Агамы - удивительные ящерицы с яркой чешуей и стремительными движениями. Они распространены в жарких странах Африки и Юго-Восточной Азии. Эти проворные рептилии превосходно адаптированы к засушливому климату благодаря ряду особенностей.
Агамы обитают в пустынях и полупустынях, на открытых каменистых склонах. Они любят выбирать возвышенные солнечные места, где подолгу неподвижно сидят, подставляя свое тело лучам солнца. Это помогает им согреться и накопить энергию на активную охоту.
Внешний вид агам
Ящерица агама отличается яркой и красочной окраской. У самцов в брачный период туловище приобретает темно-голубой цвет с металлическим отливом. Голова может быть белого, желтого, оранжевого или ярко-красного цвета. На спине проходит белая полоса. Хвост у основания окрашен так же, как и туловище, а к концу становится насыщенно красным.
«Ящерица бородатая», или «бородатая агама», отличается наличием хохолков и гребней на голове и вокруг нее, благодаря чему и получила свое название. Окраска тела обычно коричневатая или оливковая. Бородатые агамы достигают длины 20-25 см. У них коренастое телосложение с мощными лапами, вооруженными острыми когтями. Хвост толстый у основания.
- Агама — пресмыкающееся отряда чешуйчатых, обитающее в Африке и Южной Азии. Род агам насчитывает около 50 видов.
- Длина тела взрослых особей составляет от 15 до 40 см. Хвост может быть такой же длины, как и тело.
- У некоторых видов самцы и самки имеют разную окраску и отличаются по размерам.
Ящерица бородатая агама относится к наиболее крупным представителям этого рода рептилий. Внешне она выглядит очень экзотично, благодаря разнообразным выростам на голове и мощному телосложению.
Для бородатой агамы содержание и уход в домашних условиях требуют создания оптимального микроклимата. Температура в террариуме для агамы должна составлять 26-32°С днем и 20-22°С ночью. Необходимы ультрафиолетовое освещение и локальный обогрев.
Чем кормить бородатую агаму? Основу рациона составляют сверчки, тараканы, мучные черви. Также можно давать кузнечиков, пауков, мелких мышат. Из растительных кормов подходят листья одуванчика, подорожника, клевера.
Особенности поведения в дикой природе
Ящерица агама ведет дневной образ жизни. С первыми лучами солнца она покидает ночное убежище и выбирается на открытое, хорошо прогреваемое место - скалу, камень, крышу дома. Здесь агама греется на солнце, при этом часто поднимает и опускает голову. Также, чтобы не перегреться, она прикрывается хвостом или лапами.
Будучи на солнце, агама не прекращает следить за окружающей обстановкой в поисках еды и возможных врагов. Увидев добычу, она молниеносно бросается за ней. Если на территорию заходит чужак, самцы начинают демонстрировать угрожающее поведение: раздувают горловой мешок, встают на задние лапы, вращают головой из стороны в сторону. Окрас в этот момент становится более ярким.
В жаркое время дня активность агамы снижается, и она укрывается в тени, часто зарываясь в песок или прячась в норах, расщелинах. После спада зноя агама снова выходит греться. Такая смена активности может повторяться несколько раз в день.
В засушливых районах Африки агамы способны при нехватке влаги впадать в оцепенение на несколько месяцев. Они закапываются в норы или трещины в земле и впадают в спячку, снижая обмен веществ. Так агамы переживают жаркий и сухой сезон.
Брачный период у агам начинается сразу после зимовки. Самцы привлекают самок яркой окраской, раздуванием горлового мешка, кивками и покачиваниями головой. После спаривания самка через 1,5-2 месяца откладывает в землю до 20 яиц.
Агамы могут жить поодиночке, парами или образовывать небольшие стаи до 12-15 особей. В районах, благоприятных для обитания, численность этих ящериц может быть очень высокой.
Как агамы приспособились к жизни в засушливом климате
Большинство видов ящерицы агамы обитает в засушливых районах Африки и Южной Азии с жарким и сухим климатом. Чтобы выжить в таких суровых условиях, этим рептилиям пришлось выработать целый ряд приспособлений.
Во-первых, у агам имеется ряд морфологических особенностей, помогающих экономить влагу. Их кожа покрыта плотной роговой чешуей, препятствующей испарению влаги. Ноздри можно плотно закрывать, чтобы дышать реже и терять меньше влаги с дыханием. Также агамы способны концентрировать мочу, чтобы сводить потери жидкости к минимуму.
Во-вторых, поведение этих пресмыкающихся приспособлено для регулирования теплообмена и водного баланса. Агамы активны только днем, когда температура воздуха максимальна. Они подолгу греются на солнце, регулируя нагрев с помощью изменения позы – прикрытия лапами или хвостом. Такая солнечная ванна нужна им для ускорения обменных процессов.
В самое жаркое время дня агамы прячутся в тени или зарываются в песок, чтобы не перегреться. Ночью они также покидают открытые места, укрываясь в норах, расщелинах, под камнями и корнями растений. Там прохладнее и влажность воздуха выше.
Когда наступает засушливый сезон, многие агамы впадают в спячку. Они закапываются в почву, иногда на глубину до полуметра, и их обмен веществ замедляется. Температура тела при этом понижается почти до температуры окружающей среды, дыхание и сердцебиение замедляются, активность головного мозга снижается. Все это позволяет агамам переждать жаркий засушливый период, теряя минимум влаги.
Некоторые агамы используют для терморегуляции свою яркую окраску. В прохладную погоду они максимально затемняют кожу – в таком цвете она лучше впитывает солнечное тепло. А в жару агамы наоборот максимально «выцветают», отражая часть солнечных лучей и не давая телу перегреться.
Еще одно важное приспособление агам – это их способность к быстрому бегу и лазанию. Они могут очень проворно передвигаться по земле и скалам, достигая скорости до 15-17 км/ч. Это позволяет им спасаться от хищников, а также эффективно добывать корм.
Многие агамы обладают симбиотическими связями с муравьями и пчелами. Ящерицы подставляют свои тела для «посадки» насекомых и даже позволяют им пить свои выделения. Взамен они получают защиту – агрессивные насекомые прогоняют врагов рептилий. Также этот симбиоз помогает агамам пополнять запасы важных питательных веществ.
Содержание агам в неволе
Содержание ящерицы агамы в неволе требует создания максимально комфортных и безопасных условий, приближенных к естественной среде обитания этого пресмыкающегося. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание.
Во-первых, это обустройство террариума. Оптимальный объем для одной половозрелой агамы составляет 80-100 литров. Размеры террариума подбирают с таким расчетом, чтобы ящерица могла свободно передвигаться и имела места для лазания и укрытий. Пол должен быть устлан речным песком слоем 5-7 см.
Очень важен правильный температурный и световой режим. В дневное время под лампами накаливания или галогенными лампами создают участки с температурой 28-38°С для терморегуляции и обеспечения обменных процессов у агам. Но должны быть и более прохладные зоны до 20°С, куда ящерицы могут уходить, чтобы остыть.
Необходим также локальный обогрев в виде теплого убежища, куда агама может уходить на ночь. Оптимальная ночная температура составляет 20-22°С. Фотопериод должен имитировать дневную продолжительность светового дня в природе - 12-14 часов дневного освещения.
В террариум нужно поместить камни, коряги, ветки для лазания, а также укрытия в виде пещер и нор, где ящерица могла бы прятаться. 1-2 раза в неделю все декорации и пол нужно протирать от пыли и проветривать террариум.
Необходимо также позаботиться о влажности воздуха в террариуме на уровне 40-60%, регулярно опрыскивая декорации и стенки из пульверизатора. Емкость с питьевой водой должна постоянно находиться в террариуме.
Кормление агам должно быть регулярным, разнообразным и сбалансированным. Основу рациона в неволе составляют сверчки, зофобас, тараканы, мучные черви. Также дают кузнечиков, пауков, мелких мышей и птенцов. Обязательно 1-2 раза в неделю в корм нужно добавлять растительные корма - листья одуванчика, клевера, подорожника, морковь, сладкий перец.
Кормление агам
Правильно организованное полноценное кормление является залогом здоровья и активности ящерицы агамы. В естественных условиях эти рептилии питаются разнообразными беспозвоночными, а также небольшим количеством растительных кормов. Надо стараться максимально приблизить рацион в неволе к природному.
Основу рациона агам должны составлять живые корма. Это прежде всего насекомые - сверчки, зофобас, мучные черви, реже тараканы и мелкие кузнечики. Размеры кормовых насекомых не должны превышать 1/3 длины тела ящерицы. Также можно включать в рацион пауков, улиток, дождевых червей. Все они являются источником полноценного белка.
Хорошо будут поедаться агамами небольшие мыши и птенцы - их дают примерно 1 раз в 1-2 недели. Мясо теплокровных служит ценнейшим источником животного белка и незаменимых аминокислот. Но перекорм мясом недопустим!
Обязательной частью рациона агам должны стать растительные корма. Их доля должна составлять около 30% от общего количества корма. Листья и побеги одуванчика, подорожника, крапивы, салата, петрушки, клевера - отличный источник витаминов, минералов, клетчатки. Также можно включать в рацион натертую морковь, тыкву, сладкий перец.
Все корма перед подачей должны быть предварительно обработаны - насекомых и мышей умерщвляют и обсушивают, растительные компоненты тщательно моют и нарезают. Порционированные корма можно замораживать в пластиковых контейнерах и доставать по мере надобности.
Кормление агам осуществляют каждые 2-3 дня. Суточная доза должна составлять эквивалент 10-15 сверчков и 1-2 листика растительного корма на особь. Корма предлагаются в живом виде или с помощью пинцета. Поилки меняют ежедневно.
Очень важно дополнять рацион витаминно-минеральными комплексами, которые содержат кальций, витамины А и D3, микроэлементы. Их используют согласно прилагаемым инструкциям 1-2 раза в 2 недели.
Размножение агам
Размножение ящерицы агамы в природе приходится на весенне-летний период и напрямую зависит от температурных условий. В неволе этот процесс можно контролировать, моделируя благоприятные условия для спаривания и откладки яиц с последующим получением и выращиванием молодняка.
У содержащихся в террариуме агам необходимо стимулировать наступление брачного периода. Для этого с помощью дополнительного обогрева и увеличения фотопериода имитируют наступление весны – температуру постепенно повышают до 28-33°С днем, а продолжительность светового дня увеличивают до 14 часов. Такие условия запускают гормональные изменения.
К брачным играм агам приступают через 2-3 недели после начала весны. Самцы активно ухаживают за самкой, выгибают перед ней спину, покачивают головой, прижимаются брюхом к земле. Затем происходит спаривание. Оплодотворенная самка через 20-40 дней откладывает в землю яйца.
Для этого в террариуме обустраивают участок с влажным рыхлым субстратом глубиной 30-40 см, куда самка откладывает от 5 до 20 яиц. После этого кладку аккуратно переносят в инкубационный контейнер, где поддерживают оптимальный температурный и влажностный режим.
Температура инкубации должна быть 28-30°С с возможностью небольшого снижения до комнатной ночью. Необходим стабильно высокий уровень влажности substrate 80-90%. Примерно через 100-120 дней из яиц появляются ювенильные особи длиной 5-7 см.
Молодых агам содержат отдельно от взрослых. Для них оборудуют собственный террариум, аналогичный описанному в разделе «Содержание агам», но меньших размеров - от 30 литров. Кормят мелкими личинками, насекомыми, нательными мышатами, мелко нарезанными фруктами и овощами. Постепенно подрастающих агам переводят на взрослый рацион.
Болезни агам
Как и другие пресмыкающиеся, содержащиеся в неволе «ящерицы агамы» подвержены целому ряду заболеваний, которые могут возникать при нарушении условий содержания, кормления, гигиены. Рассмотрим наиболее распространенные болезни агам и меры борьбы с ними.
Одна из частых проблем у этих рептилий – расстройства пищеварения. Причинами могут стать переохлаждение, перекорм, неправильный корм, плохое качество воды. Проявляется это в виде диареи, запоров, вздутия брюшка. Лечение заключается в тепловой стимуляции обмена веществ, дачи слабительных и противовоспалительных препаратов, коррекции рациона и улучшении условий содержания.
Также нередко возникают различные инфекционные заболевания – бактериальные, грибковые, паразитарные. Их возбудители поражают кожные покровы, дыхательные пути, пищеварительную систему. Лечение проводят с помощью антисептиков, антибиотиков, противогрибковых препаратов как местно, так и перорально. Очень важна гигиена террариума!
Одна из распространенных инвазий у агам – кокцидиоз кишечника, вызываемый паразитическими простейшими. Лечат эту болезнь специальными противококцидийными препаратами, а также улучшением условий содержания рептилий.
Также у ящериц нередко встречаются травмы – ушибы, порезы, переломы костей. Их получают при падениях в террариуме, в драках с сородичами. Лечение травм обычно консервативное, главное – создать комфортные условия для заживления повреждений.
Наблюдаются у агам и нарушения линьки при неправильном температурном режиме. Это сопровождается шелушением и зудом кожи. Коррекция температуры и влажности воздуха в террариуме, а также витаминные мази и растворы помогают избавиться от проблем с линькой.
Еще одна распространенная патология – туберкулез рептилий. Заболевание характеризуется наличием внутренних абсцессов и язв на коже, снижением массы тела. При подозрении на туберкулез агаму изолируют, а террариум подвергают тщательной дезинфекции. Само лечение длительное, с применением антибиотиков.
Покупка агамы
При покупке агамы в первую очередь следует обратить внимание на ее внешний вид и поведение. Здоровая ящерица должна быть подвижной, с яркой окраской и чистой кожей. Глаза чистые, без выделений. Нельзя покупать агам с отсутствующими конечностями, хвостом, с ранами или изъязвлениями.
- Самец отличается от самки более крупным телом, широкой головой и утолщенным основанием хвоста.
- Молодых особей, не достигших половой зрелости, очень сложно различить по полу.
Оптимальный возраст для покупки агамы - от полугода до двух лет. В этом возрасте ящерицы уже адаптированы, хорошо едят и приручаются.
Взрослые особи | Требуют больше места и дороже обходятся в содержании |
Молодые ящерицы | Более уязвимы, плохо переносят стрессы |
Цена на агам может варьироваться в зависимости от вида, возраста, пола. В среднем стоимость взрослой особи составляет около 3000 рублей.
Уход за агамой
Для содержания агамы оптимально использовать стеклянный террариум размером от 50х50х80 см для одной взрослой особи. Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию с помощью дополнительных отверстий и сетки.
Температура для агам должна составлять 26-38°С в теплой зоне и 18-26°С в прохладной. Ночная температура - около 18-22°С. Днем обогревательные лампы должны работать 10-14 часов. Нужно следить, чтобы питомец не получил тепловой ожог.
Освещение также очень важно для агамы. Используйте люминесцентные лампы рептилий 12-14 часов в сутки. Уровень освещенности должен составлять 10000-12000 люкс на уровне пола террариума в зоне обогрева.
Влажность воздуха для большинства видов агам должна быть 30-60%. Ее можно поддерживать с помощью ежедневного опрыскивания террариума теплой водой утром и вечером.
Очень важен правильный выбор наполнителя и декораций террариума. Используйте слои кокосового субстрата, мелкой и крупной речной гальки. Можно добавить коряги, камни, живые растения.
Раз в неделю рекомендуется выпускать агаму погулять по квартире под присмотром хозяина. Также полезны 15-минутные ванны в теплой воде 1 раз в 7 дней для снятия ороговевшего эпидермиса.
Как приручить агаму
Чтобы приручить агаму, в первую очередь надо дать ей время адаптироваться в новом доме. Никогда не пытайтесь брать нового питомца на руки в день покупки. Первые две недели ограничьте контакты, чтобы ящерица привыкла к вашему голосу и запаху, начала воспринимать вас как не угрозу.
Лучше всего начинать приручение с кормления агамы с рук. Для этого нужно подносить еду к самому входу в укрытие, а затем постепенно вытягивать ящерицу все дальше. Таким образом, она начнет ассоциировать вас с чем-то приятным.
Как только агама перестанет бояться выходить к вам во время кормежки, можно приступать к следующему этапу. Теперь берите корм в одну руку, а вторую раскрытой ладонью приближайте к ящерице медленно, без резких движений. Дайте ей самой решить, готова ли она забраться к вам на руку или нет.
Как только агама добровольно залезет вам на ладонь, похвалите ее ласковым голосом и дайте лакомство прямо с руки. Затем осторожно перенесите ящерицу обратно в террариум. Постепенно увеличивайте время контакта.
Всегда будьте терпеливы и аккуратны, не делайте резких движений рядом с агамой. Лучше проводить приручение и игры в спокойной, тихой обстановке, чтобы не напугать питомца. Поощряйте любое проявление доверия со стороны ящерицы.