Угроза и надежда: голубой ара в Красной книге

Голубой ара – удивительно красивая и редкая птица семейства попугаевых. Некогда эти попугаи водились в Бразилии, но к 2000 году полностью исчезли из дикой природы. Причиной стало хищническое уничтожение среды обитания и незаконный отлов птиц. Благодаря программам по разведению голубого ара в неволе, удалось спасти этот вид от полного вымирания.

Внешний вид голубого ара

Голубой ара - необычайно красивая крупная птица. Длина ее тела достигает 55-57 см, а вес - 400 г. Оперение у ары голубовато-серого цвета. Голова светло-серая. Грудь и живот окрашены в оттенки морской волны. «Лицевая зона» птицы лишена перьев и имеет темно-серый цвет. Лоб и ушки светлее основного цвета головы. Крылья и хвост темно-синие. Клюв черный. Радужная оболочка глаз желтоватая. Лапы серые».

Молодые особи голубого ара отличаются темной радужкой глаз и полосой костяного цвета посередине клюва. Ко времени половой зрелости эта полоса полностью исчезает. Также у молодых птиц неоперенные участки кожи на лице, как правило, светлее, чем у взрослых особей.

Голубой ара - единственный вид своего рода Cyanopsitta. Он обладает ярким и неповторимым оперением. К сожалению, этот попугай считается вымершим в дикой природе и занесен в Международную Красную книгу.

Сегодня численность голубых ара составляет около 160 особей, содержащихся в питомниках разных стран. Идет подготовка к реинтродукции вида в природу Бразилии. Ученые полны надежды, что леса вновь наполнятся голосами этих ярких тропических птиц.

Причины исчезновения голубого ара

Численность голубых ара остается критически низкой на протяжении последних полутора веков. Этот редкий вид попугаев обитал на северо-востоке Бразилии между реками Парнаиба и Сан-Франциску.

Основными факторами, которые привели к исчезновению голубого ара в дикой природе, стали:

  • хищнический отлов птиц;
  • вырубка лесов, являвшихся естественной средой обитания;
  • изменение мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека;
  • конкуренция со стороны африканских пчел-убийц, занявших дупла, пригодные для гнездования.

Попугаи традиционно гнездились в дуплах старых деревьев. Из-за вырубки лесов для них практически не осталось подходящих мест. Последнего дикого голубого ара наблюдали в 2000 году. Этот редчайший вид занесен в Красную книгу. Голубой ара считается вымершим в природных условиях.

Программы по спасению голубого ара

Несмотря на критическое положение, голубой ара не исчез полностью благодаря птицам, содержащимся в неволе. К концу XX века в частных коллекциях насчитывалось около 70 особей. Однако существовала опасность снижения генетического разнообразия из-за близкого родства птиц.

Чтобы спасти этот вид от окончательного исчезновения, были запущены международные программы:

  • Программа по разведению голубых ара в неволе при участии частных коллекционеров.
  • Проект по созданию специализированных питомников в Бразилии.
  • Программа реинтродукции птиц в естественную среду обитания.

Благодаря этим мерам число голубых ара в неволе увеличилось до 160 в 2015 году. В питомниках активно ведется разведение птиц с учетом поддержания генетического разнообразия. Успешно выращено уже 25 птенцов для последующего выпуска в дикую природу. Таким образом, сохраняется надежда на восстановление популяции в естественных условиях.

Комментарии