Утка Стар 53: описание, особенности выращивания

Утиное мясо издавна считается деликатесом и отличается высокими вкусовыми качествами. В последние годы набирает популярность новая скороспелая мясная порода уток Стар-53. Эта порода была выведена в результате селекции пекинской утки. Отличается высокой скоростью роста, хорошей усвояемостью корма и способностью быстро набирать вес.

Утки Стар-53 обладают рядом преимуществ по сравнению с другими породами, но требуют соблюдения определенных условий содержания и кормления. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности данной породы, ее достоинства и недостатки.

Утка Стар 53: описание

По внешнему виду Стар 53 сильно похожи на гусей. Их оперение может быть чисто-белым, имеющим желтоватый или креповый окрас. Цветовые отметины и пятна отсутствуют. Оперение густое, оно однородное и плотное. Выделяются лапы и клюв. Они имеют ярко-желтый цвет.

Туловище у птиц имеет удлиненную форму, у них широкая и мощная грудь, заметно выдающаяся вперед. Порода отличается короткими лапами. Крупная голова имеет круглую форму с выпуклым лбом, шея достаточно короткая и толстая.

  • Сильные крылья плотно прижаты к туловищу, они длинные в размахе, но за счет значительной массы тела летать эта птица не может.
  • Аккуратный и хорошо оперенный хвост заметно загнут вверх.

При отсутствии возможности регулярно принимать водные процедуры грудь и живот птицы становятся испачканными.

Внешний вид белых уток породы Стар Пятьдесят Три

Скорость роста

Особенностью породы становится хороший метаболизм. За счет этого происходит хорошая усвояемость питательных веществ. Сочетание факторов приводит к быстрому набору массы, выводя породу в разряд скороспелых видов. Уже в три месяца утенок достигает трех килограммов веса.

К 4,5 месяцам, когда уток забивают, вес способен дополнительно увеличиваться. Нежное мясо уток этой породы часть используется в диетическом питании за счет преобладания мышечной массы, а не жира.

Высокий уровень метаболизма и быстрый набор веса обязывает давать корм птице часто. Утят требуется кормить каждые 4 часа. Кормление молодняка выполняется 3-4 раза в день.

При таком виде кормления основой рациона становится зерно и комбикорм, они совмещаются с влажными мешанками. Может выполняться смесь, которую готовят самостоятельно и дают вместо комбикорма.

Пшеница 40%
Кукуруза 20%
Овес 15%
Жмых подсолнечника 15%
Мел 5%
Дрожжи 5%

Качество мяса

Нежное мясо уток Стар 53 часть используется в диетическом питании за счет преобладания мышечной массы, а не жира. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и нежной структурой.

У молодняка в 4 месяца в тушке содержится примерно 60% мяса. От общего количества мяса филе составляет 27%. У птицы почти любого возраста жир отличается отсутствием запаха и неприятного вкуса.

По мере увеличения возраста количество жира в тушке увеличивается, прослойка становится толще. В ходе селекционной работы ученые сохранили при выведении новой породы всех положительных характеристик пекинских уток.

  • Нежное и сочное мясо с выраженным вкусом.
  • Высокое содержание мышечной ткани.
  • Низкое содержание жира и холестерина.
  • Приятный вкус без специфического запаха.

Густое оперение птиц породы достигает максимально высокого качества к моменту забоя. Перья собирают перед ним. Их необходимо тщательно промыть после сбора и высушить на месте. В таком случае они не будут загрязнены пометом или замлей.

Многие люди отказываются включать в рацион за счет непривычного своеобразного вкуса. Однако при правильной кулинарной обработке мясо уток Стар-53 отличается нежностью и сочностью, являясь отличным диетическим продуктом.

Для получения наиболее качественного мяса выращивание бройлеров в большей мере направлено на откорм птицы. Для его образования птице требуется в постоянном наличии корм. В рацион не должны входить кухонные отходы и картофельные очистки.

В их состав попадают высококалорийные продукты, приводящие к образованию избыточного жира. Высокий уровень метаболизма и быстрый набор веса обязывает давать корм птице часто.

Приготовленные котлеты из утиного мяса с овощами на тарелке

Требования к содержанию

Стар 53 утка неприхотлива, но нуждается в создании специальных условий. При отсутствии необходимых условий на хорошую яйценоскость, густое перо и набор веса рассчитывать не приходится.

Уток содержат в теплом сарае. В нем тщательно заделываются отверстия и щели. Это исключит формирование у птиц отрицательных реакций на холод, сырость и сквозняки.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых птиц, так как взрослые особи малышей могут травмировать. Пи содержании требуется отказ от глубокой подстилки. Если уборка проводится плохо и несвоевременно, присутствует избыточная сырость, особи могут страдать заболеваниями ног.

  • Уборка проводится часто.
  • Оптимальным выбором становится выполнение сетчатого пола, имеющего специальные желобки для сбора помета.
  • Площадь помещения рассчитывается в зависимости от числа особей. На 2-3 уток требуется выделить 1 квадратный метр.

При более тесном размещении у птиц начинаются конфликты, они становятся нервными и шумными. Необходимо обеспечить прогулки на свежем воздухе. Только так птицы получают возможность питаться свежей травой, ловить насекомых и червяков.

Оптимальным место содержания становятся вольеры или участки, находящиеся на берегу водоема. Порода сложна в содержании в личном хозяйстве в клетках. Они не получат сочный корм и выгул. В клетках рекомендуется содержать только новорожденных утят. Сетчатый пол клетки предотвратит образование опасной молодняку сырости.

В любое время года температура в птичнике должна сохраняться на комфортных для уток показателях. В том числе в зимние месяцы, когда она не может опускаться менее 15°C тепла.

По птицам хорошо заметно, когда она слишком низкая. Птичье стадо сбивается в кучу, стараясь согревать друг друга. Если уткам слишком тепло, они становятся вялыми, тяжело дышат, держат открытым клюв.

В помещении требуется создание вентиляции. Но с исключением появления сквозняков. Требуется создание 15-часового светового дня. В светлое время птицы едят постоянно и хорошо набирают вес.

Особенности кормления

Высокий уровень метаболизма и быстрый набор веса обязывает давать корм птице часто. Утят требуется кормить каждые 4 часа.

Кормление молодняка выполняется 3-4 раза в день. При таком виде кормления основой рациона становится зерно и комбикорм, они совмещаются с влажными мешанками.

Может выполняться смесь, которую готовят самостоятельно и дают вместо комбикорма. В ее состав входит пшеница, кукуруза, овес, жмых подсолнечника, мел и дрожжи. В смесь в обязательном порядке добавляются минеральные подкормки - мел, ракушечник, измельченная скорлупа.

Следует следить за постоянным наличием в поильнике воды комнатной температуры. Выращивание бройлеров в большей мере направлено на получение полезного диетического мяса.

В рацион должны входить:

  • Зерносмесь.
  • Комбикорм.
  • Зелень.
  • Минеральные добавки.

Утят выпускают в водоем при его наличии в возрасте от 1 месяца. К этому моменту начинается успешное функционирование сальных желез, находящихся у основания хвоста.

При отсутствии такой смазки утенку будут сложно держаться на воде. Он может даже пойти на дно. При выращивании на убой отказываются от водных процедур. Главной задачей фермера становится откорм птицы, чему препятствует повышенная двигательная активность.

Когда требуется сократить затраты на корм, в птичнике создается затемнение днем. При недостатке света птицы засыпают и это тоже способствует наращиванию веса. Световой день сокращают за 1-1,5 недели до забоя, это снижает активность особей, увеличивая живой вес до максимальных показателей.

Профилактика заболеваний

Порода Стар 53 отличается хорошим иммунитетом. По этой причине самыми частыми причинами появления болезней становятся ошибки в питании и уходе.

Грязь и сквозняки становятся причинами поражения инфекционными заболеваниями. В этом перечне самыми распространенными становятся пастереллез, гепатит, паратиф. Они способны перерастать в эпидемии, становясь причиной падежа всего поголовья.

Также утки способны страдать незаразными болезнями. Лидирующие позиции здесь занимает авитаминоз, закупорка пищевода или зоба, происходящие при неправильном кормлении. Птицы могут страдать от паразитов внутри – гельминтозов. Их причиной становится грязь и использование некачественного корма.

  • Самки могут страдать выпадением яйцевода при несении слишком крупных яиц.
  • Оптимальной профилактикой заболеваний становится соблюдение правил содержания, выдерживание режима кормления.
  • Для повышения уровня защиты организма птиц в рацион вводит рыбий жир и зелень.

Фермер постоянно следит за состоянием здоровья обитателей птичника. Если есть подозрение, что одна из птиц заболела, ее отправляют на карантин до выздоровления отдельно от стада.

В целях профилактики в птичнике два раза в год проводится дезинфекция. Для повышения уровня защиты организма птиц от болезней в рацион вводит рыбий жир и зелень.

Отзывы о породе Стар-53

Порода уток Стар 53 при всей простоте ухода собирает как положительные, так и отрицательные отзывы. Больше всего негативных реакций связано с крикливым нравом особей.

Анисья, 35 лет, Московская область. Открыла для себя Стар 53. Порода меня порадовала. Конечно, яйца стоят дороговато, но мне попались качественные сразу. Из каждого вылупились утки, которые начали быстро расти. Теперь уже в руках сложно удерживать.

Максим, 42 года, Ростовская область. Птица вроде бы хороша, растет быстро, но такая крикливая оказалась. Всю живность мне будит своим кряканьем в любое время суток.

Наталья Рязань. Из купленных пятнадцати суточных все пока живы. Растут быстро. В месяц вес составил 2150. Пока новичок в этом деле, но утка понравилась, не капризная, не болявая.

Фермеры обращают внимание на простоту выращивания породы уток «Стар 53». Уход требует минимального опыта и специализированных навыков в разведении. Птицы быстро набирают массу. Поставляют в рацион большое количество нежного диетического мяса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.