Красная рыба чавыча: полный гид по ловле, переработке и кулинарии

Чавыча, или королевский лосось, ценится за свое вкусное мясо, крупную икру и спортивные качества. Эта статья - полное руководство по ловле, кулинарной обработке и разведению чавычи.

Расскажем о биологии чавычи, особенностях питания, нереста, миграций, а также дадим рекомендации по снастям и приманкам для успешной рыбалки.

Ареал чавычи

Чавыча обитает в северной части Тихого океана. В Азии она встречается в реках Камчатки, а также в реках, впадающих в Охотское и Берингово моря. Кроме того, чавычу можно встретить в реках северного Хоккайдо и на Командорских островах. В Северной Америке ареал чавычи охватывает тихоокеанское побережье от Калифорнии до Аляски, включая Алеутские острова. Отдельные популяции этих лососей обитают также в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан:

  • Камчатка и северные Курильские острова
  • Северное побережье Охотского моря
  • Реки, впадающие в Берингово море

Таким образом, чавыча, или «красная рыба», является тихоокеанским видом лосося, населяющим реки Дальнего Востока России, а также северо-западное побережье Северной Америки. Это одна из самых ценных промысловых рыб, обладающая отменными вкусовыми качествами.

Регион Основные водоемы обитания
Камчатка Реки Озерная, Камчатка, Большая
Северное Приохотье Реки Уда, Охота

Что это за рыба такая, «чавыча»? Это один из самых крупных видов тихоокеанских лососей, который также называют «королевской» или «красной» рыбой.

Биология чавычи

Чавыча относится к семейству лососевых. Отличительными особенностями этой рыбы являются удлиненное веретеновидное тело, покрытое мелкой чешуей, а также характерная окраска. Спина и бока чавычи имеют темно-серый или серебристый цвет с многочисленными мелкими черными пятнышками, равномерно расположенными от спины до боковой линии. Брюхо светлое, почти белое.

Еще одной отличительной чертой являются черные десны на нижней челюсти. Кроме того, помимо спины, черные пятнышки покрывают хвостовой стебель и обе лопасти хвостового плавника. По сравнению с другими лососями у чавычи больше жаберных лучей - их число превышает 15.

Чавыча обладает крупными размерами по сравнению с другими тихоокеанскими лососями. В среднем длина взрослых особей составляет около 90 см, а масса - от 6 до 10 кг. Однако встречаются экземпляры гораздо более крупных размеров:

  • В реке Камчатка была поймана самка длиной 165 см и массой 44 кг
  • В одной из камчатских рек выловили самца длиной 247 см и массой 61,2 кг - это абсолютный рекорд для этого вида
  • В Колумбии была поймана самка весом 57,2 кг

Брачный наряд у чавычи выражен слабее, чем у таких лососей, как кета, горбуша и нерка. В период нереста лишь самцы приобретают буровато-красный оттенок с пятнами более интенсивного красного цвета. Иногда самцов чавычи, которые не выходят в море и ведут пресноводный образ жизни, называют «каюрами». Длина таких особей составляет 35-40 см.

Продолжительность жизни чавычи в среднем колеблется от 4 до 7 лет. Это холодолюбивая рыба, которая предпочитает держаться в холодных водах Берингова моря у побережья Камчатки и Командорских островов. Мальки чавычи после выклева питаются в реке насекомыми и ракообразными. Взрослая «красная рыба» в море охотится в основном на планктон, мелких рыб и кальмаров.

Таковы основные биологические особенности чавычи - крупного хищного лосося, являющегося объектом ценного промысла на Дальнем Востоке.

Питание чавычи

На протяжении жизненного цикла питание чавычи претерпевает существенные изменения. Мальки в пресной воде питаются преимущественно насекомыми и их личинками, а также мелкими ракообразными.

Взрослые особи чавычи ведут хищный образ жизни. Основу их рациона в море составляют планктонные ракообразные, мелкие стайные рыбы (сельдь, тихоокеанская сардина, мойва, корюшка) и кальмары. Иногда чавыча поедает крабов и креветок.

В период нерестовой миграции, когда производители чавычи поднимаются в реки на нерест, они практически не питаются. То же самое происходит зимой в пресноводных водоемах - зимующая молодь чавычи может по нескольку месяцев обходиться без пищи.

Чавыча охотится в основном стайным методом, объединяясь в небольшие группы. Одиночные особи также могут охотиться самостоятельно. Крупные хищники нередко отгоняют мелкую рыбу в плотные косяки, а затем c ходу налетают на добычу, хватая ее на мелководье или у поверхности воды.

Благодаря стремительности и мощным челюстям чавыча способна одолевать довольно крупную добычу. Известны случаи поимки чавычей с остатками в желудке рыб весом до 1 кг. Также эти лососи иногда поедают мелких птенцов морских птиц, подбирая их со поверхности воды.

Таков рацион и основные приемы добывания пищи у крупной хищной «красной рыбы» - тихоокеанского лосося чавычи. Будучи эффективным охотником, чавыча и сама нередко становится жертвой более крупных хищников, в том числе акул, морских млекопитающих и птиц.

Нерест чавычи

Чавыча относится к проходным анадромным видам лососей. Это означает, что нерест происходит в пресных водах, как правило в верховьях рек, а подрастают мальки и нагуливаются взрослые чавычи в море.

В пресные водоемы на нерест "красная рыба" заходит в период с июня по август. При этом чавыча способна преодолевать большие расстояния - до 4 тысяч км вверх по течению рек. Благодаря мощному телосложению, чавыча легко преодолевает участки с быстрым течением (скорость до 1,5 м/с).

Для размножения чавыча выбирает речные пороги и перекаты с галечным или каменистым дном. Самка роет в грунте неглубокие нерестовые ямы диаметром около 1 м, куда затем откладывает икру. Число икринок в каждом гнезде достигает 14 тысяч. Икра чавычи - крупнее, чем у других лососевых.

Характерной особенностью нереста чавычи является наличие двух основных нерестовых форм: весенне-нерестующей и летне-нерестующей. Сроки нереста у этих двух групп генетически обусловлены:

  • Весенне-нерестующая чавыча заходит в реки в мае-июне, сразу после ската льда
  • Летне-нерестующая чавыча приступает к нересту в июле-августе, когда вода в реках сильно прогревается

Еще одна группа производителей чавычи нерестится осенью или даже зимой. Однако такие случаи встречаются преимущественно в реках Северной Америки и довольно редко - в азиатской части ареала.

После нереста производители чавычи, как правило, погибают. Лишь небольшая часть лососей после размножения возвращается в море, чтобы нагулять дополнительные жировые запасы перед повторным заходом на нерест. Такая порционная стратегия размножения характерна для многих лососевых рыб.

Промысел чавычи

Чавыча издревле была одним из основных объектов рыболовства коренных народов Северной Пацифики. Мясо этой рыбы славится своими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Недаром в России чавычу называют «царской» рыбой, а на Западе - King salmon, то есть «королевский лосось».

Промышленное рыболовство чавычи ведется в основном двумя методами: прибрежным ставным неводом и жаберными сетями. Также на некоторых реках сооружают рыбопропускные сооружения для отлова производителей в период нерестовой миграции. Чавычу ловят также спортсмены-любители нахлыстом и на мормышку в реках.

Основные районы промысла тихоокеанской чавычи расположены у берегов Камчатки, на северо-востоке Сахалина, а также в Охотском море. В России ежегодный вылов чавычи составляет 1-2 тысячи тонн, из которых лишь 10-15% поступает на внутренний рынок.

Большая часть уловов чавычи идет на экспорт в замороженном или копченом виде. Особенно высоко ценится знаменитая камчатская красная икра, которую получают от производителей чавычи в период нереста.

Наиболее крупномасштабный вылов чавычи ведется в США и Канаде. Только в штате Аляска ежегодный улов чавычи превышает 100 млн экземпляров. При этом бо́льшая часть улова добывается в устьях рек при помощи ставных неводов в период хода производителей на нерест.

Таким образом, тихоокеанская чавыча является одним из самых ценных видов промысловых рыб, обеспечивающих работой тысячи рыбаков как на Дальнем Востоке России, так и в Северной Америке.

Спортивная ловля чавычи

Чавыча является одним из самых популярных объектов любительского рыболовства на Дальнем Востоке России. Этот крупный и сильный лосось способен доставить массу волнующих минут начинающему и опытному рыболову.

Ловля чавычи ведется в реках во время хода производителей на нерест с июня по октябрь. Основные снасти для ловли - spinning (блесна, воблер) или нахлыст (мушка, волочащаяся блесна). Чавыча клюет в основном в утренние и вечерние часы. Лучшие места для ловли - пороги, перекаты, ямы.

Наиболее известные реки Камчатки для рыбалки на чавычу: Большая, Камчатка, Озерная, Авача, Паратунка. Здесь можно поймать чавычу весом от 5 до 30 кг и более. Рекордный улов, пойманный на спиннинг, составил 42 кг.

Помимо Камчатки, популярными местами любительского лова чавычи являются реки Сахалина (Тымь, Поронай), Магаданской области (Ола), Хабаровского края (Амур, Амгунь, Анюй), а также некоторые водоемы Приморья.

Ловля чавычи требует наличия рыболовного билета, а также строгого соблюдения лимитов и норм вылова. Крючковая снасть должна соответствовать размеру вылавливаемой рыбы, а после вываживания чавычу следует бережно выпустить в родную стихию.

Таким образом, спортивное рыболовство является отличным способом испытать свои силы в поединке с могучим «королем лососей» - тихоокеанской красной рыбой.

Кулинария из чавычи

Чавыча справедливо считается эталоном вкуса среди всех видов тихоокеанских лососей. Нежное, сочное мясо этой рыбы с легким сливочным привкусом является основой для многочисленных кулинарных шедевров.

Чавычу готовят во всех видах - вяленая, копченая, соленая, вареная, жареная или запеченная. Популярны блюда из чавычи и в европейской, и в азиатской кухнях. Наиболее известные кулинарные вариации с чавычей:

  • Стейк из чавычи на гриле или сливочном масле
  • Знаменитый камчатский уха с чавычей и навагой
  • Чавыча, запеченная в фольге с овощами

Еще одним деликатесом является икра чавычи - крупная, с насыщенным рубиновым цветом. Из икры делают бутерброды, готовят с ней омлеты, добавляют в салаты и закуски. Популярна черная икра, которую получают от самок чавычи путем консервирования с добавлением специй.

Важно помнить, что этот ценный деликатес нельзя есть в сыром виде из-за опасности паразитарных инвазий! Перед употреблением в пищу икру чавычи обязательно подвергают термической обработке.

Чавычу также консервируют и коптят. Популярный деликатес - холодное копчение чавычи по традиционным рецептам коренных народов Камчатки и Чукотки. Такое мясо обладает неповторимым ароматом.

Таковы лишь некоторые варианты блюд из мяса и икры чавычи - тихоокеанского «короля лососей», покоряющего своим вкусом самых требовательных гурманов.

Комментарии