Как размножаются мыши: удивительные факты о жизни грызунов

Мыши относятся к очень плодовитым животным, способным при благоприятных условиях размножаться практически круглый год. За один помет самка может принести до 15 детенышей, а за год - до 140 малышей.

В статье подробно рассматриваются этапы размножения мышей, особенности их течки, беременности, родов. Также приводятся интересные факты о количестве и развитии детенышей.

Период течки и готовность к спариванию

У самок мышей течка наступает через 1-2 дня после родов при условии, что они не кормят детенышей. Если самка вскармливает потомство, то течка начинается через 2-4 дня после отлучения малышей, то есть примерно через 3 недели после рождения мышат. В целом, половой цикл у мышей длится около недели и включает такие фазы:

  1. Проэструс - период подготовки к течке, длится 1-2 дня.
  2. Эструс - собственно период течки и готовности к спариванию, длящийся около 12 часов.
  3. Метаэструс - посттечечный период восстановления, 2-3 дня.
  4. Диэструс - фаза покоя яичников, 2-3 дня.

Во время эструса поведение самки сильно меняется - она становится возбужденной, выгибает спину перед самцом. Также самки издают специфические ультразвуки, привлекающие самцов. У самцов в это время повышается половая активность и они отвечают самкам ультразвуками. Так мыши находят друг друга для спаривания.

Для успешного зачатия и рождения здорового потомства рекомендуется спаривать мышей не ранее 2-3 месяцев от роду. В это время их организм полностью созревает. У молодых самок до 6 месяцев есть риск родить слабое потомство.

Беременность и подготовка гнезда

Как размножаются мыши? Беременность у мышей длится в среднем 19-21 день. Точный срок зависит от количества эмбрионов - чем их больше, тем на несколько дней срок сокращается. Уже на 10-12 день беременности вес самки значительно увеличивается, живот округляется. Можно заметить припухание сосков и их покраснение.

Важно правильно кормить беременную самку, иначе возможны осложнения вроде токсикоза. Необходимо увеличить дозу корма на треть, а после 10-12 дней - вдвое по сравнению с обычной нормой. Также важно обеспечить мышь витаминами, для чего в воду добавляют кальций и глюкозу. Из еды полезны морковь, зерно, клевер, люцерна.

За несколько дней до родов самка начинает строить гнездо из подстилочного материала - бумаги, сена, тряпок. Это инстинктивное поведение. В дикой природе мыши используют траву, листья, мхи. Гнездо необходимо будущим детенышам для тепла и укрытия.

Беременность у мышей обычно протекает без осложнений. Но иногда требуется помощь ветеринара, например при отсутствии родовой деятельности, наличии схваток без появления малышей, преждевременных родах. Причинами могут быть инфекции, неполноценное питание, возраст или анатомические особенности самки.

Таким образом, для нормального размножения мышей важно создать им комфортные условия содержания, полноценное питание, при необходимости - ветеринарную помощь. При соблюдении этих условий шансы на рождение здорового и многочисленного потомства резко возрастают.

Особенности родов у мышей

Роды у мышей обычно происходят ночью - с полуночи до 4 утра или с 16 до 20 часов вечера. Весь процесс от начала схваток до последнего малыша длится около 2 часов.

Приближение родов можно определить по поведению самки - она становится беспокойной, много двигается, усиленно строит гнездо. Непосредственно перед родами из влагалища выделяется слизь с каплями крови.

Роды начинаются с регулярных потуг, во время которых самка ложится на бок, выгибает спину, напрягает брюшные мышцы. Таких схваток может быть от трех до пятнадцати. В паузах между ними мышь отдыхает. С каждой потугой плод продвигается все ниже по родовым путям.

Как только показывается головка малыша, самка разрывает околоплодные оболочки зубами, облизывает детеныша, приводит его в активное состояние. Затем наступает следующая потуга, и мышонок полностью появляется на свет. Пуповина рвется сама, мать съедает послед и плаценту, это инстинктивное поведение.

Так рождается каждый малыш по отдельности с интервалом 5-20 минут. Всего в помете может быть от одного до пятнадцати детенышей, в среднем 5-9. Сразу после родов малыши слепые, голые, беспомощные, весят не более полутора грамм.

Иногда в процессе родов возникают осложнения - затянувшееся отсутствие родовой деятельности, застревание плода, кровотечение. В таких ситуациях необходима срочная ветеринарная помощь - массаж живота, кесарево сечение. Иначе есть угроза жизни как матери, так и детенышей.

После окончания родов самку с малышами лучше не беспокоить и не перекладывать в течение нескольких дней. Мать может отказаться от потомства с посторонним запахом или даже съесть его. Также не стоит тревожить нору диких мышей с новорожденными детенышами.

Развитие и количество детенышей

Новорожденные мыши абсолютно беспомощны. Они слепы, глухи, лысые, не умеют самостоятельно есть и греться. Вес каждого детеныша не превышает полутора грамм. В первые дни малыши только пьют молоко матери и спят, причем почти круглосуточно.

На 7 день у мышат прорезаются резцы нижней челюсти и отрастает первичный пушок. К 14 дню они начинают видеть и слышать окружающий мир. В это же время у самцов яички опускаются в мошонку, поэтому можно определить пол детенышей.

В возрасте 21 дня молодые мыши покидают гнездо и начинают самостоятельно добывать пищу, хотя еще подкармливаются материнским молоком. Полностью отлучение происходит в месячном возрасте. К этому моменту масса тела мышат увеличивается до 15-20 грамм.

Самки достигают половой зрелости уже в полтора месяца. Самцы созревают позже - к двум месяцам. Именно в этом возрасте молодняк способен приносить свое потомство, замыкая цикл размножения.

Численность помета может сильно варьироваться - от одного до пятнадцати малышей, чаще всего рождается пять-девять. Количество зависит от породы, возраста, физического состояния самки, условий содержания.

Частота размножения в неволе и на воле

Сколько мышь рожает мышат за один раз? Мыши относятся к самым плодовитым млекопитающим. При благоприятных условиях самки способны приносить потомство круглый год, размножаясь каждые 1-2 месяца. За год в неволе мышь может произвести на свет до 14 пометов, а это около 70-140 детенышей.

Однако чрезмерно частые беременности вредны для здоровья самок, поэтому для декоративных пород рекомендуется ограничивать количество случек до 2-4 в год с перерывами не меньше 3 месяцев для восстановления организма.

В естественной среде обитания репродуктивность мышей тоже очень высока, но есть факторы, сдерживающие рост популяции. Это холод в осенне-зимний период, недостаток пищи, хищники, болезни. Поэтому в природе пик размножения обычно приходится на весну и лето.

Максимальная плодовитость наблюдается у молодых самок в возрасте 2-8 месяцев. По мере старения репродуктивные возможности снижаются - уменьшается размер помета и увеличиваются интервалы между беременностями.

Таким образом, биологически мыши запрограммированы на интенсивное размножение, что позволяет популяции быстро восстанавливать численность. Но в неволе разведение нужно строго контролировать, чтобы не нанести вред здоровью животных.

Комментарии