Сахарная свекла является важнейшей технической и кормовой культурой в России. Она широко возделывается для нужд сахарной промышленности и на корм скоту. Посевные площади сахарной свеклы в нашей стране ежегодно увеличиваются. В этой статье мы подробно рассмотрим основные регионы выращивания сахарной свеклы в России, особенности агротехники ее возделывания, среднюю урожайность, способы уборки и хранения корнеплодов, переработку свеклы на сахарных заводах и использование в корм животным.
Регионы выращивания сахарной свеклы в России
Сахарная свекла «где растет» во многих регионах России, однако есть лидеры по площадям ее посевов. По данным Росстата за 2019 год, крупнейшим регионом по площадям под сахарной свеклой является Краснодарский край - 204 тыс. га или 17,8% от общей площади посевов в стране. На втором месте Воронежская область - 135,1 тыс. га (11,8%), далее идут Липецкая область - 130,7 тыс. га (11,4%), Тамбовская - 112,4 тыс. га (9,8%), Курская - 98,5 тыс. га (8,6%).
В первую двадцатку регионов-лидеров по посевам свеклы также входят: Республика Татарстан, Пензенская область, Белгородская область, Орловская область, Республика Башкортостан, Ставропольский край, Алтайский край, Ростовская область, Республика Мордовия, Нижегородская область, Тульская область, Ульяновская область, Саратовская область, Рязанская область, Карачаево-Черкесская Республика.
Таким образом, основные регионы выращивания сахарной свеклы в России сосредоточены в Центральном и Центрально-Черноземном федеральных округах. Это обусловлено благоприятными почвенно-климатическими условиями этих регионов для возделывания данной культуры. Кроме того, здесь традиционно сложилась развитая инфраструктура сахарной промышленности еще с советских времен.
Что касается южных регионов, то здесь также имеются подходящие агроклиматические условия для выращивания свеклы, однако меньше перерабатывающих мощностей. Тем не менее, Краснодарский край уже долгие годы удерживает пальму первенства по площадям этой культуры.
Особенности агротехники выращивания сахарной свеклы
Выращивание сахарной свеклы требует соблюдения особой агротехники для получения высоких урожаев этой ценной технической культуры. Рассмотрим основные особенности возделывания свеклы.
- Почвы. Лучшими почвами для сахарной свеклы считаются черноземы с достаточным увлажнением. Также подходят темно-серые лесные, лугово-черноземные и луговые почвы. Не рекомендуется выращивать свеклу на песчаных почвах с низким плодородием.
- Предшественники. Лучшими предшественниками для свеклы являются зернобобовые и пропашные культуры. Не рекомендуется выращивать ее после рапса, свеклы и других корнеплодов из-за опасности распространения болезней и вредителей.
- Севооборот. Свеклу лучше всего выращивать в севообороте 1 раз в 4-5 лет на одном поле. Это позволяет восстановить плодородие почвы и избежать болезней.
- Обработка почвы. Основная обработка почвы под свеклу проводится осенью на глубину 25-27 см с оборотом пласта. Весной почву выравнивают, прикатывают и формируют гребни для посадки.
- Удобрения. Сахарная свекла очень требовательна к плодородию почвы и удобрениям. Под основную обработку вносят навоз или компост из расчета 30-40 т/га. Также применяют минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные.
- Посев. Семена свеклы высевают в конце апреля - мае с междурядьями 45-50 см при норме высева 1,2-1,6 млн всхожих семян на 1 га. Сеялки высевают семена на глубину 1,5-2 см.
- Уход. В фазу 2-4 листьев проводят боронование для уничтожения сорняков. При необходимости в фазу смыкания рядков применяют гербициды. Подкормки азотными удобрениями осуществляют дважды за вегетацию. Поливы и рыхления почвы улучшают рост корнеплодов.
- Уборка. Убирают сахарную свеклу в сентябре-октябре. Сначала удаляют ботву, затем выкапывают корнеплоды специальными копателями. Урожайность может достигать 500-700 ц/га и более.
Таким образом, при соблюдении агротехники, включающей правильный выбор поля, предшественников, применение удобрений, качественную подготовку почвы, своевременный посев и уход, можно получать высокие урожаи сахарной свеклы. Ключевые факторы успеха - это благоприятные почвенно-климатические условия, плодородие почвы и сбалансированное минеральное питание растений.
Урожайность сахарной свеклы в России
Сахарная свекла относится к высокоурожайным культурам. За последние годы в России наблюдается устойчивый рост урожайности этой технической культуры. По данным Росстата, в 2020 году средняя урожайность сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий составила 463 ц/га. Это на 8,6% выше, чем в 2019 году (426 ц/га) и почти в 1,5 раза больше, чем в 2010 году (320 ц/га).
В целом за последнее десятилетие урожайность сахарной свеклы выросла на 45%, что является очень высоким показателем. Это стало возможным благодаря внедрению передовых технологий возделывания, использованию высокоурожайных гибридов, применению современных средств защиты растений и минеральных удобрений.
Лидерами по урожайности свеклы в 2020 году стали Краснодарский край (537 ц/га), Белгородская область (530 ц/га), Воронежская область (511 ц/га), Курская область (472 ц/га) и Липецкая область (447 ц/га). Все эти регионы показали урожайность выше среднероссийского уровня.
Переработка сахарной свеклы на сахарных заводах
После уборки сахарную свеклу направляют на переработку на специализированные сахарные заводы. Рассмотрим основные этапы переработки свеклы в сахар на таких предприятиях. Сырье в виде корнеплодов свеклы поступает на заводы в период с августа по январь. Сроки поставок зависят от региона выращивания. Свеклу принимают, взвешивают, анализируют сахаристость, очищают от примесей и направляют на хранение.
Перед переработкой свеклу моют, измельчают на тонкие дольки и экстрагируют сахарозу горячей водой при температуре 70-75°С. Получается свекловичный сок, который отделяют от жома на специальных прессах. Далее свекловичный сок очищают известково-углекислым методом – в него добавляют известь и диоксид углерода. Это позволяет удалить несахара, балластные вещества и получить очищенный светлый сок.
После фильтрации сок концентрируют выпариванием в вакуум-аппаратах до содержания сахара 60-65%. Затем проводят кристаллизацию – медленное охлаждение густого сока для образования кристаллов сахара. Кристаллизованную массу разделяют на центрифугах на утфель (кристаллы сахара) и зеленый сироп. Утфель промывают водой и сушат, получая белый сахар-песок. Из зеленого сиропа увариванием дополнительно выделяют мелкокристаллический желтый сахар-рафинад.
Использование сахарной свеклы на корм скоту
Помимо переработки на сахар, сахарная свекла широко используется в животноводстве в качестве корма для крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и других сельскохозяйственных животных. Свекла содержит до 12% сахаров, более 2% белка, органические кислоты, клетчатку, каротин, минеральные вещества. По питательности 1 кг свеклы эквивалентен 0,2 кормовых единиц. Благодаря оптимальному соотношению питательных веществ свекла хорошо усваивается и стимулирует обменные процессы в организме животных.
Свеклу используют в рационах коров в сыром, силосованном, термообработанном или сушеном виде. Суточная норма скармливания зависит от продуктивности и может составлять 30-40 кг на голову. Свежую свеклу измельчают, запаривают и скармливают в виде пюре в составе кормосмесей. Такая подготовка улучшает поедаемость и переваримость. Также готовят термообработанную свекловичную стружку с добавлением мелассы.
Скармливание свеклы повышает надои молока на 15-20%, улучшает его жирность и качество. Молоко приобретает приятный сладковатый вкус. Также увеличивается жирность мяса животных. Из свекловичного жома - побочного продукта сахарного производства готовят силос и сенаж. Жом хорошо силосуется в смеси с другими компонентами, обогащая корма минералами, витаминами, повышая их энергетическую ценность.