Брокколи – один из самых полезных овощей. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами и другими ценными питательными веществами. Регулярное употребление брокколи в пищу оказывает противораковое действие, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ.
Многие дачники мечтают вырастить этот ценный овощ на своем участке. Дело в том, что в магазинах часто продают брокколи по завышенным ценам. Кроме того, свежесобранная брокколи со своего огорода гораздо вкуснее и полезнее.
Какой климат нужен для выращивания брокколи
Где растет брокколи? Брокколи лучше всего растет в прохладном сыром климате, при температуре от 18 до 23°C. Эта капуста любит не только тепло, но и высокую влажность почвы и воздуха.
Для выращивания брокколи необходимы легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, богатые органикой. Брокколи – холодостойкое растение, она способна переносить заморозки до -10 °C, поэтому выращивать ее можно в большинстве регионов страны.
Для посадки подходят хорошо освещенные места, защищенные от холодных ветров. Небольшое затенение в полдень эта капуста переносит без потерь качества головки.
Подготовка почвы и удобрений для посадки брокколи
Для посадки брокколи выбирают ровное, хорошо освещенное место, где в течение последних 4 лет не росли никакие виды капусты. Почву предварительно заправляют перегноем и вносят древесную золу из расчета 10 л перегноя и 0,5 л золы на 1 кв. м.
За 3 – 7 дней до посадки брокколи почву поливают раствором Фитоспорина для профилактики болезней. Брокколи требовательна к плодородию почвы, поэтому важно провести предпосадочную подготовку с внесением органических и минеральных удобрений.
- Перегной — 10 л на 1 кв. м
- Комплексное минеральное удобрение — 30–50 г на 1 кв. м
- Древесная зола — 0,5 л на 1 кв. м
Правильно подобранные удобрения в нужном количестве обеспечат растения всеми необходимыми элементами питания и позволят получить высокий урожай качественной брокколи.
Особенности посева семян и посадки рассады брокколи
Брокколи выращивают рассадным и безрассадным способом. Для получения раннего урожая используют рассаду. Семена для рассады высевают в рыхлый влажный грунт на глубину 1 см за 35-40 дней до высадки. Оптимальный возраст рассады для высадки - 30-35 дней при наличии 5-6 настоящих листьев.
Перед посевом семена калибруют, удаляя мелкие, и обрабатывают стимуляторами роста. Рассаду выращивают на подоконнике или в теплице при температуре 18-20°С. Поливают по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения.
В возрасте 30-35 дней рассаду высаживают в грунт по схеме 50х20 или 60х30 см в зависимости от сорта. Лунки обильно поливают, растения после посадки снова поливают и мульчируют. На следующий день укрытие снимают.
Для безрассадного способа семена высевают в грунт в конце апреля - mae. Сеют густо, по 2-3 семени в лунку глубиной 1,5-2 см, расстояние между лунками 25-30 см. После появления всходов оставляют самое крепкое растение.
При любом способе важно соблюдать оптимальную глубину заделки семян, норму высева, полив и температурный режим для хороших всходов брокколи.
Полив и подкормка брокколи
Брокколи нуждается в регулярных поливах. Поливать нужно редко, но обильно - до 4-5 литров воды под каждое растение. Лучше поливать в утренние и вечерние часы. Также эффективны поливы по листьям в жаркую погоду.
Для поддержания влажности почвы грядки с брокколи мульчируют перегноем, соломой или специальными пленками. Мульчирование также является дополнительной подкормкой растений.
- Первая подкормка через 2 недели после высадки рассады или появления всходов - раствор коровяка.
- Вторая подкормка в фазу образования головки - комплексным минеральным удобрением.
- Третья подкормка спустя 2 недели после сбора головок - настоем трав или птичьего помета для стимуляции роста боковых побегов.
Правильный полив и своевременные подкормки обеспечат оптимальные условия для роста брокколи и формирования высокого урожая.
Защита брокколи от вредителей и болезней
Основные вредители брокколи - это крестоцветные блошки, капустная муха, капустная совка и тли. Для профилактики используют агроволокно, которым укрывают посадки после высадки рассады.
Также эффективна обработка почвы перед посадкой и опрыскивание растений инсектицидами от крестоцветных вредителей - Искра М, Фаскорд. Проводят профилактические обработки через каждые 7-10 дней.
Из болезней наиболее опасна кила капусты. Для профилактики используют севооборот, обеззараживание семян и почвы. Пораженные растения сразу удаляют с грядки и уничтожают.
Также возможно развитие ложной мучнистой росы, серой гнили, черной ножки. Чтобы избежать заболеваний, не допускают застоев влаги в почве, проводят профилактические опрыскивания фунгицидами - Топаз, Квадрис.
Комплекс агротехнических и химических мер борьбы позволит сохранить урожай здоровой брокколи.
Как правильно собрать урожай брокколи
Уборку урожая брокколи начинают через 35-50 дней после высадки рассады в грунт. Важно не пропустить оптимальный момент и срезать головки до начала цветения, пока бутоны плотные.
Признаком готовности к уборке служит диаметр головки 10-15 см. Головки с желтыми цветками собирать уже нельзя.
- Срезают головку вместе с частью стебля длиной 10-20 см, у спаржевых сортов - до 30 см.
- Сразу после срезки головки очищают от пожелтевших листьев и помещают в тень.
- Через 10-15 минут головки промывают в подкисленной воде и просушивают бумажными полотенцами.
- До реализации хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.
С боковых побегов, которые образуются после срезки главной головки, можно собирать дополнительный урожай мелких головок для заморозки.
Правильная технология уборки и хранения сохранит товарный вид, вкусовые качества и полезные вещества в брокколи.
Особенности хранения свежей и замороженной брокколи
Сразу после уборки брокколи является скоропортящимся продуктом. При правильном хранении головки можно сохранить свежими до 7 дней.
Для хранения используют холодильник, где оптимальная температура 0-2°С. Головки помещают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, при необходимости увлажняют бумажное полотенце.
Также возможно замораживание излишков урожая брокколи. Для этого головки разбирают на соцветия, бланшируют 2-3 минуты и замораживают в пакетах для заморозки при температуре -18°С.
- Головки моют, разбирают на мелкие соцветия.
- Бланшируют в кипятке 2-3 минуты.
- Быстро охлаждают в холодной воде.
- Упаковывают в пакеты для заморозки и помещают в морозильник.
Такая брокколи может храниться в замороженном виде до 8 месяцев без потери витаминов и вкуса. Перед употреблением замороженную брокколи оттаивают при комнатной температуре или на пару.
Интересные рецепты блюд из брокколи
Брокколи – очень полезный овощ, который можно готовить разными способами. Из него получаются вкусные и питательные блюда, подходящие для любого стола. Вот несколько интересных рецептов с использованием брокколи.
- Суп-пюре из брокколи. Для приготовления потребуются брокколи, картофель, лук, морковь, оливковое масло, сливки. Все овощи нарезать и сварить до мягкости. Затем в блендере взбить до однородной массы, добавив сливки. Посолить, поперчить.
- Запеканка из брокколи c сыром. Нарезанную брокколи обжарить с луком на оливковом масле. Выложить в форму, посыпать тертым сыром. Залить смесью яиц, молока и сливок. Запекать 20 минут.
Брокколи также отлично сочетается с мясом и рыбой.
Салат из брокколи, курицы и орехов. Обжаренное куриное филе и брокколи нарезать, добавить нарезанный лук, грецкие орехи, заправить йогуртовым соусом.
Запеченная рыба с брокколи. Филе рыбы выложить на противень, сверху положить нарезанную брокколи, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке.
Брокколи также отлично подходит для легких перекусов и закусок. Ее можно добавлять в омлеты, запекать в виде овощных чипсов или делать пюре для бутербродов.