Грейпфрут: польза

Самыми богатыми натуральными источниками витаминов являются фрукты. Среди них каждый найдет по своему вкусу.

Грейпфрут известен всем ценителям здорового образа жизни. Это вечнозеленое дерево относят к семейству рутовых. Оно может достигать в высоту 12 метров. Плоды имеют круглую форму, очень сочную мякоть оранжевого или желтого цвета, а также приятный запах. Кожура у грейпфрута толстая и плохо очищается. Вес одного плода может достигать 500 грамм. Неповторимый вкус плода невозможно спутать ни с чем другим. Ему характерен горьковатый привкус.

грейпфрут польза

Грейпфрут, польза которого известна с давних времен, получил свое название от соединения английских слов «фрукт» и «виноград», так как плоды собираются в грозди, которые напоминают виноград.

Впервые грейпфрут был обнаружен в 1750 году, на острове Барбадос. Позже растение появилось в Индии, Центральной Америке, Флориде.

Минеральные соли, витамины В, С, А, D, Р, сахара, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло, красящие вещества, пектины, гликозид нарингин – все эти вещества содержит вкусный и сочный грейпфрут. Польза его неоценима для человеческого организма. Корка плода также содержит гликозиды, эфиры и пектиновые вещества.

В мире существует более 20 сортов этих фруктов. Все их можно разделить на две группы: красный и белый грейпфрут. Различаются они цветом мякоти, чем больше красного цвета, тем плод слаще. Есть сорта с большим количеством косточек, а есть те, в которых их совсем нет. Одним из самых сладких считается зеленый грейпфрут. Это продукт скрещивания помело и белого грейпфрута. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его незаменимым в борьбе с простудными заболеваниями.

белый грейпфрут

Грейпфруты, как правило, едят свежими. Из них выжимают сок, варят джем и варенье. Дольки фрукта добавляют во фруктовые и мясные салаты, а его сок способен придать неповторимый вкус и аромат любому мясному блюду. Горьковато-кислый вкус великолепно сочетается с рыбой. Для этого необходимо вымочить филе в соке примерно 30 минут.

Грейпфрут, польза которого известна всем, применяется и в лечебных целях. Его употребляют для стимуляции пищеварения, возбуждения аппетита и так далее. Его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения артериального давления и профилактики атеросклероза. Достаточно съедать всего один плод в день.

зеленый грейпфрут
Эфирное масло грейпфрута обладает горьким ароматом. Оно помогает сосредоточиться, преодолеть апатию и нерешительность, улучшает память, а также значительно повышает настроение и восприимчивость информации. Эти его свойства особенно ценятся учащимися и студентами.

Грейпфрут, польза которого давно доказана, обладает и рядом противопоказаний. Этот замечательный фрукт не рекомендуется употреблять в одно время с лекарственными препаратами. Например, антидепрессанты дают противоположный эффект, а противозачаточные средства вообще могут не подействовать. Грейпфрут противопоказан людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.