Желтая "Медовая" слива: особенности агротехники сорта
Слива сорта Медовая белая является популярным выбором для выращивания в любительских садах. Этот сорт отличается высокими вкусовыми качествами и обильным плодоношением.
В статье подробно рассматриваются особенности агротехники выращивания Медовой белой, даются рекомендации по уходу и сбору урожая для получения сладких ароматных плодов.
Особенности сорта
Слива Медовая белая (или Медовая Желтая) - это популярный сорт домашней сливы, выведенный селекционером Л.Н. Тараненко. Отличается крупными сладкими плодами, урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.
- Сильнорослое дерево до 8 метров высотой с раскидистой, но не густой кроной
- Крупные ярко-желтые плоды весом 40-70 г с оранжевым румянцем
- Сладкая сочная мякоть с легкой кислинкой и медовым вкусом
- Раннеспелый сорт, созревает в конце июля
- Очень урожайный - до 35 кг с дерева
- Самобесплодный, нуждается в опылителях
- Морозо- и засухоустойчив
- Подходит для выращивания в северных регионах
Таким образом, Медовая белая (желтая) слива - это крупноплодный скороспелый сорт, отличающийся высокой адаптивностью, урожайностью и вкусовыми качествами плодов. Благодаря зимостойкости подходит даже для северных регионов. В то же время из-за больших размеров дерева уход за ним довольно трудоемок.
Прозвища «желтая» и «белая» слива получила за светло-желтый цвет плодов с обильным белым налетом. Также ее называют «Медовая» - за необыкновенно сладкий вкус.
Посадка и уход
Для успешного выращивания желтой Медовой сливы нужно правильно подобрать посадочный материал и место посадки, а также регулярно ухаживать за деревом на протяжении всех лет.
Лучше всего приобретать однолетние саженцы с закрытой корневой системой. Они хорошо приживаются. Высота саженца не должна превышать 1,5 метра. Перед посадкой корни обрабатывают стимулятором роста Корневин.
Участок для желтой Медовой сливы должен быть солнечным с плодородной почвой без застоя влаги. Лучшая предшествующая культура - бобовые или злаковые. Расстояние между деревьями - не менее 3 метров, между рядами - 5 метров.
- Яму для посадки копают 60х60х60 см, на дно укладывают дренаж
- В плодородную почву добавляют перегной, минеральные удобрения, золу
- Саженец устанавливают, расправив корни, засыпают почвой
- Поливают 2-3 ведрами теплой воды, мульчируют торфом
В первый год обильно поливают, в последующие - реже, но по 30 литров под каждое дерево. Также регулярно вносят органические и минеральные подкормки.
Для формирования компактной кроны проводят обрезку лишних веток. Укорачивают вытянутые побеги, омолаживают старые ветви. Регулярно удаляют поросль у основания штамба.
Сбор урожая
Желтая Медовая слива относится к раннеспелым сортам. Урожай с нее начинают собирать в конце июля - начале августа. Плодоношение обычно наступает на 4 год после посадки дерева.
Плоды сливы необходимо снимать вручную, аккуратно поворачивая их на 45 градусов. Срывать нельзя, иначе останется плодоножка и плоды будут плохо храниться. Лучше всего собирать в сухую погоду.
У желтой Медовой сливы очень обильный урожай - до 35 кг с одного дерева. Но из-за слабости древесины ветки часто обламываются от тяжести плодов, поэтому под кроной необходимы подпорки. Также для удобства сбора используют лестницы и сборочные контейнеры.
- Перед сбором осматривают крону и убирают поломанные и поврежденные ветки
- Устанавливают подпорки под наиболее тяжелые ветки
- Под деревом раскладывают пленку или тент для пойманных плодов
- Аккуратно собирают плоды вручную в период полного созревания
- Складируют сливу в контейнеры, сортируя по размерам и качеству
Собранные плоды быстро доставляют на хранение или переработку. Желтые Медовые сливы хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться в правильных условиях.
Защита от болезней и вредителей
Несмотря на то, что желтая Медовая слива отличается высокой устойчивостью к болезням, ее также могут поражать некоторые инфекции и вредители. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия для сохранения здоровья и урожайности деревьев.
Из болезней наибольшую опасность для сливы представляют ржавчина, монилиоз, дырчатая пятнистость. Признаки заражения: пятна и язвочки на листьях и плодах. Для профилактики используют фунгицидные препараты.
- Опрыскивание 1% бордоской жидкостью или 0,5% хлорокисью меди ранней весной до распускания почек;
- Опрыскивание 0,5% фунгицидами в период вегетации через каждые 10-14 дней;
- Проведение зимней перекопки почвы с внесением извести под кроной.
Из насекомых-вредителей наибольший ущерб наносят тля, плодожорки, долгоносики. Борьба заключается в своевременном опрыскивании инсектицидами:
- Ранней весной против зимующих вредителей используют препараты на основе минеральных масел;
- В период вегетации опрыскивают инсектицидами с действующими веществами имидаклоприд, тиаметоксам, бета-цифлутрин с интервалом 10-14 дней.
Также эффективны народные средства - опрыскивание настоями полыни, пижмы, чеснока. Для профилактики тли используют ловчие пояса на стволах.
Зимняя подготовка
Желтая Медовая слива отличается высокой морозо- и зимостойкостью. Тем не менее, для надежной перезимовки требуется проводить подготовительные мероприятия:
- В конце августа удаляют засохшие и больные ветви, разреживают густые заросли внутри кроны для лучшего проветривания и освещения.
- Подкормка 20-30 кг перепревшего навоза или компоста для укрепления и лучшей подготовки растения к холодам.
- Обильный полив (до 8 ведер на дерево) для накопления влаги в почве под зиму.
- Вокруг штамба создают ловчий пояс из сетки для защиты от грызунов.
- Мульчирование приствольного круга перегноем, торфом или компостом слоем 20 см для сохранения влаги и защиты корней.
- Побелка штамба известково-глиняным раствором откладывает сокодвижение и затрудняет зимовку вредителей.
Благодаря этому создаются благоприятные условия для перенесения желтой Медовой сливой низких температур, ветров и снеговых нагрузок зимой. Весеннее обрезание и распускание почек происходит значительно быстрее по сравнению с неподготовленными растениями.
Преимущества и недостатки сорта
Желтая Медовая слива заслуженно считается одним из лучших сортов для выращивания в средней полосе и северных регионах благодаря целому ряду достоинств:
- Высокая зимостойкость и морозоустойчивость;
- Устойчивость к засухе, жаре и резким перепадам температур;
- Отличный сладкий вкус плодов с ароматом;
- Десертное качество мякоти, пригодность для переработки;
- Самоплодность и высокая урожайность;
- Универсальность применения плодов.
- Высокие товарные и вкусовые качества.
К недостаткам желтой Медовой сливы можно отнести следующее:
- Слабость древесины и частые поломки скелетных ветвей под тяжестью урожая;
- Большая крона и общая высота дерева затрудняют уход за растением;
- Трудоемкость в обрезке, защите от вредителей и болезней.
Тем не менее, тщательный уход и профилактика позволяют минимизировать все недостатки сорта желтой Медовой сливы.