Гора Монблан: вершина мечты или недосягаемая мечта?

Гора Монблан, расположенная на границе Франции и Италии, является самой высокой точкой Альп и всей Западной Европы. Ее высота составляет 4806 метров над уровнем моря. Название Монблан в переводе с французского и итальянского языков означает "белая гора".

Монблан притягивает к себе альпинистов и путешественников со всего мира. Но вместе с известностью и славой, эта гора несет в себе немало опасностей и проблем, связанных с активным туризмом, изменением климата и угрозой схода лавин.

История восхождений на Монблан

Первое восхождение на вершину Монблана состоялось 8 августа 1786 года после неоднократных попыток двух жителей Шамони, Мишеля-Габриэля Паккара и Жака Балма. Это событие положило начало развитию туризма в этом регионе. Жители местных деревень стали организовывать комфортное размещение для приема все большего числа туристов. Строились комфортабельные отели, возникли базовые лагеря альпинистов.

В 1821 году была создана первая «Compagnie des Guides», насчитывающая почти 200 членов – профессиональных горных проводников. Местное население активно предлагало туристам свои услуги по сопровождению на горные вершины. Весь XIX век в долине Монблана интенсивно строились все новые отели для обслуживания растущего потока туристов, улучшалась транспортная инфраструктура.

Зимний туризм в регионе Монблана начал активно развиваться в 1900 году. В 1924 году здесь прошли первые зимние Олимпийские игры. Были построены канатные дороги и горнолыжные трассы в высокогорных районах. Высокогорные пастбища были частично уничтожены из-за строительства туристической инфраструктуры. Поток туристов неуклонно рос на протяжении всего XX века.

Старая гравюра, изображающая первое восхождение на Монблан в 1786 году

Изменение высоты Монблана

Вершина горы Монблан представляет собой купол, покрытый толстым многолетним слоем льда и снега. Поэтому точно определить высоту горы довольно сложно. Она постоянно колеблется, о чем свидетельствуют результаты измерений, проводившихся на протяжении последних десятилетий.

Долгое время официальная высота Монблана составляла 4807 метров над уровнем моря. Однако в 2002 году с помощью технологии GPS гору измерили заново. Было установлено, что она «выросла» почти на полметра – до 4807,4 метра. В 2003 году после аномальной жары в Европе группа ученых вновь провела измерение и зарегистрировала высоту в 4808,45 метра.

Новые замеры, проводившиеся каждые два года, показали, что высота Монблана неуклонно растет. Так, в 2005 году она составила 4808,75 метра, в 2007 году – 4807,9 метра, в 2009 году – 4807,45 метра, в 2013 году – уже 4810,02 метра. Последние данные измерений 2015 года зафиксировали высоту горы Монблан в 480 873 метра над уровнем моря.

Ученые объясняют изменение высоты и положения вершины Монблана продолжающимся столкновением Евразийской и Африканской тектонических плит. Также на эти процессы влияют метеорологические факторы – в первую очередь, эрозия на вершине хребта.

Несмотря на эти объективные причины, в научном сообществе до сих пор нет однозначного мнения о том, почему так сильно меняются параметры высочайшей точки Альп. Гора Монблан находится на стыке интересов Франции и Италии. Возможно, политический фактор также оказывает некоторое влияние на результаты измерений.

Монблан как центр туризма

После первого восхождения в 1786 году Монблан быстро превратился в мекку альпинистов со всего мира. Уже в первой половине XIX века вокруг горы возникли поселки, специализировавшиеся на обслуживании всеобщего потока туристов к вершине.

Так, в деревнях Шамони и Курмайер, расположенных у подножия Монблана во Франции и Италии соответственно, начали строиться фешенебельные отели, рестораны, магазины. Развивалась транспортная инфраструктура. Местные жители предлагали туристам свои услуги в качестве горных проводников и носильщиков.

Уже к началу XX века регион Монблана превратился в развитый горный курорт европейского уровня. Здесь прошли зимние Олимпийские игры 1924 года. Бурными темпами развивались горные лыжи. Для туристов были проложены многочисленные трассы и подъемники в высокогорной зоне вокруг горы.

И сегодня Монблан остается самой популярной вершиной в Альпах и одним из главных центров туризма в Европе. По официальным данным, за туристический сезон ее посещает до 30 000 человек. Летом на склонах горы можно встретить сотни альпинистов, а в разгар сезона – в среднем по 200 человек ежедневно пытаются покорить ее вершину.

Толпы туристов на тропе с массивом Монблана на заднем плане

Экологические проблемы из-за туризма

Огромный наплыв туристов наносит колоссальный ущерб хрупкой экосистеме региона Монблан. Альпинисты оставляют после себя тонны мусора на склонах горы и в высокогорных лагерях. Так, по словам мэра города Сен-Жерве, каждую неделю в разгар сезона с горы Монблан вертолетами вывозится порядка 500 кг отходов.

Основные проблемы создают туристы, которые ночуют в палатках или высокогорных приютах на полпути к вершине. Здесь скапливается большое количество органического мусора. Кроме того, альпинисты зачастую используют для обогрева и приготовления пищи в приютах дрова, что ведет к вырубке высокогорных лесов вокруг Монблана.

Другая серьезная экологическая проблема – загрязнение почвы нечистотами и химическими веществами. Туристы, как правило, не убирают за собой отходы жизнедеятельности. А высокогорные грунты особенно подвержены химическому воздействию из-за низкой биологической активности.

Наконец, intensiva туристическая активность вокруг Монблана нарушает покой диких животных, обитающих на склонах горы и в прилегающих долинах. Животные вынуждены покидать свои естественные места обитания. Это приводит к дисбалансу экосистемы региона.

Опасность лавин и обвалов льда

Несмотря на многолетнюю историю освоения, гора Монблан до сих пор остается очень опасным объектом. Практически ежегодно на ее склонах гибнут альпинисты и туристы. Основные угрозы – сход снежных лавин и обвалы льдов с висячих глетчеров.

Как отмечают эксперты, большое количество жертв связано с тем, что маршруты на Монблане переполнены неопытными туристами, которые недооценивают возможные опасности. Для безопасного восхождения нужно тщательно изучать прогнозы лавинной опасности, правильно выбирать снаряжение и иметь соответствующую физическую подготовку.

Особую угрозу в последние годы представляют участившиеся обвалы льда с отступающих из-за потепления климата ледников Монблана. В 2017 и 2020 годах происходили масштабные сходы льда, из-за чего пришлось эвакуировать людей из близлежащих населенных пунктов.

Меры по сохранению Монблана

В последние годы власти Франции и Италии всерьез озаботились проблемой сохранения уникальной природы региона Монблан. Разрабатывается комплекс мероприятий по регулированию туристических потоков и предотвращению деградации окружающей среды.

В частности, в 2020 году французская Администрация Верхней Савойи объявила о планах ограничить доступ туристов на наиболее популярных и опасных маршрутах к вершине Монблан. Также будут ужесточены требования к использованию высокогорных стоянок и разведению костров.

Кроме того, ведется работа по расширению охраняемых природных территорий и национальных парков вокруг горы с целью сохранения биоразнообразие. Увеличиваются штрафы для альпинистов, загрязняющих окружающую среду. Проводятся регулярные экологические акции по очистке склонов Монблана от мусора.

Однако экологи призывают к более радикальным мерам – в частности, к строгому лимитированию числа туристов в регионе путем введения специальных разрешений на восхождение. По их мнению, это позволит избежать экологической катастрофы в уникальном высокогорном заповеднике.

Будущее высочайшей вершины Альп

Несмотря на все предпринимаемые меры, будущее легендарной горы Монблан во многом зависит от глобальных климатических изменений. Потепление климата ведет к ускоренному таянию ледников и обвалам на склонах горы. Это чревато как природными катастрофами, так и социально-экономическими потрясениями для всего альпийского региона.

По прогнозам ученых, при сохранении нынешних темпов потепления к концу XXI века ледники вокруг Монблана могут исчезнуть практически полностью. Это приведет не только к радикальному изменению ландшафта, но и к коллапсу всей туристической отрасли региона, тесно связанной с лыжным спортом и альпинизмом.

Чтобы предотвратить такой катастрофический сценарий, необходимы срочные и решительные меры по декарбонизации экономик европейских стран и переходу к возобновляемым источникам энергии. Только комплексная борьба с глобальным потеплением способна сохранить ледники и заснеженные склоны Монблана – этого уникального символа европейских Альп.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.