Горчак: как отличить от съедобных грибов, фото

Горчак - довольно распространенный гриб, который часто встречается в лесах России. Несмотря на внешнее сходство с некоторыми съедобными видами, употребление его в пищу нежелательно из-за резко выраженного горького привкуса. Далее в статье подробно рассматриваются особенности этого гриба.

Рассмотрим, как выглядит горчак, где произрастает, в чем заключается его опасность и как отличить от похожих видов грибов, чтобы избежать ошибки при сборе.

Внешний вид и места произрастания горчака

Горчак или желчный гриб - неприхотливый гриб из семейства болетовых. Этот гриб имеет довольно характерный внешний вид, позволяющий отличить его от других похожих видов. Шляпка горчака сначала полушаровидная, затем становится более распростертой, выпуклой, достигает 4-15 см в диаметре. Поверхность шляпки может быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, иногда с сероватым оттенком. По консистенции шляпка довольно плотная, в сырую погоду слегка клейкая.

Трубчатый слой у этого гриба розовый или грязно-розовый, поры округлые или угловатые. Ножка горчака имеет высоту 3-15 см, цилиндрической или булавовидной формы, в основании часто утолщена. Цвет ножки варьируется от кремового до коричневого, покрыта крупной характерной сеткой от темно-коричневого до почти черного цвета. Мякоть горчака на срезе или изломе розовеет, имеет резко выраженный горький неприятный вкус, не имеет запаха.

Гриб горчак обычно произрастает небольшими группами или одиночно в хвойных, реже в смешанных лесах. Часто встречается у основания стволов деревьев, в местах произрастания можжевельника, на старых пнях и гнилой древесине. Предпочитает достаточно влажные места с кислой почвой. Широко распространен по всей лесной зоне России, наиболее массово плодоносит с июля по октябрь.

  • шляпка 4-15 см в диаметре, светло- или темно-коричневая
  • трубчатый слой розовый или грязно-розовый
  • ножка цилиндрической или булавовидной формы с темной сеткой
  • мякоть на срезе розовеет, горькая
горчак гриб

Опасность употребления в пищу и отличие от съедобных грибов

Несмотря на широкую распространенность, горчак не является съедобным. Причина кроется в его резко выраженном горьком вкусе и потенциальной токсичности некоторых веществ, содержащихся в плодовых телах. Употребление горчака в пищу в любом виде не рекомендуется.

Главной опасностью при употреблении горчака является нарушение функций печени и желчевыделительной системы. Дело в том, что этот гриб содержит тирамин и феллеин - вещества, обладающие желчегонным и слабительным действием. При чрезмерном попадании в организм они могут вызвать расстройство стула, тошноту, рвоту, боли в животе.

Кроме того, некоторые источники указывают на возможность поражения печени и развития цирроза при длительном употреблении горчака. Однако эти данные нуждаются в дополнительном подтверждении, тем не менее лучше воздержаться от использования гриба в пищевых целях.

Наиболее часто горчак спутают с такими съедобными грибами как подберезовик, подосиновик, белый гриб и некоторыми видами боровиков. Рассмотрим отличия:

  • У съедобных видов нет розового оттенка ни трубчатого слоя, ни мякоти на срезе
  • В отличие от горчака, они не имеют такой грубой темной сети на ножке
  • Съедобные грибы обладают приятным вкусом и запахом

Стоит отметить, что в народной медицине горчак иногда используется в лечебных целях благодаря стимулирующему действию на желчевыделительную систему. Однако самостоятельный прием препаратов из этого гриба также может быть рискованным для здоровья, особенно при наличии заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Меры предосторожности при сборе

Несмотря на характерный внешний вид, горчак иногда все же попадается среди съедобных грибов. Чтобы избежать случайного отравления, стоит придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, перед тем как положить незнакомый гриб в корзину, обязательно попробуйте небольшой кусочек мякоти на вкус. Если гриб горький - сразу выбрасывайте его. Также отказывайтесь от экземпляров с ярко выраженной розовизной мякоти и трубчатого слоя.

Во-вторых, тщательно осматривайте каждый собранный гриб. Обращайте внимание на окраску шляпки, ножки, наличие характерной грубой сетки. Помните, что у съедобных белых грибов, подберезовиков, подосиновиков сетка на ножке гораздо светлее основного фона.

В-третьих, разделывайте грибы перед кулинарной обработкой. Разрезая пополам, легко определить по цвету трубчатого слоя и излома мякоти, является гриб горчаком или нет.

И последнее. Если в партии оказался хотя бы один горчак - выбрасывайте все грибы, собранные вместе с ним. Даже малое количество горечи может испортить вкус блюда.

Что касается правил распознавания, то горчак имеет довольно характерный облик, позволяющий отличить его от других видов. К основным отличительным признакам горчака относят:

  • коричневатая, реже сероватая шляпка
  • розоватый оттенок трубчатого слоя и мякоти
  • грубая темно-коричневая, почти черная сетка на ножке
  • резкий горький неприятный вкус

Стоит запомнить эти 4 ключевых признака - и вы всегда сможете безошибочно определить горчак, даже среди других похожих грибов. А значит, избежите риска случайного отравления.

горчак гриб

Использование горчака в народной медицине

Несмотря на несъедобность и потенциальную опасность употребления горчака в пищу, в народной медицине ему нашлось применение. Горчак используется в лечебных целях благодаря стимулирующему действию на желчевыделительную систему.

Дело в том, что плодовые тела этого гриба содержат тирамин и феллеин - вещества с выраженным желчегонным и слабительным эффектом. Кроме того, в состав горчака входят полисахариды, стероиды, аминокислоты, микро- и макроэлементы, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Благодаря такому богатому биохимическому составу, настои и отвары из плодовых тел применяются в народной медицине в качестве желчегонного, мочегонного, слабительного и противовоспалительного средства.

Конкретные показания к применению:

  • холецистит, холангит
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь
  • гепатит, цирроз печени
  • панкреатит

Горчак оказывает желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное действие, улучшает отток желчи, уменьшает болевой синдром, нормализует функцию печени и поджелудочной железы. Кроме того, содержащиеся биологически активные вещества обеспечивают иммуномодулирующий и антиоксидантный эффект.

Наиболее часто для лечебных целей используется водный настой или отвар из высушенных плодовых тел горчака. Рекомендуемая дозировка для приема внутрь - по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения обычно составляет 3-4 недели.

Однако не стоит забывать, что горчак обладает рядом противопоказаний и мер предосторожности:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Беременность и кормление грудью
  • Детский возраст до 12 лет
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Эрозивные гастрит и дуоденит

Кроме того, с осторожностью горчак назначают при сахарном диабете, гипотонии, выраженном атеросклерозе. В этих случаях дозу препарата подбирают строго индивидуально.

Несмотря на ряд ограничений, горчак находит довольно широкое применение в народной медицине в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях гепатобилиарной системы и ЖКТ. Однако самолечение настоями и отварами из этого гриба нежелательно - лучше проконсультироваться с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.