Как правильно замариновать грибы для шашлыка

Шашлык из грибов - отличная закуска для пикника или дачного застолья. Грибы придают этому блюду неповторимый вкус и аромат леса. Однако чтобы шашлык из грибов получился действительно сочным и аппетитным, грибы нужно правильно подготовить.

Важнейший этап приготовления грибного шашлыка - это маринование. Именно маринад придает грибам необходимый вкус и консистенцию. Существует множество разных рецептов маринада для грибов, поэтому выбрать оптимальный вариант бывает непросто. В этой статье мы рассмотрим основные виды маринада для шашлыка из грибов, расскажем об их особенностях и дадим рекомендации по выбору оптимального рецепта для разных видов грибов.

Как замариновать грибы для шашлыка с растительным маслом

Одним из самых простых и вкусных вариантов маринада для шашлыка из шампиньонов является классический маринад на основе растительного масла. В его основе лежит рафинированное растительное масло - можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное или виноградное. Но наиболее ароматный результат дает оливковое масло:

  1. Вымойте и нарежьте грибы. Лучше всего подойдут свежие белые шампиньоны среднего размера.
  2. Добавьте в миску 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешайте.
  3. Поместите в эту смесь нарезанные грибы, перемешайте, чтобы маринад покрыл все кусочки.
  4. Накройте миску и поставьте минимум на 30 минут в холодильник, чтобы грибы промариновались.

В таком простом маринаде грибы становятся мягче и сочнее, но не теряют собственный натуральный вкус. При желании в состав классического маринада можно добавить чеснок (1-2 измельченных зубчика), немного тертого имбиря, сок половины лимона, любимые сухие приправы. Но в целом этот рецепт маринада и без дополнительных ингредиентов позволяет приготовить очень вкусные грибы для шашлыка.

После того, как грибы промариновались 30-60 минут, их можно насаживать на шампуры и обжаривать на мангале или жарить на сковороде без масла. Время приготовления зависит от размера грибов и должно составлять 5-15 минут. Грибы должны подрумяниться и стать мягкими наощупь. При подаче можно посыпать шашлыки из грибов мелко нарубленной зеленью.

шашлык из грибов

Сливочный маринад с пряностями

Еще одним популярным вариантом маринада для грибов является сливочный маринад. В его основе лежит сметана или майонез, которые придают грибам особую сочность и мягкость. Кроме того, жирный кремовый соус обволакивает грибы во время жарки, не давая им подгореть.

Для приготовления сливочного маринада понадобится:

  • 200 г сметаны или майонеза;
  • 3-4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • любимые сухие специи на кончике ножа - базилик, тимьян, розмарин, куркума, паприка.

Соедините в миске сметану или майонез, чеснок, специи и тщательно перемешайте до однородной массы. Затем положите в этот маринад 700-800 грамм нарезанных грибов (шампиньоны, вешенки, белые грибы), перемешайте.

Поместите закрытую миску с грибами в холодильник на 2-3 часа. За это время все ароматы пряностей и чеснока равномерно распределятся в кремовом маринаде, пропитают грибы.

Перед жаркой или запеканием дайте грибам немного стечь, уберите лишнюю жидкость. Затем насаживайте грибы на шампуры и жарьте на раскаленных углях мангала до золотистой корочки. Можно также запечь грибы в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Подавайте ароматные грибы со сливочным маринадом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Они получаются очень сочными, мягкими, пряными и аппетитными.

шашлык из шампиньонов

Как мариновать грибы шампиньоны для шашлыка с белым вином

Для приготовления изысканного ароматного шашлыка лучше всего использовать маринад на основе белого сухого вина. Именно вино придаст грибам приятную кислинку и изюминку во вкусе. На нем экономить не стоит, ведь качество вина напрямую влияет на вкусовые качества готового блюда.

Для маринада понадобится:

  • 700-800 г свежих грибов (шампиньоны, белые грибы, вешенки);
  • 200 мл сухого белого вина (Chardonnay, Sauvignon Blanc);
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • специи на кончике ножа - тимьян, розмарин, базилик.

Вымойте, обсушите и нарежьте грибы. Поместите их в глубокую миску или пакет. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте маринад. Поместите закрытую емкость с грибами в холодильник минимум на 3 часа. За это время все ароматы винного маринада равномерно распределятся, пропитают кусочки грибов. Благодаря кислотам вина грибы станут мягче и сочнее.

Перед приготовлением лишнюю жидкость из миски слейте, насадите маринованные грибы на шампуры и обжаривайте на мангале до румяной корочки. Можно запечь грибы в духовке или аэрогриле.

Грибы в винном маринаде получаются очень ароматными и изысканными на вкус. Они одинаково хороши как в качестве закуски, так и гарнира к мясу. Порадуйте близких и гостей необычным рецептом!

Быстрый майонезный маринад

Если вам нужно быстро и просто приготовить маринад для грибов, отличным выбором станет майонезный маринад. Основой для него послужит плотная жирная заправка, которая сделает грибы невероятно сочными, мягкими и вкусными.

Для майонезного маринада вам потребуется всего 5 ингредиентов:

  1. 3-4 столовые ложки майонеза (лучше использовать домашний);
  2. 1-2 измельченных зубчика чеснока;
  3. 1 чайная ложка соевого соуса;
  4. 1⁄2 чайной ложки молотой паприки;
  5. 700-800 г свежих грибов (белые, шампиньоны).
  • Соедините майонез, чеснок, соевый соус и паприку в миске. Тщательно все перемешайте до однородной массы. Затем положите туда же нарезанные кусочками грибы, снова перемешайте.
  • Поместите закрытую емкость с грибами в холодильник на 3-4 часа. За это время все компоненты маринада пропитают грибы, сделают их очень сочными и мягкими, но не заберут их натуральный вкус.
  • Перед жаркой слейте лишнюю жидкость, если она выделилась. Нанижите грибы на шампуры и обжаривайте на раскаленных углях мангала около 10-15 минут до золотистой корочки и готовности. Можно также запечь грибы, маринованные в майонезе, в разогретой до 220 градусов духовке примерно на 15 минут.

Подавайте ароматные грибы в майонезном маринаде как самостоятельное блюдо к пикнику или в качестве гарнира к мясу на шашлыке. Они прекрасно дополнят любые блюда для барбекю!

А для еще большего разнообразия вкусов вы можете экспериментировать и добавлять в основу майонезного маринада разные специи и ингредиенты:

  • кайенский перец или хот перец для остроты;
  • тмин, кориандр и другие любимые специи;
  • немного тертого корня имбиря;
  • ложку горчицы;
  • кусочек натертого хрена;
  • сок половины лимона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.