Гриб рядовка - съедобный иль нет: описание и отличительные признаки
Рядовки - одни из самых распространенных грибов в лесах России. Они встречаются повсеместно в большом количестве с лета до глубокой осени. Многие виды рядовок считаются вкусными и питательными грибами, которые активно собираются населением.
Однако среди обилия съедобных рядовок попадаются и ядовитые виды, которые опасно употреблять в пищу. Даже опытные грибники иногда ошибаются и принимают ядовитые грибы за съедобные. Чтобы этого избежать, нужно хорошо знать признаки тех и других. В этой статье мы подробно разберем как отличить съедобные рядовки от несъедобных, приведем фотографии разных видов и дадим рекомендации по их сбору и употреблению.
Белая рядовка
Белая рядовка является ядовитым грибом и несъедобна. Ее легко распознать по следующим признакам:
- Шляпка диаметром 3-8 см, выпуклая, затем раскрытая, белого или кремового цвета
- Ножка твердая, белая, длиной 5-10 см
- Пластинки белые с кремовым оттенком
- Мякоть плотная, белая, с неприятным запахом хозяйственного мыла
Белую рядовку легко спутать с похожим ядовитым грибом говорушка беловатая. Отличия в том, что у говорушки мучной запах мякоти, на шляпке видны концентрические круги и пластинки низбегающие. Также говорушка растет в хвойных лесах на кислых почвах, а белая рядовка предпочитает лиственные и смешанные леса с известняковыми почвами.
Синяя ножка
Одним из самых известных и популярных съедобных видов рядовок является рядовка лиловоногая, или синеножка. Этот гриб отличается яркой лиловой окраской ножки, благодаря чему его легко опознать среди других видов рядовок.
У молодых экземпляров синеножки шляпка имеет ярко выраженную желто-коричневую окраску и сильно выпуклую форму с подвернутым краем, окрашенным в бледно-лиловые тона. По мере роста и созревания шляпка выравнивается, становится более бледной – желтовато-бежевой или даже почти белой, иногда с легким лиловатым оттенком. Характерный признак синеножки – четко выраженная лиловая или светло-лиловая с фиолетовыми прожилками ножка цилиндрической формы. Мякоть белая, срез также окрашен в бледно-лиловый цвет.
Синеножку можно встретить в лиственных и смешанных лесах на опушках, лесных полянах, пастбищах, лугах – там, где почва обогащена перегноем. Этот гриб обычно растет небольшими группами. Основной период плодоношения синеножки приходится на август-ноябрь, причем максимум урожая грибов наблюдается в сентябре. У синеножки нет ядовитых двойников, поэтому опытный грибник всегда сможет ее распознать.
Гриб рядовка синеножка не только вкусный, но и полезный. В его состав входят белки, жиры, углеводы, витамины группы B, PP, H, E, K, а также минеральные вещества – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Из синеножки получаются отличные заготовки на зиму – соленья, маринады, сушеные грибы. Также ее можно жарить, тушить, добавлять в пироги и соусы.
Синеножка – один из самых надежных съедобных видов среди всех рядовок. По внешнему виду и характерной лиловой окраске ножки ее легко отличить от других, в том числе от ядовитых видов. Кроме того, синеножка обладает приятным вкусом и полезными свойствами.
Серая рядовка опасности
Серая рядовка относится к съедобным видам рядовок. Однако существует опасность спутать ее с ядовитыми грибами, поэтому при сборе серой рядовки следует быть предельно внимательным. Внешний вид серой рядовки таков: шляпка достигает 5-10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем раскрывается. Поверхность шляпки гладкая или слабошероховатая, окраска варьирует от серо-оливковой до почти белой с сероватым или фиолетовым оттенком. У старых грибов на шляпке могут появляться разрывы по краям.
Пластинки приросшие, довольно частые, беловатые или с легким желтоватым оттенком. С возрастом приобретают кремовый оттенок и становятся шире. Ножка цилиндрической формы, беловатого цвета, покрытая мелкими волокнами, хрупкая – при надавливании легко рассыпается. Высота ножки 5-12 см, толщина около 1 см. Мякоть серой рядовки беловато-желтоватая, мягкая, с характерным мучнистым запахом и вкусом. Это один из отличительных признаков серой рядовки.
Серая рядовка растет небольшими группами или одиночно в хвойных и смешанных лесах, предпочитая песчаную почву. Часто встречается среди мхов и лишайников. Плодоносит с августа по ноябрь, оптимальное время сбора – осень. Серая рядовка обладает высокими вкусовыми качествами, хорошо сочетается с другими грибами, поэтому широко используется в кулинарии. Из серой рядовки получаются отменные соленья и маринады, ее жарят, тушат, добавляют в соусы и пироги.
Однако съедобность серой рядовки вызывает опасения из-за сходства с ядовитыми грибами. В первую очередь, ее можно спутать с несъедобной полосатой рядовкой. Отличительные признаки:
- У полосатой рядовки шляпка заостренная, конической формы, в отличие от плоско-выпуклой шляпки серой рядовки.
- Полосатая рядовка имеет полосатую шляпку с чешуйками, особенно выраженными у молодых экземпляров. У серой рядовки шляпка гладкая.
- Мякоть полосатой рядовки очень твердая, почти деревянистая и не имеет мучного запаха в отличие от серой.
Еще одним опасным двойником серой рядовки является белая горькушка. Сходство между ними довольно значительное:
- Цвет и форма шляпок очень похожи – беловатые, у молодых грибов выпуклые.
- Пластинки близки по цвету – беловатые или светло-кремовые.
- Общий габитус, размеры и пропорции также схожи.
- Отличие в первую очередь во вкусе и запахе: у белой горькушки неприятный едкий вкус и запах мыла или хлорки. А серая рядовка обладает мучнистым запахом и приятным сладковатым вкусом.
Фиолетовая красавица
Одним из самых красивых и неповторимых съедобных видов рядовок по праву считается рядовка фиолетовая. Этот гриб внешним видом напоминает экзотическое растение - настолько насыщенными и яркими получаются его сиреневые, пурпурные и фиолетовые тона.
У молодых экземпляров шляпка рядовки фиолетовой имеет ярко выраженную выпуклую форму и плотную мясистую структуру. Окраска варьирует от ярко-малиновой до темно-фиолетовой. Край шляпки часто бывает более светлым с лиловатым оттенком. По мере роста и созревания гриба шляпка становится более плоской, но сохраняет характерную фиолетовую окраску - от светло-лиловой до темно-фиолетовой или красно-коричневой с фиолетовым отливом.
Еще один отличительный признак рядовки фиолетовой - ножка цилиндрической формы светло-фиолетового цвета. При прикосновении к ножке на пальцах остается лиловый пигмент. Мякоть белая, плотная. На срезе появляются пятна лилового или фиолетового цвета. Запах не выраженный, но приятный грибной. Рядовку фиолетовую можно встретить в хвойных и лиственных лесах на полянах, лугах, обочинах дорог. Чаще всего она растет небольшими группами.
Основной сезон плодоношения фиолетовой красавицы - с августа по ноябрь. Наибольшее количество плодовых тел образуется в сентябре-октябре. Несмотря на соблазнительный яркий внешний вид, рядовку фиолетовую нередко путают с ядовитыми грибами. Наибольшую опасность представляет собой мухомор. Но при внимательном рассмотрении различия довольно очевидны:
- У мухомора шляпка имеет характерную красную или ярко-оранжевую окраску с белыми пятнами.
- Форма шляпки мухомора полушаровидная, тогда как у рядовки фиолетовой шляпка более плоская.
- Опасный ядовитый гриб мухомор имеет белую ножку с характерным кольцом в верхней части. У рядовки фиолетовой ножка не имеет кольца, а ее цвет точно такой же, как и шляпки - разных оттенков фиолетового.
Чешуйчатая рядовка
Чешуйчатая рядовка относится к съедобным видам рядовок. Однако из-за схожести с несъедобными и даже ядовитыми грибами, ее сбор требует повышенного внимания и знания отличительных признаков. У молодых экземпляров чешуйчатой рядовки шляпка имеет выпуклую форму диаметром до 10 см, поверхность ее покрыта мелкими чешуйками. Цвет шляпки варьирует от светло-коричневого до почти белого. По мере роста и созревания гриба шляпка становится более плоской, раскрывается, но сохраняет характерную чешуйчатость. Края шляпки с возрастом могут растрескиваться.
Еще один отличительный признак чешуйчатой рядовки - тонкие густые пластинки светло-кремового цвета, с расстоянием между ними. При повреждении или созревании пластинки могут приобретать розовато-коричневый оттенок. Ножка цилиндрической формы, гладкая или слабо чешуйчатая, беловатого цвета. В нижней части ножки заметна коричневатая окраска. Высота ножки составляет 5-12 см, толщина - около 1 см.
Мякоть белая, нежная, с приятным сладковатым вкусом и грибным ароматом. Запах может быть едва уловимым или напоминать свежий огурец. Чешуйчатая рядовка растет небольшими группами или одиночно в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает кислые почвы. Плодоносит с августа по октябрь.
Чешуйчатая рядовка обладает хорошими вкусовыми качествами, ее активно используют в кулинарии для всех видов тепловой обработки. Однако высок риск отравления, если спутать ее с несъедобными грибами. В первую очередь, чешуйчатую рядовку можно перепутать с ее «сестрой» - рядовкой коровьей. Отличия во внешнем виде довольно тонкие:
- У рядовки коровьей окраска шляпки более темная - от коричневой до почти черной с сероватым налетом.
- Края шляпки у рядовки коровьей грубо зазубренные, в то время как у чешуйчатой - гладкие или слегка потрескавшиеся.
- Рядовка коровья имеет неприятный едкий вкус и запах. Вкус и аромат чешуйчатой рядовки - приятные, сладковатые.