Пангасиус — популярный вид пресноводной рыбы семейства сомовых. В народе его называют "акульим сомом" из-за характерной формы плавника. Рыба обитает в реках Индокитая, главным образом, в Меконге. Для коммерческого выращивания пангасиуса используют специальные фермы.
Внешний вид пангасиуса довольно характерный - вытянутое веретеновидное тело, большой рот с усиками. Окраска варьирует от розоватой до белой. Спина темная, бока и брюхо светлые.
Обитание в естественной среде
Пангасиус в естественных условиях обитает в пресноводных озерах и реках Индокитая – во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Таиланде. Основные реки, где встречается эта рыба – это сильно загрязненные бытовыми отходами, стоками химических предприятий и отравляющими веществами времен Вьетнамской войны реки Меконг и Чаупхрай. Несмотря на такие экстремальные условия обитания, пангасиус отлично себя чувствует и активно размножается.
Внешний вид пангасиуса в естественной среде обитания такой: тело удлиненное, веретенообразное, сплюснуто с боков. Голова широкая, уплощенная сверху вниз. Рот большой с многочисленными мелкими зубами. Спинной плавник высокий, длинный, с острым концом, напоминает акулий плавник, из-за чего пангасиуса иногда называют «акульим сомом». Общий фон окраски серовато-коричневый с различными оттенками, брюхо светлое.
Пангасиус всеяден, питается, как животной пищей – мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками, так и растительной – водорослями. Это позволяет ему активно расти и размножаться даже в сильно загрязненных водах рек Меконг и Чаупхрай.
Несмотря на экстремальные условия обитания, пангасиус приспособился к ним и успешно существует в естественной среде благодаря своим морфологическим и физиологическим особенностям.
Особенности внешнего строения
Пангасиус обладает удлиненным веретенообразным телом, покрытым мелкой чешуей. Голова у пангасиуса небольшая с усаженной мелкими зубами пастью. «Как выглядит рыба пангасиус» - вопрос, который часто интересует покупателей. Дело в том, что внешний вид может многое рассказать о качестве этого продукта.
- Спинной плавник у пангасиуса высокий, напоминающий акулий, отсюда и название «акулий сом».
- Хвостовой плавник раздвоенный, грудные плавники маленькие.
«Пангасиус как выглядит» - еще один распространенный вопрос покупателей. Внешний вид здоровой рыбы должен быть следующим:
- Чешуя плотно прилегает к телу, блестящая, чистая, без повреждений.
- Поверхность тела ровная, без вмятин, выпуклостей и других деформаций.
- Жабры ярко-красного цвета с металлическим блеском.
Так выглядит качественная свежая рыба пангасиус. Если же чешуя матовая, вялая или отсутствует, жабры серого цвета - это признаки того, что рыба испорчена или хранилась с нарушениями.
Окраска и размеры
Окраска рыбы пангасиус может быть разной - от бледно-розовой до насыщенно красной. Оптимальным цветом считается нежно-розовый с белесым оттенком. Как выглядит рыба пангасиус в этом случае? Ее мясо выглядит свежим, сочным, аппетитным.
Ярко-красная или оранжевая окраска указывает на то, что при выращивании использовались стимуляторы роста, недопустимые к применению. Желтоватый или бурый оттенок говорит об обитании рыбы в загрязненной или непригодной для данного вида воде.
Что касается размеров, то длина тушки пангасиуса обычно составляет от 30 до 100 см, а вес - от 0,5 до 45 кг, иногда до 60 кг. Самые крупные экземпляры могут достигать 120-150 см. Наиболее распространенный товарный размер - 40-60 см длиной и 1-3 кг весом.
При покупке целой тушки полезно изучить соотношение длины и веса. Если на этикетке указана большая длина, а вес несоразмерно мал - возможно, внутрь тушки закачана вода, чтобы увеличить вес.
При выборе этой рыбы в магазине обращайте внимание на окраску (оптимальный вариант - бледно-розовый цвет), соответствие размеров и веса. Тогда вы точно будете знать, как выглядит качественный пангасиус.
Коммерческое выращивание
Большая часть пангасиуса, представленного на рынке, выращивается на специализированных фермах во Вьетнаме, реже - в Таиланде и Китае. При коммерческом разведении крайне важно обеспечить оптимальные условия, чтобы получить качественную продукцию.
Как выглядит рыба пангасиус, выращенная в плохих условиях? К сожалению, нередко встречаются случаи, когда выглядит она отнюдь не лучшим образом. Например, при высокой плотности посадки рыбы в водоемах, недостатке кислорода и загрязненной воде пангасиусы могут приобретать неестественную окраску, деформированное тело, повреждения плавников и чешуи.
Чтобы этого избежать, на хороших фермах строго контролируют условия содержания и кормления. В частности:
- Вода проходит многократную фильтрацию и ультрафиолетовую обработку;
- Поддерживается необходимая температура и уровень pH;
- Применяется сбалансированный гранулированный корм без опасных добавок.
Благодаря такому подходу удается вырастить полноценную рыбу привлекательного товарного вида. У качественного пангасиуса с ферм чешуя чистая и блестящая, тело правильной формы без деформаций, цвет мяса ровный розовато-белый.
Выбор качественной рыбы
Чтобы определить, как выглядит качественная рыба пангасиус, при выборе в магазине обращайте внимание на следующие моменты:
- Цвет. Оптимальный - бледно-розовый или белесый. Избегайте ярко-красных, оранжевых, коричневатых и желтоватых оттенков.
- Форма тела. Должна быть правильной, без деформаций и вмятин.
- Состояние чешуи и плавников. Чешуя должна плотно прилегать, блестеть, не иметь повреждений. Плавники - яркие, упругие.
- Жабры. Интенсивно красного цвета, влажные, блестящие.
- Запах. Свежая рыба пангасиус пахнет нейтрально либо слабым пресным ароматом.
Тщательно изучите информацию на этикетке. Должно быть указано название производителя, страна и дата изготовления, срок годности, условия хранения. Желательна информация о сертификатах качества.
Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе или замороженной щадящим способом (шоковая заморозка). Также подойдет вариант с тонким слоем льда.
Не рекомендуется брать рыбу с явными признаками порчи, а также с истекшим сроком годности, нарушенной целостностью упаковки.
При выборе филе обращайте внимание на цвет, запах, консистенцию. При нажатии мясо должно быть плотным, упругим, не оставлять вмятины. Избыток влаги может указывать на обман веса.
Чтобы быть уверенным в качестве пангасиуса, отдавайте предпочтение крупным сетевым супермаркетам и специализированным магазинам. Там высоки требования к поставщикам, имеются все документы.
Способы кулинарной обработки
Пангасиус обладает нежным вкусом и сочной консистенцией, поэтому его можно готовить различными способами. Посмотрим, как при этом выглядит наша рыба.
Для запекания лучше брать крупный кусок – стейк или филе. Рыбу посыпают специями, травами, чесноком, поливают маслом и запекают при 180-200 градусах 15-20 минут. Готовый пангасиус получается сочным, с румяной хрустящей корочкой.
Для жарки также подойдут куски пангасиуса весом 150-200 грамм. Перед жаркой рыбу можно полить лимонным соком, посыпать солью, специями, обвалять в муке или кляре. Обжаривают с двух сторон по 2-4 минуты до золотистой корочки.
Для тушения берут порционные куски рыбы, лук, морковь, репчатый лук, специи и жидкость - воду, бульон, сметану, томат. Тушат до готовности 15-25 минут. Рыба становится очень мягкой, пропитывается ароматом овощей и специй.
При варке филе или стейки опускают в подсоленную воду и варят 10-15 минут. Затем добавляют овощи, зелень, специи. Готовое рагу из пангасиуса получается ароматным и сытным.
Для супов используют кусочки филе весом по 50-80 грамм. Варят рыбу в бульоне с овощами и зеленью. Суп с пангасиусом хорошо подойдет для диетического питания.
Пищевая ценность
Несмотря на спорную репутацию, пангасиус обладает высокой пищевой ценностью. Эта рыба содержит полноценные и легкоусвояемые животные белки, незаменимые аминокислоты, витамины группы B, A, D, E, K, PP, минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, медь.
100 граммов пангасиуса содержит всего 97 ккал. При этом количество жиров не превышает 2 г, а холестерина - 60 мг. Такая пищевая ценность в сочетании с нежным вкусом делает пангасиус отличным диетическим продуктом.
Свежая, правильно хранящаяся рыба содержит максимум полезных элементов. При нарушении условий хранения или несоблюдении технологии производства часть витаминов и микроэлементов утрачивается.
Регулярное употребление пангасиуса в пищу оказывает следующее позитивное влияние на организм:
- Улучшает состав крови;
- Снижает холестерин;
- Предупреждает развитие атеросклероза и инфаркта;
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Несмотря на опасения некоторых потребителей, пангасиус, при соблюдении технологии производства и условий хранения, является полноценным и полезным продуктом.