Что такое личи? Разберемся в этом вопросе

Личи - необычный на вкус экзотический фрукт, который пришел к нам из далекого Китая. Этот фрукт выращивают в странах Юго-Восточной Азии уже более двух тысячелетий. В Европу личи попал только в XVII веке и долгое время оставался редким лакомством. Сегодня благодаря развитию тепличного хозяйства и транспортировки личи стал доступнее, но по-прежнему остается необычным гостем на наших столах.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой этот фрукт, каково его происхождение и история, полезные свойства, калорийность, правила выбора и употребления. Также приведем несколько интересных рецептов блюд и десертов с личи.

Так что если вы любите все необычное и полезное, эта статья для вас!

Краткая история личи

Личи - что это такое? Личи китайское – вечнозеленое дерево из семейства Сапиндовых, культивируемое в Китае как минимум с XI века. Варианты названия: лиджи, лайси, лиси, китайская слива. Плод личи маленький мясистый, снаружи розово-красный, внутри сладкая мякоть.«Плод личи» упоминается в древнекитайских источниках со II века до н.э. Легенда гласит, что китайский император казнил садовников за неудачную попытку вырастить «ягоду личи» на севере.

В Европу личи впервые попало в середине XVII века. Его называли «китайской сливой» за сходство. Постепенно распространилось по странам Юго-Восточной Азии. Сейчас основной производитель – Китай.

Старинная китайская тушевая живопись, изображающая дерево личи.

Полезные свойства личи

Личи обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу. В ягоде личи содержится много витаминов: С, Е, К, группы В, РР, Н. Также в ней присутствуют минералы: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод.

Личи особенно полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия, магния и никотиновой кислоты благотворно влияет на сердце, снижает холестерин, расширяет сосуды. Пектины уменьшают воспаление в желудке и кишечнике.

Плод личи считается натуральным афродизиаком, улучшающим половую функцию. В индийской медицине его называют «плодом любви». Калий и магний полезны при болезнях сердца. Витамин С и полифенолы снижают холестерин.

Калорийность и состав личи

Личи - это низкокалорийный фрукт. 100 грамм свежей мякоти личи содержит всего 65 ккал. Большую часть калорийности обеспечивают углеводы – примерно 15 грамм на 100 грамм продукта.

Также в состав плода личи входят: Белки – 0,8 г на 100 г - Жиры – 0,3 г на 100 г - Пищевые волокна – 1,2 г на 100 г - Витамин C – 70 мг на 100 г - Витамины группы B - Минералы: калий, магний, фосфор, кальций, железо

Благодаря высокому содержанию полезных веществ и низкой калорийности, личи подходит для диетического питания. Пищевые волокна создают чувство сытости, не добавляя лишних калорий.

Информационная табличка с указанием калорийности и пищевой ценности личи.

Как правильно выбирать и есть личи

При выборе свежего плода личи обращайте внимание на кожуру – она должна быть яркой, без пятен и морщин. У спелых фруктов мякоть сочная и ароматная.

Начинать пробовать личи лучше с 1-2 штук в день, чтобы протестировать переносимость незнакомого продукта. Максимальная рекомендованная норма – не более 10-12 фруктов в сутки.

Ягоду личи лучше есть в свежем виде, поскольку при консервации теряются полезные свойства. Обязательно удаляйте твердую кожуру и косточку перед употреблением.

Внимание! Незрелое личи может вызвать отравление и аллергию. Не стоит есть много личи людям с диабетом из-за высокого содержания сахаров.

Рецепты блюд с личи

Существует множество вариантов приготовления и использования вкусного и полезного плода личи.

Салат с курицей и личи

  • 400 г куриных грудок
  • 1 лук шалот
  • 1⁄2 пучка зелени
  • 1 ч.л. тертого свежего имбиря
  • 6 шт. свежих личи
  • Для заправки: растительное масло, сок лайма, соль, перец

Отварить курицу, нарезать кубиками вместе с луком-шалотом, зеленью и личи. Заправить имбирем, маслом, соком лайма, солью и перцем.

Желе из личи

  • 400 мл молока
  • 40 г желатина
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 6-8 шт. личи
  • Ванильный сахар или экстракт по вкусу

Замочить желатин. Подогреть молоко, растворить желатин и сахар. Довести до кипения. Разлить по формочкам, добавить личи. Застыть в холодильнике.

Личи отлично сочетается с молочными и фруктовыми десертами, а также мясом птицы. Попробуйте добавлять его в выпечку, коктейли, мороженое.

Особенности хранения личи

Свежие плоды личи плохо хранятся и портятся при транспортировке. Чтобы продлить срок годности, их собирают гроздьями вместе с ветками.

В холодильнике неочищенные свежие ягоды личи можно хранить около месяца. При комнатной температуре - не более нескольких дней.

Чаще всего личи продается в консервированном виде. Важно проверить состав - не должно быть лишних консервантов и сахара. Иногда фрукты сушат - кожура становится жесткой, а внутри перекатывается высушенная мякоть.

При заморозке личи теряет аромат и полезные свойства. Лучше употреблять свежие фрукты. А при хранении выбирать целые ветки или консервирование без добавок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.