Река Уссури, являющаяся крупнейшим правым притоком Амура, издавна привлекала к себе пристальное внимание. Длиной в 924 км, она берет свое начало на южных склонах Сихотэ-Алиня, в горах на границе России и Китая. Затем Уссури течет на юго-восток по территории Приморского и Хабаровского краев, впадая в Амур у города Хабаровска.
Исток реки Уссури в горах на границе России и Китая
Река Уссури берет свое начало в горах на стыке границ России, Китая и Северной Кореи. Исток расположен на восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь, в одном из отрогов горы Облачная на высоте около 1800 метров над уровнем моря. Этот район отличается высокой лесистостью, обилием атмосферных осадков и густой речной сетью. Места здесь труднодоступные и малонаселенные:
- Точное место истока Уссури до конца не установлено из-за труднодоступности района.
- Некоторые исследователи считают началом Уссури реку Улахэ, впадающую в нее в верхнем течении.
- Самые высокие снежные горы в верховьях Уссури расположены с китайской стороны границы.
У истоков Уссури нет постоянных поселений. Только охотники и рыбаки иногда наведываются в эти безлюдные места. Все реки и ручьи в верховьях имеют горный характер - быстрое течение, каменистое дно, водопады и пороги. Ландшафт здесь представляет собой тайгу из пихты, ели, кедра с примесью березы и осины.
Течение Уссури по территории Приморского и Хабаровского краев
После слияния рек Улахэ и Даубихе образуется собственно Уссури. Она течет на юго-восток, прорезая несколько хребтов Сихотэ-Алиня. На этом участке Уссури - типичная горная река, которая образует многочисленные перекаты и несколько крупных порогов.
Правый приток Амура - Уссури имеет протяженность 924 км, из них 157 км проходит по территории Китая. В пределах России река течет по территории Приморского и Хабаровского краев, впадает в Амур на 1693 км от его устья. Бассейн Уссури занимает площадь в 194 тыс. кв. км., из них 64 тыс. кв. км. на территории Китая.
По мере продвижения на юго-восток река постепенно выходит из гор на равнину. Здесь она образует дельту с многочисленными протоками, косами и старичными озерами. В низовьях течение реки замедляется. Русло становится извилистым, образует меандры и заводи.
Приморский край | 567 км |
Хабаровский край | 357 км |
Такое распределение протяженности Уссури по территориям краев. Как видно, бо́льшая часть реки протекает по Приморскому краю.
Уссури как естественная граница между Россией и Китаем
На протяжении 544 км правый приток Амура - река Уссури является государственной границей между Россией и Китаем. Этот участок проходит от истока реки до ее слияния с рекой Амур.
Уссурийская долина в этом месте достаточно широкая, с хорошо развитой поймой. Река извилистая, русло сильно меандрирует. Глубина Уссури на приграничном участке колеблется от 1,5 до 5 метров в межень, максимальная глубина может достигать 16 метров.
Российская и китайская территории резко отличаются по степени освоенности долины Уссури. На российском берегу расположены населенные пункты, поля и фермерские хозяйства, лесозаготовки. Китайский берег практически необитаем (за исключением пограничных застав).
Из-за извилистости русла происходят частые изменения границы после половодий и паводков. Река как бы «примеряется» то к одному, то к другому берегу. Эти участки называются спорными территориями - они то оказываются в России, то в Китае.
На протяжении большей части течения Уссури служит естественной границей между Россией и Китаем. Вокруг реки издревле существовали поселения коренных народов, а в более поздние времена здесь активно шла торговля между русскими, китайцами и другими нациями. Много исторических событий связано с этой рекой.
За свою долгую историю Уссури не раз меняла название. Ранее ее верхнее течение называлось по-разному - Янмутьхоуза, Сандагоу, Улахе. Только после слияния с рекой Даубихе она стала называться Уссури. С 1972 года в связи с конфликтом на острове Даманский произошло массовое переименование географических объектов с китайскими названиями на территории Приморья.
Изменение названий Уссури на разных участках течения
На всем протяжении правого притока Амура река носит название Уссури. Однако ранее на разных участках она имела свои местные названия.
В верховьях, выше села Верхняя Бреевка Чугуевского района, река называлась Сандагоу. Ниже по течению вплоть до города Арсеньев река носила китайское название Янмутьхоуза (что в переводе означает «янская змеиная река»).
Еще ниже по течению вплоть до впадения реки Даубихе Уссури именовалась Улахе. А после слияния с Даубихе она уже называлась Уссури. Таким образом, на протяжении менее 200 км река носит «изначальное» название Уссури.
В советские времена, после пограничного конфликта на острове Даманском в 1969 году, все китайские топонимы на спорных территориях были заменены на русские. С тех пор река на всем своем протяжении стала называться Уссури.
Коренные жители Приморья до сих пор часто называют отдельные участки реки старыми именами: Улахе или Сандагоу. А в Китае все еще используют древнее название Янмутьхоуза.
Легенды и исторические события, связанные с рекой Уссури
С правым притоком Амура - рекой Уссури связано множество легенд коренных народов Приамурья. Согласно одной из них, Уссури образовалась из слез девушки по имени Уссури, потерявшей на берегу своего возлюбленного.
По другой легенде, здесь погиб богатырь Улаха, сражаясь с драконом. Река возникла на месте его гибели и была названа Улахе в память о богатыре.
Также местные жители рассказывают предание о кладах, спрятанных разбойниками где-то в излучинах Уссури. Якобы это целые сундуки с золотом и драгоценностями.
В историческом плане Уссури запомнилась вооруженным конфликтом на острове Даманском в 1969 году между советскими пограничниками и китайскими милитаристами. Этот остров расположен как раз на реке Уссури. После кровопролитных боев остров остался за СССР.
Флора и фауна в долине и на берегах Уссури
Долина правого притока Амура - реки Уссури отличается богатым биологическим разнообразием. Здесь произрастают хвойные, широколиственные и смешанные леса, луга и кустарниковые заросли. Обитает множество видов птиц, зверей, рыб, пресмыкающихся и насекомых.
Среди деревьев преобладают ель аянская, пихта цельнолистная, лиственница Каяндера, дуб монгольский, чозения, вяз и бархат амурский. В подлеске распространены лещина разнолистная, актинидия, жимолость и другие кустарники.
На лугах поймы и склонах долины растут ирисы, лилии, астры, рододендроны, акониты. В реке обитают лососевые рыбы, а также сом, линь, сазан. Из хищников встречаются медведь, волк, рысь, лисица, колонок.
Богат и разнообразен мир пернатых Уссурийской долины. Это утки и гуси, аисты, журавли, дятлы, синицы, совы, филины, орлы и многие виды мелких певчих птиц.
Хозяйственное использование ресурсов Уссури человеком
Человек активно использует природные богатства долины правого притока Амура на протяжении нескольких столетий. Основные виды хозяйственной деятельности на реке и вокруг нее:
- Заготовка и сплав леса. Наиболее активная вырубка ведется в нижнем течении в районе Хабаровска.
- Рыболовство и охота. Местное население традиционно ловит рыбу, охотится на пушных зверей.
- Добыча полезных ископаемых. В приуссурийских горах ведется добыча угля, золота, олова, вольфрама.
Также долина реки освоена под сельскохозяйственные угодья, населенные пункты, транспортные магистрали, линии электропередач. Но есть неосвоенные территории с нетронутой природой.
Уссурийский заповедник - охрана природы в бассейне реки
Уссурийский заповедник был создан в 1934 году для охраны уникальных природных комплексов бассейна реки Уссури. Заповедник расположен на юге Хабаровского края и занимает площадь более 40 тысяч гектаров. Основными задачами заповедника являются:
- Сохранение эталонных участков дальневосточной тайги с редкими видами растений и животных
- Охрана нерестилищ ценных промысловых рыб в бассейне Уссури
- Изучение динамики природных процессов и восстановления лесов
По составу преобладают хвойно-широколиственные леса с участием дуба монгольского, липы амурской, бархата амурского. В заповеднике обитают редкие виды животных: амурский тигр, дальневосточный леопард, горал и другие.
Правобережье и левобережье Уссури - сходства и различия
Река Уссури протекает по территории России и Китая, разделяя их на правобережную и левобережную части. Правый берег Уссури в основном расположен в пределах Приморского и Хабаровского краев России.
Правобережье Уссури отличается более пересеченным рельефом с хребтами Сихотэ-Алинь. Здесь распространены хвойные и смешанные леса, водятся амурский тигр, гималайский медведь. На правом берегу находятся города Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре.
Левый берег Уссури расположен на территории Китая в провинции Хэйлунцзян. Рельеф здесь более равнинный, преобладает сельскохозяйственное освоение. На левобережье находятся крупные города Хэйхэ и Луобэй.
Несмотря на природные и культурные различия правого и левого берегов, река Уссури объединяет эти территории, являясь важной транспортной артерией и источником водных ресурсов для обеих стран.
Судоходство по реке Уссури в прошлом и настоящем
Река Уссури издавна использовалась как транспортная артерия. Еще в 17 веке по ней ходили лодки маньчжуров и русских казаков-землепроходцев.
В 19 веке по Уссури стали курсировать колесные пароходы. Они доставляли грузы и пассажиров из Хабаровска в пограничные посты и села в низовьях реки. Пароходство сыграло большую роль в освоении Приамурья.
В советский период судоходство по Уссури еще более расширилось. Речной флот обслуживал предприятия лесной и рыбной промышленности, перевозил население отдаленных поселков.
Сегодня река также активно используется для грузоперевозок. По Уссури осуществляются пассажирские перевозки, в том числе туристические маршруты. В низовьях реки проходят международные грузопотоки между Россией и Китаем.
Благодаря своему выгодному географическому положению река Уссури остается важной транспортной магистралью, связывающей регионы Дальнего Востока.
Рыболовство в бассейне реки как традиционный промысел
Рыболовство издревле было важной отраслью жизнеобеспечения для народов, проживающих в бассейне реки Уссури. Богатая рыбой Уссури кормила нанайцев, удэгейцев, орочей и другие народы.
Основными промысловыми породами рыб являются лососевые - кета, горбуша, кижуч, нерка, сима. Их ход на нерест в верховья Уссури и ее притоков издавна привлекал рыбаков.
Традиционные способы лова рыбы: запоры, заколы, невода, остроги, морды. Рыбная ловля важна как источник пищи и дохода для жителей сел и поселков.
Современное рыболовство на Уссури в основном представлено промышленным ловом. Но в регионе сохраняются и развиваются традиции любительской рыбалки и популяризуются экологичные способы лова.
Мосты и переправы через Уссури - транспортные артерии региона
Через реку Уссури, важную транспортную артерию Дальнего Востока, построено несколько мостов и организованы переправы. Они связывают населенные пункты по обоим берегам реки.
Самый длинный мост через Уссури — в Хабаровске протяженностью около 3 км. Он соединяет два района города и является частью Транссиба. Еще один крупный мост построен у Уссурийска.
Важный мост связывает Хабаровский край и Еврейскую автономную область у села Волочаевка. Переправа в районе села Покровка соединяет Россию и Китай.
Строительство мостов через Уссури велось еще в царской России, активно продолжалось в советский период. Сегодня возводятся новые мосты, реконструируются старые для развития приграничных территорий.
Мосты и переправы через реку Уссури играют важную роль в обеспечении транспортной доступности населенных пунктов по обоим берегам реки.
Уссури в искусстве и культурном наследии народов Приамурья
Река Уссури, одна из крупнейших водных артерий российского Дальнего Востока, на протяжении веков вдохновляла творчество местных народов.
В фольклоре нанайцев и удэгейцев отражены легенды о происхождении Уссури. Река воспета в их народных песнях, сказаниях, обрядах.
Пейзажи долины Уссури запечатлели в своих полотнах русские художники-передвижники. Мотивы реки присутствуют в произведениях дальневосточных писателей и поэтов.
Сегодня Уссурийское казачество поддерживает фольклорные традиции, связанные с рекой. Творчество народов Приамурья об Уссури передает дух и колорит этого уникального края.