Горчак - довольно распространенный гриб, который часто встречается в лесах России. Несмотря на внешнее сходство с некоторыми съедобными видами, употребление его в пищу нежелательно из-за резко выраженного горького привкуса. Далее в статье подробно рассматриваются особенности этого гриба.
Рассмотрим, как выглядит горчак, где произрастает, в чем заключается его опасность и как отличить от похожих видов грибов, чтобы избежать ошибки при сборе.
Внешний вид и места произрастания горчака
Горчак или желчный гриб - неприхотливый гриб из семейства болетовых. Этот гриб имеет довольно характерный внешний вид, позволяющий отличить его от других похожих видов. Шляпка горчака сначала полушаровидная, затем становится более распростертой, выпуклой, достигает 4-15 см в диаметре. Поверхность шляпки может быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, иногда с сероватым оттенком. По консистенции шляпка довольно плотная, в сырую погоду слегка клейкая.
Трубчатый слой у этого гриба розовый или грязно-розовый, поры округлые или угловатые. Ножка горчака имеет высоту 3-15 см, цилиндрической или булавовидной формы, в основании часто утолщена. Цвет ножки варьируется от кремового до коричневого, покрыта крупной характерной сеткой от темно-коричневого до почти черного цвета. Мякоть горчака на срезе или изломе розовеет, имеет резко выраженный горький неприятный вкус, не имеет запаха.
Гриб горчак обычно произрастает небольшими группами или одиночно в хвойных, реже в смешанных лесах. Часто встречается у основания стволов деревьев, в местах произрастания можжевельника, на старых пнях и гнилой древесине. Предпочитает достаточно влажные места с кислой почвой. Широко распространен по всей лесной зоне России, наиболее массово плодоносит с июля по октябрь.
- шляпка 4-15 см в диаметре, светло- или темно-коричневая
- трубчатый слой розовый или грязно-розовый
- ножка цилиндрической или булавовидной формы с темной сеткой
- мякоть на срезе розовеет, горькая
Опасность употребления в пищу и отличие от съедобных грибов
Несмотря на широкую распространенность, горчак не является съедобным. Причина кроется в его резко выраженном горьком вкусе и потенциальной токсичности некоторых веществ, содержащихся в плодовых телах. Употребление горчака в пищу в любом виде не рекомендуется.
Главной опасностью при употреблении горчака является нарушение функций печени и желчевыделительной системы. Дело в том, что этот гриб содержит тирамин и феллеин - вещества, обладающие желчегонным и слабительным действием. При чрезмерном попадании в организм они могут вызвать расстройство стула, тошноту, рвоту, боли в животе.
Кроме того, некоторые источники указывают на возможность поражения печени и развития цирроза при длительном употреблении горчака. Однако эти данные нуждаются в дополнительном подтверждении, тем не менее лучше воздержаться от использования гриба в пищевых целях.
Наиболее часто горчак спутают с такими съедобными грибами как подберезовик, подосиновик, белый гриб и некоторыми видами боровиков. Рассмотрим отличия:
- У съедобных видов нет розового оттенка ни трубчатого слоя, ни мякоти на срезе
- В отличие от горчака, они не имеют такой грубой темной сети на ножке
- Съедобные грибы обладают приятным вкусом и запахом
Стоит отметить, что в народной медицине горчак иногда используется в лечебных целях благодаря стимулирующему действию на желчевыделительную систему. Однако самостоятельный прием препаратов из этого гриба также может быть рискованным для здоровья, особенно при наличии заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Меры предосторожности при сборе
Несмотря на характерный внешний вид, горчак иногда все же попадается среди съедобных грибов. Чтобы избежать случайного отравления, стоит придерживаться нескольких простых правил.
Во-первых, перед тем как положить незнакомый гриб в корзину, обязательно попробуйте небольшой кусочек мякоти на вкус. Если гриб горький - сразу выбрасывайте его. Также отказывайтесь от экземпляров с ярко выраженной розовизной мякоти и трубчатого слоя.
Во-вторых, тщательно осматривайте каждый собранный гриб. Обращайте внимание на окраску шляпки, ножки, наличие характерной грубой сетки. Помните, что у съедобных белых грибов, подберезовиков, подосиновиков сетка на ножке гораздо светлее основного фона.
В-третьих, разделывайте грибы перед кулинарной обработкой. Разрезая пополам, легко определить по цвету трубчатого слоя и излома мякоти, является гриб горчаком или нет.
И последнее. Если в партии оказался хотя бы один горчак - выбрасывайте все грибы, собранные вместе с ним. Даже малое количество горечи может испортить вкус блюда.
Что касается правил распознавания, то горчак имеет довольно характерный облик, позволяющий отличить его от других видов. К основным отличительным признакам горчака относят:
- коричневатая, реже сероватая шляпка
- розоватый оттенок трубчатого слоя и мякоти
- грубая темно-коричневая, почти черная сетка на ножке
- резкий горький неприятный вкус
Стоит запомнить эти 4 ключевых признака - и вы всегда сможете безошибочно определить горчак, даже среди других похожих грибов. А значит, избежите риска случайного отравления.
Использование горчака в народной медицине
Несмотря на несъедобность и потенциальную опасность употребления горчака в пищу, в народной медицине ему нашлось применение. Горчак используется в лечебных целях благодаря стимулирующему действию на желчевыделительную систему.
Дело в том, что плодовые тела этого гриба содержат тирамин и феллеин - вещества с выраженным желчегонным и слабительным эффектом. Кроме того, в состав горчака входят полисахариды, стероиды, аминокислоты, микро- и макроэлементы, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Благодаря такому богатому биохимическому составу, настои и отвары из плодовых тел применяются в народной медицине в качестве желчегонного, мочегонного, слабительного и противовоспалительного средства.
Конкретные показания к применению:
- холецистит, холангит
- дискинезия желчевыводящих путей
- желчнокаменная и мочекаменная болезнь
- гепатит, цирроз печени
- панкреатит
Горчак оказывает желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное действие, улучшает отток желчи, уменьшает болевой синдром, нормализует функцию печени и поджелудочной железы. Кроме того, содержащиеся биологически активные вещества обеспечивают иммуномодулирующий и антиоксидантный эффект.
Наиболее часто для лечебных целей используется водный настой или отвар из высушенных плодовых тел горчака. Рекомендуемая дозировка для приема внутрь - по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения обычно составляет 3-4 недели.
Однако не стоит забывать, что горчак обладает рядом противопоказаний и мер предосторожности:
- Индивидуальная непереносимость компонентов
- Беременность и кормление грудью
- Детский возраст до 12 лет
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Эрозивные гастрит и дуоденит
Кроме того, с осторожностью горчак назначают при сахарном диабете, гипотонии, выраженном атеросклерозе. В этих случаях дозу препарата подбирают строго индивидуально.
Несмотря на ряд ограничений, горчак находит довольно широкое применение в народной медицине в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях гепатобилиарной системы и ЖКТ. Однако самолечение настоями и отварами из этого гриба нежелательно - лучше проконсультироваться с врачом.