Шашлык из грибов - отличная закуска для пикника или дачного застолья. Грибы придают этому блюду неповторимый вкус и аромат леса. Однако чтобы шашлык из грибов получился действительно сочным и аппетитным, грибы нужно правильно подготовить.
Важнейший этап приготовления грибного шашлыка - это маринование. Именно маринад придает грибам необходимый вкус и консистенцию. Существует множество разных рецептов маринада для грибов, поэтому выбрать оптимальный вариант бывает непросто. В этой статье мы рассмотрим основные виды маринада для шашлыка из грибов, расскажем об их особенностях и дадим рекомендации по выбору оптимального рецепта для разных видов грибов.
Как замариновать грибы для шашлыка с растительным маслом
Одним из самых простых и вкусных вариантов маринада для шашлыка из шампиньонов является классический маринад на основе растительного масла. В его основе лежит рафинированное растительное масло - можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное или виноградное. Но наиболее ароматный результат дает оливковое масло:
- Вымойте и нарежьте грибы. Лучше всего подойдут свежие белые шампиньоны среднего размера.
- Добавьте в миску 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешайте.
- Поместите в эту смесь нарезанные грибы, перемешайте, чтобы маринад покрыл все кусочки.
- Накройте миску и поставьте минимум на 30 минут в холодильник, чтобы грибы промариновались.
В таком простом маринаде грибы становятся мягче и сочнее, но не теряют собственный натуральный вкус. При желании в состав классического маринада можно добавить чеснок (1-2 измельченных зубчика), немного тертого имбиря, сок половины лимона, любимые сухие приправы. Но в целом этот рецепт маринада и без дополнительных ингредиентов позволяет приготовить очень вкусные грибы для шашлыка.
После того, как грибы промариновались 30-60 минут, их можно насаживать на шампуры и обжаривать на мангале или жарить на сковороде без масла. Время приготовления зависит от размера грибов и должно составлять 5-15 минут. Грибы должны подрумяниться и стать мягкими наощупь. При подаче можно посыпать шашлыки из грибов мелко нарубленной зеленью.

Сливочный маринад с пряностями
Еще одним популярным вариантом маринада для грибов является сливочный маринад. В его основе лежит сметана или майонез, которые придают грибам особую сочность и мягкость. Кроме того, жирный кремовый соус обволакивает грибы во время жарки, не давая им подгореть.
Для приготовления сливочного маринада понадобится:
- 200 г сметаны или майонеза;
- 3-4 измельченных зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
- любимые сухие специи на кончике ножа - базилик, тимьян, розмарин, куркума, паприка.
Соедините в миске сметану или майонез, чеснок, специи и тщательно перемешайте до однородной массы. Затем положите в этот маринад 700-800 грамм нарезанных грибов (шампиньоны, вешенки, белые грибы), перемешайте.
Поместите закрытую миску с грибами в холодильник на 2-3 часа. За это время все ароматы пряностей и чеснока равномерно распределятся в кремовом маринаде, пропитают грибы.
Перед жаркой или запеканием дайте грибам немного стечь, уберите лишнюю жидкость. Затем насаживайте грибы на шампуры и жарьте на раскаленных углях мангала до золотистой корочки. Можно также запечь грибы в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Подавайте ароматные грибы со сливочным маринадом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Они получаются очень сочными, мягкими, пряными и аппетитными.

Как мариновать грибы шампиньоны для шашлыка с белым вином
Для приготовления изысканного ароматного шашлыка лучше всего использовать маринад на основе белого сухого вина. Именно вино придаст грибам приятную кислинку и изюминку во вкусе. На нем экономить не стоит, ведь качество вина напрямую влияет на вкусовые качества готового блюда.
Для маринада понадобится:
- 700-800 г свежих грибов (шампиньоны, белые грибы, вешенки);
- 200 мл сухого белого вина (Chardonnay, Sauvignon Blanc);
- 100 мл оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3-4 дольки чеснока;
- специи на кончике ножа - тимьян, розмарин, базилик.
Вымойте, обсушите и нарежьте грибы. Поместите их в глубокую миску или пакет. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте маринад. Поместите закрытую емкость с грибами в холодильник минимум на 3 часа. За это время все ароматы винного маринада равномерно распределятся, пропитают кусочки грибов. Благодаря кислотам вина грибы станут мягче и сочнее.
Перед приготовлением лишнюю жидкость из миски слейте, насадите маринованные грибы на шампуры и обжаривайте на мангале до румяной корочки. Можно запечь грибы в духовке или аэрогриле.
Грибы в винном маринаде получаются очень ароматными и изысканными на вкус. Они одинаково хороши как в качестве закуски, так и гарнира к мясу. Порадуйте близких и гостей необычным рецептом!
Быстрый майонезный маринад
Если вам нужно быстро и просто приготовить маринад для грибов, отличным выбором станет майонезный маринад. Основой для него послужит плотная жирная заправка, которая сделает грибы невероятно сочными, мягкими и вкусными.
Для майонезного маринада вам потребуется всего 5 ингредиентов:
- 3-4 столовые ложки майонеза (лучше использовать домашний);
- 1-2 измельченных зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1⁄2 чайной ложки молотой паприки;
- 700-800 г свежих грибов (белые, шампиньоны).
- Соедините майонез, чеснок, соевый соус и паприку в миске. Тщательно все перемешайте до однородной массы. Затем положите туда же нарезанные кусочками грибы, снова перемешайте.
- Поместите закрытую емкость с грибами в холодильник на 3-4 часа. За это время все компоненты маринада пропитают грибы, сделают их очень сочными и мягкими, но не заберут их натуральный вкус.
- Перед жаркой слейте лишнюю жидкость, если она выделилась. Нанижите грибы на шампуры и обжаривайте на раскаленных углях мангала около 10-15 минут до золотистой корочки и готовности. Можно также запечь грибы, маринованные в майонезе, в разогретой до 220 градусов духовке примерно на 15 минут.
Подавайте ароматные грибы в майонезном маринаде как самостоятельное блюдо к пикнику или в качестве гарнира к мясу на шашлыке. Они прекрасно дополнят любые блюда для барбекю!
А для еще большего разнообразия вкусов вы можете экспериментировать и добавлять в основу майонезного маринада разные специи и ингредиенты:
- кайенский перец или хот перец для остроты;
- тмин, кориандр и другие любимые специи;
- немного тертого корня имбиря;
- ложку горчицы;
- кусочек натертого хрена;
- сок половины лимона.