Где растет помело: происхождение, агрокультура, особенности

Помело по праву считается королем среди цитрусовых. Этот огромный фрукт размером порой с футбольный мяч, который удивляет своими размерами и вкусом. Впервые помело появилось в Юго-Восточной Азии, а затем распространилось по всему миру. Сегодня его активно выращивают в тропических странах для употребления в свежем виде и приготовления блюд. Помело ценят за потрясающий вкус и множество полезных свойств.

В этой статье мы поговорим об истории появления помело, особенностях его выращивания в родных местах обитания и домашних условиях. Узнаем, как правильно выбрать спелый фрукт и что полезного он содержит. Рассмотрим, как употребляют помело в кулинарии разных стран.

Также вы найдете в статье практические советы по выбору и чистке этого необычного фрукта.

Родина помело и распространение по миру

Помело впервые появилось в Юго-Восточной Азии. Его родиной считают Малайзию и острова Тонга и Фиджи. В настоящее время помело выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США в Калифорнии.

Особенности выращивания помело

Помело - это очень теплолюбивое растение, которое лучше всего растет в жарком тропическом и субтропическом климате. Оптимальная температура для роста помело - от +25 до +30 градусов Цельсия.

Помело предпочитает песчаные почвы с хорошим дренажом. Почва должна быть рыхлой и влагоемкой. Также важно наличие солнечного света - минимум 6 часов в день.

Помело - это дерево, которое может достигать высоты 15 метров. У него шарообразная крона и длинные ветви с колючками. Листья овальной формы, цветки напоминают звезду.

Плоды помело очень крупные, вес одного может достигать порой при обтимальных условиях 10 кг. Форма плодов чаще округлая или грушевидная. Цвет кожуры помело от бледно-зеленого до желтого, мякоть у цитрусовых белая или красная.

В условиях Юго-Восточной Азии помело цветет зимой, а плоды созревают к концу лета. За сезон на дереве образуется несколько крупных фруктов.

Как правильно выбрать спелый вкусный фрукт

Чтобы выбрать спелое сладкое помело, нужно обращать внимание на несколько признаков, а именно:

  • Ярко-желтая, оранжевая или зеленая кожура. Чем ярче цвет, тем спелее фрукт.
  • Тяжелый вес. Спелое помело обязательно должно быть тяжелым и плотным.
  • При надавливании пальцем мякоть слегка продавливается и быстро возвращается в исходное положение.
  • Сильный аромат. От спелого помело исходит характерный яркий цитрусовый запах.
  • Гладкая и блестящая кожура без каких-либо видимых повреждений.

Наиболее вкусные и сладкие помело выращивают в странах Юго-Восточной Азии, где для этого есть все идеальные условия. Лучшее время для покупки спелого помело в этих странах - конец лета и осень, когда там собирают урожай. В магазинах и на рынках Юго-Восточной Азии всегда можно купить отличные спелые помело.

Удивительные свойства и польза помело

Помело обладает множеством полезных свойств и широко используется в кулинарии и медицине.

В составе помело содержатся витамины А, группы В, С, а также минералы калий, кальций, железо, фосфор. Богатый витаминный и минеральный состав делает помело очень полезным для укрепления иммунитета.

Благодаря своим качествам и составу помело стимулирует выработку ферментов, улучшающих пищеварение. Клетчатка нормализует работу кишечника. Пектин в составе помело защищает слизистую желудка.

Регулярное употребление помело помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление, очищать сосуды. Антиоксиданты замедляют процессы старения.

Помело также часто включают и в диеты для похудения, так как оно стимулирует сжигание жиров и ускоряет метаболизм.

В косметологии используют разнообразные маски и скрабы на основе помело для омоложения и осветления кожи, уменьшения жирности кожи и сужения пор.

Оптимальные условия для выращивания наиболее полезных фруктов - в странах Юго-Восточной Азии. Особенно славится своими помело Таиланд.

Там это растение культивируют на протяжении многих веков и вывели сорта с повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов. Так что для максимальной пользы рекомендуется выбирать именно тайские помело, выращенные в оптимальных природных условиях этой страны.

Комментарии