Где растет брокколи? Открываем секреты ее произрастания

Брокколи – один из самых полезных овощей. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами и другими ценными питательными веществами. Регулярное употребление брокколи в пищу оказывает противораковое действие, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ.

Многие дачники мечтают вырастить этот ценный овощ на своем участке. Дело в том, что в магазинах часто продают брокколи по завышенным ценам. Кроме того, свежесобранная брокколи со своего огорода гораздо вкуснее и полезнее.

Какой климат нужен для выращивания брокколи

Где растет брокколи? Брокколи лучше всего растет в прохладном сыром климате, при температуре от 18 до 23°C. Эта капуста любит не только тепло, но и высокую влажность почвы и воздуха.

Для выращивания брокколи необходимы легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, богатые органикой. Брокколи – холодостойкое растение, она способна переносить заморозки до -10 °C, поэтому выращивать ее можно в большинстве регионов страны.

Для посадки подходят хорошо освещенные места, защищенные от холодных ветров. Небольшое затенение в полдень эта капуста переносит без потерь качества головки.

Подготовка почвы и удобрений для посадки брокколи

Для посадки брокколи выбирают ровное, хорошо освещенное место, где в течение последних 4 лет не росли никакие виды капусты. Почву предварительно заправляют перегноем и вносят древесную золу из расчета 10 л перегноя и 0,5 л золы на 1 кв. м.

За 3 – 7 дней до посадки брокколи почву поливают раствором Фитоспорина для профилактики болезней. Брокколи требовательна к плодородию почвы, поэтому важно провести предпосадочную подготовку с внесением органических и минеральных удобрений.

  • Перегной — 10 л на 1 кв. м
  • Комплексное минеральное удобрение — 30–50 г на 1 кв. м
  • Древесная зола — 0,5 л на 1 кв. м

Правильно подобранные удобрения в нужном количестве обеспечат растения всеми необходимыми элементами питания и позволят получить высокий урожай качественной брокколи.

Особенности посева семян и посадки рассады брокколи

Брокколи выращивают рассадным и безрассадным способом. Для получения раннего урожая используют рассаду. Семена для рассады высевают в рыхлый влажный грунт на глубину 1 см за 35-40 дней до высадки. Оптимальный возраст рассады для высадки - 30-35 дней при наличии 5-6 настоящих листьев.

Перед посевом семена калибруют, удаляя мелкие, и обрабатывают стимуляторами роста. Рассаду выращивают на подоконнике или в теплице при температуре 18-20°С. Поливают по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения.

В возрасте 30-35 дней рассаду высаживают в грунт по схеме 50х20 или 60х30 см в зависимости от сорта. Лунки обильно поливают, растения после посадки снова поливают и мульчируют. На следующий день укрытие снимают.

Для безрассадного способа семена высевают в грунт в конце апреля - mae. Сеют густо, по 2-3 семени в лунку глубиной 1,5-2 см, расстояние между лунками 25-30 см. После появления всходов оставляют самое крепкое растение.

При любом способе важно соблюдать оптимальную глубину заделки семян, норму высева, полив и температурный режим для хороших всходов брокколи.

Полив и подкормка брокколи

Брокколи нуждается в регулярных поливах. Поливать нужно редко, но обильно - до 4-5 литров воды под каждое растение. Лучше поливать в утренние и вечерние часы. Также эффективны поливы по листьям в жаркую погоду.

Для поддержания влажности почвы грядки с брокколи мульчируют перегноем, соломой или специальными пленками. Мульчирование также является дополнительной подкормкой растений.

  1. Первая подкормка через 2 недели после высадки рассады или появления всходов - раствор коровяка.
  2. Вторая подкормка в фазу образования головки - комплексным минеральным удобрением.
  3. Третья подкормка спустя 2 недели после сбора головок - настоем трав или птичьего помета для стимуляции роста боковых побегов.

Правильный полив и своевременные подкормки обеспечат оптимальные условия для роста брокколи и формирования высокого урожая.

Защита брокколи от вредителей и болезней

Основные вредители брокколи - это крестоцветные блошки, капустная муха, капустная совка и тли. Для профилактики используют агроволокно, которым укрывают посадки после высадки рассады.

Также эффективна обработка почвы перед посадкой и опрыскивание растений инсектицидами от крестоцветных вредителей - Искра М, Фаскорд. Проводят профилактические обработки через каждые 7-10 дней.

Из болезней наиболее опасна кила капусты. Для профилактики используют севооборот, обеззараживание семян и почвы. Пораженные растения сразу удаляют с грядки и уничтожают.

Также возможно развитие ложной мучнистой росы, серой гнили, черной ножки. Чтобы избежать заболеваний, не допускают застоев влаги в почве, проводят профилактические опрыскивания фунгицидами - Топаз, Квадрис.

Комплекс агротехнических и химических мер борьбы позволит сохранить урожай здоровой брокколи.

Как правильно собрать урожай брокколи

Уборку урожая брокколи начинают через 35-50 дней после высадки рассады в грунт. Важно не пропустить оптимальный момент и срезать головки до начала цветения, пока бутоны плотные.

Признаком готовности к уборке служит диаметр головки 10-15 см. Головки с желтыми цветками собирать уже нельзя.

  1. Срезают головку вместе с частью стебля длиной 10-20 см, у спаржевых сортов - до 30 см.
  2. Сразу после срезки головки очищают от пожелтевших листьев и помещают в тень.
  3. Через 10-15 минут головки промывают в подкисленной воде и просушивают бумажными полотенцами.
  4. До реализации хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

С боковых побегов, которые образуются после срезки главной головки, можно собирать дополнительный урожай мелких головок для заморозки.

Правильная технология уборки и хранения сохранит товарный вид, вкусовые качества и полезные вещества в брокколи.

Особенности хранения свежей и замороженной брокколи

Сразу после уборки брокколи является скоропортящимся продуктом. При правильном хранении головки можно сохранить свежими до 7 дней.

Для хранения используют холодильник, где оптимальная температура 0-2°С. Головки помещают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, при необходимости увлажняют бумажное полотенце.

Также возможно замораживание излишков урожая брокколи. Для этого головки разбирают на соцветия, бланшируют 2-3 минуты и замораживают в пакетах для заморозки при температуре -18°С.

  1. Головки моют, разбирают на мелкие соцветия.
  2. Бланшируют в кипятке 2-3 минуты.
  3. Быстро охлаждают в холодной воде.
  4. Упаковывают в пакеты для заморозки и помещают в морозильник.

Такая брокколи может храниться в замороженном виде до 8 месяцев без потери витаминов и вкуса. Перед употреблением замороженную брокколи оттаивают при комнатной температуре или на пару.

Интересные рецепты блюд из брокколи

Брокколи – очень полезный овощ, который можно готовить разными способами. Из него получаются вкусные и питательные блюда, подходящие для любого стола. Вот несколько интересных рецептов с использованием брокколи.

  • Суп-пюре из брокколи. Для приготовления потребуются брокколи, картофель, лук, морковь, оливковое масло, сливки. Все овощи нарезать и сварить до мягкости. Затем в блендере взбить до однородной массы, добавив сливки. Посолить, поперчить.
  • Запеканка из брокколи c сыром. Нарезанную брокколи обжарить с луком на оливковом масле. Выложить в форму, посыпать тертым сыром. Залить смесью яиц, молока и сливок. Запекать 20 минут.

Брокколи также отлично сочетается с мясом и рыбой.

Салат из брокколи, курицы и орехов. Обжаренное куриное филе и брокколи нарезать, добавить нарезанный лук, грецкие орехи, заправить йогуртовым соусом.

Запеченная рыба с брокколи. Филе рыбы выложить на противень, сверху положить нарезанную брокколи, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке.

Брокколи также отлично подходит для легких перекусов и закусок. Ее можно добавлять в омлеты, запекать в виде овощных чипсов или делать пюре для бутербродов.

Комментарии