Как повесить телевизор на стену своими руками: оборудование, инструменты и технологии

На сегодняшний день телевизор стал вполне обыденным предметом. Такая техника есть у каждого дома. Более того, часто в квартирах устанавливают несколько телевизоров (например, дополнительный на кухне). Однако данный агрегат имеет весьма большие размеры, и разместить его не так уж просто. Ввиду этого многие выбирают кронштейн для телевизора на стену поворотный выдвижной. Установив подобный аппарат на стену, можно существенно сэкономить свободное пространство в помещении. Телевизор не будет мешать передвигаться по дому и при этом будет радовать своей работой. На первый взгляд, монтаж кажется простым. Однако еще есть множество нюансов. Как повесить телевизор на стену своими руками? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Разновидности креплений

Изначально нужно выбрать подходящее крепление для телевизора на стену. Оно может быть:

  • Фиксированным. Такой инструмент позволяет надежно закрепить телевизор. Однако у данного крепления есть недостаток: оно не является поворотным. Также нельзя наклонять подобную конструкцию. Но на рынке этот вариант самый дешевый.
  • Наклонный. Такое крепление для телевизора на стену используется при установке аппарата высоко над уровнем глаз. Чтобы просмотр телевизора был комфортным, в конструкции предусмотрен наклонный механизм. Однако влево-вправо такая конструкция не вращается.
  • Наклонно-поворотный. Это самый дорогой, но при этом наиболее удобный вариант среди всех существующих на рынке. Кронштейн для телевизора на стену поворотный выдвижной позволяет закрепить устройство где угодно. Это может быть центр стены либо участок под потолком. Благодаря наличию поворотного механизма просматривать телевизор можно из любого места в комнате.
на какую стену вешать телевизор

Вот какие существуют подставки для телевизоров на стену. Что лучше выбрать? Специалисты рекомендуют обратить внимание на последний тип. Он наиболее универсальный и практичный.

Инструменты

Что нам необходимо подготовить? В ходе выполнения работ нам потребуются:

  • Дрель.
  • Рулетка и строительный уровень.
  • Несколько сверл по бетону.
  • Саморезы.
  • Набор дюбелей.
  • Молоток.
  • Настенный кронштейн.
кронштейн для телевизора выдвижной фото

Высота размещения

Как повесить телевизор на стену правильно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать высоту размещения данного аппарата. Установка телевизора на стену производится на расстоянии от 80 до 120 сантиметров от пола. Если же устройство покупается на кухню, его лучше расположить в самой высокой точке – под потолком.

Подвешиваем на кронштейн

Итак, как повесить телевизор на стену своими руками? Процесс выполняется в несколько этапов:

  • Размечаются точки для сверления отверстий в стене. Для этого при помощи строительной рулетки следует замерить расстояние от отверстий под кронштейн на задней панели ТВ до нижней его части. Далее отмеряем от пола один метр и прибавляем значение, что мы получили при замерах на телевизоре. Данная цифра будет нашей высотой, на которой должны сверлиться нижние отверстия для крепежа. Затем следует через эту точку провести горизонталь при помощи обычного строительного уровня.
  • Подставка для телевизора на стену прокладывается таким образом, чтобы через нижние отверстия подвеса проходила прочерченная линия.
  • Далее выполняем прорисовывание сквозь отверстия в креплении мест сверловки.
  • Перед тем, как вешать полку под телевизор на стену, нужно проверить участок на наличие скрытой проводки. И только после этого выполнять работы дрелью и приступать к монтажу. Специалисты говорят, что отверстия в стене лучше выполнять перфоратором. Дрель больше подходит для гипсокартона.
  • Далее в проделанные отверстия молотком аккуратно забиваются несколько дюбелей.
  • Прикладывается к стене новый кронштейн.
  • Закручиваются болты или саморезы в установленные дюбели.
    кронштейн для телевизора на стену поворотный выдвижной

Теперь, когда все кронштейны установлены, можно подносить к ним телевизор и подвешивать.

Возможно ли подвешивание без кронштейна?

В последнее время высоким спросом начали пользоваться плоские панели с диагональю более 42 дюймов. Такие аппараты могут монтироваться без спецкреплений. Еще на этапе производства здесь предусмотрен вариант того, как повесить телевизор на стену без кронштейна. Для этого на задней панели предусмотрены специальные пазы (так называемые ушки). Благодаря ушкам процесс установки аппарата такой же простой, как и крепление зеркала либо подвешивание картины. Главное, чтобы крепеж соответствовал массе устройства. На некоторых моделях такие ушки отсутствуют. Но не беда – подобный кронштейн можно сделать своими руками. Ниже рассмотрим, как.

Изготавливаем самостоятельно кронштейн

Если у вас в наличии телевизор с плоским экраном и диагональю 32 или 42 дюйма, необходимо подготовить такие материалы:

  • Четыре стальных или алюминиевых уголка.
  • Винты с резьбой М4.
  • Одну велосипедную спицу.

Размеры не принципиальны – главное, чтобы отверстия совпадали на уголке и корпусе телевизора.

Итак, приступаем к работе. Нам необходимо выполнить два отверстия при помощи дрели для крепления к ТВ и по одному в верхней части (для спицы). Готовые детали нужно прикрепить к корпусу телевизора на винтах М4.

кронштейн для телевизора на стену выдвижной

Остальная пара устанавливается на поверхности стены. Но предварительно нужно на креплении проделать два отверстия. Все проделанные отверстия располагаются строго напротив друг друга. Это важно, поскольку при несоблюдении этих требований возможен перекос экрана после установки его на стену. Исправить это уже будет невозможно, поскольку крепление неповоротное.

Обратите внимание, что расстояние между уголками должно быть немного меньше, нежели между такими же деталями на телевизоре. Выполняя монтаж агрегата на стену, нужно использовать строительный уровень. Он позволит осуществить точное расположение элементов по горизонтали.

На следующем этапе можно вешать телевизор. Для этого поднимаем его, совмещаем крепления и вставляем велосипедную спицу. При отсутствии таковой можно использовать длинный гвоздь со шляпкой. Если это тяжелый телевизор, рекомендуется использовать шиферные гвозди с длиной не менее десяти сантиметров. На этом этапе монтаж телевизора на стену успешно закончен.

Стоит отметить, что для крепления элементов на стене можно использовать обычные пластиковые дюбели. Однако важно, чтобы они выдержали вес всей конструкции.

Полезный совет

Во время работы телевизор существенно нагревается. Поэтому крепление должно быть правильным. Дабы предотвратить перегрев, рекомендуется сделать такую ширину уголков, которой было бы достаточно для нормальной вентиляции между телевизором и стеной. В противном случае срок службы электроники существенно снизится.

Установка телевизора на стену из гипсокартона

Относительно этого вопроса есть множество мнений. Одни говорят, что монтаж можно осуществить на дюбель-бабочку, другие и вовсе не рекомендуют крепить электронику на подобную поверхность. Как показывает практика, дюбель-бабочка выдерживает нагрузку не более 15 килограмм. Поэтому установить крупный или старый телевизор на данную конструкцию не получится. Также отметим, что нагрузка идет и на саму гипсокартонную стену. Поэтому крепить рекомендуется электронику весом до 15 килограмм и диагональю до 32 дюймов (также под весовые ограничения подходят современные 42-дюймовые модели). Ниже мы рассмотрим надежный и верный способ. С этим методом не имеет значения, на какую стену вешать телевизор.

кронштейн для телевизора поворотный выдвижной

Так, нам потребуется при помощи мощного (лучше неодимового) магнита найти шурупы, которыми крепится гипсокартонный лист к направляющим. Таким образом, мы определим место, где скрыт металлический профиль. Он выдерживает гораздо большую нагрузку. И если закрепить на нем тяжелый телевизор, с гипсокартоном ничего не произойдет.

Альтернативный вариант

Еще можно использовать в качестве крепления шпильку-шуруп. Данный анкер можно вкрутить как в кирпичную, так и в бетонную стену, проделав заранее отверстия нужного диаметра. Делать это нужно тем же перфоратором. Обычная дрель займет намного больше времени и усилий. Что касается длины шпильки, она подбирается с учетом расстояния от основной стены до поверхности гипсокартона. Чем глубже вкручен анкер, тем больший вес способна выдержать полка под телевизор, на стену устанавливаемая. Но ни в коем случае не выполняйте крепления на облицовочный лист. Он довольно хрупкий.

Что делать, если гипсокартон используется как перегородка?

В некоторых случаях материал может использоваться не как облицовка, а в качестве перегородки. Но можно ли к такой поверхности монтировать кронштейны? Специалисты дают отрицательный ответ. Если нет другого варианта, можно приобрести напольную конструкцию. Она выглядит следующим образом.

кронштейн для телевизора

Как видите, конструкция отлично вписывается в общий дизайн комнаты и будет выгодно смотреться в любом помещении. Обычно такие модели имеют уже поворотный механизм, а также способны регулировать наклон телевизора. Эта конструкция весьма мобильная и может легко перемещаться из одной комнаты в другую.

В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть установку полосы и ЛДСП, которая будет крепиться на ней. На эту полосу дополнительно крепятся полочки. Пример есть на фото ниже.

кронштейн выдвижной

Благодаря большей площади контакта возрастает надежность такой конструкции. Однако для монтажа больших плазменных панелей рекомендуется использовать две полосы из ЛДСП. Ну, а в крайнем случае можно рассмотреть вариант потолочного крепления.

Заключение

Итак, мы выяснили, как повесить телевизор на стену. Как видите, процесс имеет свои тонкости и нюансы. Установить самостоятельно телевизор на стену под силу каждому. Главное – запастись временем, инструментами и держать под рукой инструкцию. Также нужно правильно рассчитывать расстояния между отверстиями. И тогда результат превзойдет все ожидания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.