокая.
Преимущества рассадного метода:
- Дружные всходы, экономия семян
- Сокращение сроков получения урожая на 1 год
- Лучшее развитие корнеплодов
Высаживать рассаду хрена лучше в конце апреля - мае после окончания заморозков. Уход такой же, как при посеве семян в грунт.
Уход за посаженным хреном
Правильный уход в первые годы жизни растений имеет большое значение для получения хорошего урожая хрена.
Основные мероприятия по уходу:
- Регулярный полив. Поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, не допуская пересыхания почвы.
- Рыхление почвы и прополка. Проводят после дождей и полива для улучшения воздухообмена.
- Мульчирование. Мульча из перегноя, соломы, срезанной травы сдерживает рост сорняков и сохраняет влагу.
Весной, после отрастания листьев, вносят минеральное удобрение из расчета 20-30 г/м2. Подкормки повторяют через каждые 4-6 недель.
Хрен не требователен к поливу, но в засушливый период требуются подкормки для стимуляции роста корнеплодов. Лучше использовать жидкие органические удобрения.
Осенью стебли обрезают, оставляя пеньки 2-3 см. Зимой посадки желательно укрыть лапником, листьями.
Соблюдение агротехники в течение всего периода выращивания гарантирует хороший урожай aromatic root crops.
Как правильно собрать урожай хрена

Сроки уборки урожая хрена зависят от способа выращивания и погодных условий вегетационного периода.
При весеннем посеве семян в грунт первые небольшие корнеплоды можно выкапывать через 2 года. На 3-4 год полностью формируется мощная корневая система.
При выращивании через рассаду сбор урожая возможен уже на 2-й год.
Основные признаки готовности хрена к уборке:
- Пожелтение и усыхание ботвы
- Прекращение роста листьев
- Начинают подсыхать кончики корней
Лучшее время для уборки - сентябрь-октябрь, когда спадет жаркая погода. При раннем выкапывании хранение корнеплодов затруднено.
Технология уборки урожая:
- Удалить надземную часть, оставив пенек высотой 2-3 см
- Аккуратно выкопать корни вилами или лопатой
- Обрезать ботву и мелкие разветвления
- Промыть корнеплоды в проточной воде щеткой
- Просушить в тени в течение дня
Хранят хрен в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, завернув каждый корень в бумагу или опилки. Так он сохраняется до весны.
Правильная агротехника позволяет получать стабильные урожаи хрена из семян высокого качества.
Как вырастить хрен из семян
Чтобы вырастить хороший урожай хрена из семян, важно:
- Выбрать подходящий сорт, адаптированный к климату
- Тщательно подготовить почву - удобрить, разрыхлить
- Строго соблюдать сроки и глубину посева
С помощью семян можно вырастить хрен практически в любом регионе. Главное - создать благоприятные условия в первые годы жизни растений.
При соблюдении агротехники через 2-3 года можно получать стабильные урожаи вкусных корнеплодов хрена отличного качества.