Ложные опята, отличие от опят съедобных. Как выбрать правильный гриб

Опята - одни из самых популярных грибов в России. Они собираются осенью и считаются деликатесом. Но рядом с ними часто растут похожие ядовитые грибы - ложные опята. Как же отличить съедобный гриб от несъедобного двойника?

В этой статье мы разберем основные отличия настоящих опят от их опасных «родственников». Расскажем о признаках, которые помогут с первого взгляда определить - можно ли брать этот гриб в корзину или лучше его оставить в лесу.

Внешний вид съедобных опят

Съедобные опята относятся к роду опенковых грибов. Это одни из самых распространенных съедобных грибов в лесах России. Они обладают приятным грибным запахом и вкусом, богаты белками, углеводами и минеральными веществами.

У съедобных опят можно выделить несколько основных признаков:

  • наличие «юбочки» - остаточного кольца на ножке от покрывала молодого гриба
  • шляпка покрыта мелкими коричневыми чешуйками
  • цвет шляпки коричневато-бежевый или сероватый спокойного тона
  • пластинки под шляпкой светлые кремовые или бледно-желтые

К основным съедобным видам опят относят: летний опенок, осенний опенок, зимний опенок и луговой опенок. Они немного отличаются по внешнему виду и времени плодоношения.

Признаки ядовитых ложных опят

Наряду с съедобными опятами в лесу можно встретить их несъедобные или даже ядовитые «двойники» - ложные опята. Они внешне очень похожи на настоящие опяты, но употребление их в пищу может вызвать серьезное отравление.

Основные признаки ложных опят:

  • отсутствие «юбочки» - защитного кольца из пленки на ножке
  • более яркая окраска шляпки - от желтоватой до кирпично-красной
  • гладкая и часто скользкая шляпка без чешуек
  • темные или ярко-желтые пластинки на нижней стороне шляпки
  • неприятный запах земли или плесени

К наиболее опасным ложным опятам относятся галерина окаймленная, ложный опенок серно-желтый, говорушка выбеленная и другие. Они могут вызвать симптомы от легкого недомогания до тяжелого отравления.

Главное отличие - «юбочка» на ножке

Главным и наиболее надежным отличием съедобных опят от их ложных «двойников» является наличие так называемой «юбочки». Юбочка представляет собой кольцо из тонкой пленки на ножке гриба, расположенное под шляпкой.

«Юбочка» образуется из-за особенностей развития опят. В молодом возрасте шляпка опенка покрыта специальной защитной пленкой, которая со временем разрывается (как скорлупа у молодых грибов). Остатки этой пленки остаются на ножке в виде колечка.

Ни у одного из видов ложных опят такого колечка, или «юбочки», нет. Поэтому ее наличие гарантирует, что перед вами настоящий съедобный гриб. На этом фото хорошо видно пленчатое кольцо на ножке опенка - «юбочку», по которой можно безошибочно определить съедобный гриб.

Советы по безопасному сбору опят

Чтобы безошибочно отличить съедобные опята от их опасных «двойников», придерживайтесь следующих советов:

  1. Внимательно рассмотрите гриб с разных сторон, обращая особое внимание на ножку. У съедобных опят в обязательном порядке присутствует «юбочка».
  2. Оцените цвет шляпки и пластинок. У ложных опят они, как правило, более яркие и насыщенные.
  3. Проверьте текстуру шляпки - она должна быть покрыта характерными чешуйками, а не гладкой и скользкой.
  4. Понюхайте гриб. Съедобные опята пахнут приятно и ненавязчиво, ложные - неприятно.
  5. Собирайте опята только в тех местах, где вы уверены в правильности определения грибов.

Если вы не уверены в своих силах или только учитесь определять грибы, лучше отказаться от сбора опят. Ведь ошибиться и не заметить ядовитый «двойник» очень просто для неопытного грибника.

Будьте предельно внимательны и осторожны! Сомнения в определении гриба лучше расценивать в его пользу. Не уверен - не бери! Ведь абсолютно всем понятно, что обойтись без лакомства проще, чем бороться с последствиями отравления.

Комментарии