Как в меню ресторана называется бутерброд. Какие виды бутербродов бывают
Бутерброды бывают самых разных видов в зависимости от типа хлеба, способа подачи и начинки. Хотя на первый взгляд бутерброд кажется простым блюдом, на самом деле за этим общим названием скрывается множество интересных разновидностей.
Давайте разберемся в том, какие бывают основные типы бутербродов, чем они отличаются друг от друга и как правильно называть их в меню ресторана или кафе.
Открытые и закрытые бутерброды
Открытые бутерброды представляют собой обычный кусочек хлеба, на котором располагается начинка - ломтик колбасы, сыра или рыбы. Как правило, хлеб дополнительно смазывается маслом, майонезом или соусом. Это самый простой и распространенный вид бутерброда.
В отличие от открытых, закрытые бутерброды, или сэндвичи, состоят минимум из двух кусков хлеба, между которыми находится начинка. Такие бутерброды более сытные и плотные. Примером может служить гамбургер.
Таким образом, основным отличием открытых и закрытых бутербродов является количество используемых кусков хлеба и тип начинки. Открытые бутерброды проще в приготовлении, а закрытые более сытные.
Тартинки, тарталетки и волованы
Тартинки напоминают миниатюрные канапе. Они представляют собой небольшой кусочек хлеба, посередине которого выкладывается начинка в виде горки - обычно это кремовые паштеты или пасты. Венчает тартинку декоративный элемент - креветка, ягоды, гранат.
Тарталетки - это маленькие корзинки из слоеного или песочного теста с начинкой. Чаще всего туда кладут салаты, паштеты, сыры. Перед подачей тарталетки могут запекаться в духовке.
Волованы также представляют собой объемные корзинки, но они делаются из слоеного теста. В отличие от тарталеток, в волованах основной акцент делается на само тесто. Начинка играет второстепенную роль.
Таким образом, бутерброд в ресторане (как называется, мы уже рассказали) может быть представлен в виде изящной тартинки, аппетитной тарталетки или воздушного волована. Все эти разновидности отличаются друг от друга формой и соотношением теста и начинки.
Национальные разновидности бутербродов
Помимо традиционных открытых и закрытых бутербродов существует множество национальных вариаций этого блюда:
- Гамбургер - популярный американский бутерброд, состоящий из двух булочек, между которыми находится мясная котлета, овощи, соусы.
- Чизбургер - разновидность гамбургера с сыром.
- Брускетта - итальянский аперитивный бутерброд на основе поджаренного хлеба с помидорами, сыром, пряностями.
- Сморреброд - традиционный скандинавский открытый бутерброд с обильной начинкой из рыбы, мяса, сыра. Естся при помощи ножа и вилки.
Кроме того, существуют бутерброды, характерные для отдельных стран и регионов. Например, кубинский сэндвич с жареной свининой, мексиканские тостадас с бобами и сыром, русские гренки с чесноком.
Таким образом, бутерброд в ресторане может представлять традиционное блюдо какой-либо страны или кухни. Популярные национальные разновидности бутербродов отличаются используемыми ингредиентами, способом приготовления и подачи.
Бутербродные торты
Бутербродные торты представляют собой кулинарное произведение искусства. Это грандиозные по размерам бутерброды, собранные в виде праздничного торта.
Основу бутербродного торта составляют куски хлеба разной формы и размеров. Их выкладывают слоями с прослойкой из начинки. В качестве начинки могут использоваться сыр, колбаса, ветчина, рыба, овощи, зелень и различные соусы.
Бутербродный торт украшается так же, как обычный праздничный торт - с помощью фруктов, ягод, шоколада, крема. Иногда торт поливают глазурью или посыпают орехами для декора.
Подается бутербродный торт целиком, но перед употреблением его нарезают на порции, как обычный торт. Такой оригинальный бутерброд - отличный вариант для праздничного стола.
Бутербродный торт позволяет проявить фантазию при выборе ингредиентов и оформлении. Это настоящее произведение кулинарного искусства, которое украсит любой стол и порадует гостей.