Салат "Прага" - классический рецепт приготовления легендарного блюда

Салат «Прага» - одно из самых популярных блюд советской кухни, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Этот праздничный салат готовится слоями из отварного куриного филе, яиц, моркови, зеленого горошка, маринованных огурцов, лука и чернослива.

Классический вариант салата «Прага» отличается ярким вкусом, красивым внешним видом и простотой приготовления. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно и вкусно сделать этот легендарный салат.

Выбор ингредиентов для салата «Прага»

Для приготовления классического салата «Прага» потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Соленые или маринованные огурцы - 3-4 штуки
  • Куриные яйца - 5 штук
  • Вареная морковь - 1-2 штуки
  • Лук репчатый - 1 небольшая головка
  • Зеленый горошек консервированный - 1 банка
  • Чернослив без косточек - 200 г
  • Майонез или майонез со сметаной - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Для маринования лука потребуется дополнительно:

  • Вода - 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - щепотка
  • 9%-ный уксус - 2 столовые ложки

Как видно из списка ингредиентов, салат "Прага" по классическому рецепту включает в себя отварное куриное филе, вареные яйца, морковь, зеленый горошек, маринованный лук, соленые огурцы, а также чернослив и майонез для заправки. Дополнительные ингредиенты для маринада нужны, чтобы сделать лук более мягким и придать ему приятный вкус.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Прага»

Приготовление классического салата "Прага» начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Для начала нужно отварить куриное филе в подсоленной воде, пока оно не будет готово на 100%. Также отдельно варятся яйца (вкрутую) и морковь.

Затем заблаговременно готовится маринад для лука. Для этого лук нарезается мелким кубиком, кладется в миску и заливается маринадом из воды, соли, сахара и 9% уксуса. Оставляется на 10-30 минут для смягчения и придания луку приятного вкуса.

Чернослив нужно предварительно залить кипятком, чтобы размягчить. Остальные ингредиенты готовят следующим образом:

  • Куриное филе нарезается небольшими кубиками
  • Огурцы нарезаются кубиками или соломкой
  • Яйца и морковь натираются на крупной терке
  • Все ингредиенты можно также нарезать небольшой соломкой

После подготовки всех ингредиентов можно приступать к сборке салата. Его можно выкладывать в большой салатник или в отдельные формочки. Выкладывание происходит слоями в следующем порядке:

  1. Слой курицы
  2. Слой огурцов
  3. Слой маринованного лука
  4. Слой яиц
  5. Слой моркови
  6. Слой горошка
  7. Слой чернослива

Каждый слой салата промазывается майонезом. В конце сверху тоже делается майонезная сеточка для украшения. Готовый салат "Прага" по классическому рецепту отправляется в холодильник минимум на пару часов перед подачей, чтобы ингредиенты пропитались и салат получился еще вкуснее.

Подготовка ингредиентов для салата «Прага»

Для приготовления классического салата «Прага» потребуются следующие ингредиенты: куриное филе, вареные куриные яйца, отварная морковь, соленые или маринованные огурцы, зеленый горошек из консервов, фиолетовый репчатый лук, чернослив без косточек, майонез. Дополнительно для маринования лука - столовый уксус, соль и сахар.

Чтобы салат получился максимально вкусным и сочным, очень важно правильно подготовить ингредиенты. Для начала нужно отварить куриное филе до полной готовности, лучше в бульоне с добавлением специй. Куриные яйца тоже варят вкрутую. Морковь варится в мундире, затем очищается.

Лук нарезают небольшими кубиками и заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Оставляют мариноваться минимум на 10-15 минут. Чернослив замачивают в кипятке, чтобы размягчить.

Огурцы, если они соленые, желательно промыть от избытка соли. Все остальные ингредиенты нарезают небольшими кубиками одинакового размера. Морковь и яйца можно натереть на крупной терке. Главное, чтобы кусочки были примерно одного размера для красивого вида салата.

Еще один важный момент - это правильное хранение ингредиентов в процессе подготовки. Готовые отварные продукты нужно сразу же охладить, чтобы они не переварились. А нарезанные овощи и фрукты хранят в прохладе, чтобы они не потеряли сочность и внешний вид.

Последовательность сборки салата «Прага»

Для приготовления классического салата «Прага» важно соблюдать правильную последовательность сборки ингредиентов. Этот процесс можно разделить на несколько этапов.

  1. Первым слоем выкладывается отварное куриное филе, нарезанное небольшими кубиками. Слои салата следует смазывать майонезом после выкладывания очередного ингредиента.
  2. Через 10-15 минут после приготовления маринада для лука можно слить его и положить лук следующим слоем в салатник. Опять смазать майонезом.
  3. Далее выкладывать огурцы, нарезанные кубиками. Если кожица огурцов очень жесткая, лучше ее предварительно срезать.
  4. Следующий слой - кубики отварных яиц. После яиц снова смазать майонезом.
  5. Затем кладем кубики отварной моркови, заливаем майонезом.
  6. Поверх моркови высыпаем зеленый горошек из консервов.
  7. В самом конце добавляем чернослив, предварительно нарезанный небольшими кусочками и размоченный в кипятке для мягкости.
  8. Верхний слой салата также покрываем майонезом, создавая эффектную сеточку.

Такая последовательность наслаивания ингредиентов позволяет равномерно пропитать салат соусом, при этом все компоненты хорошо прослеживаются визуально и остаются отчетливо различимы на вкус. После сборки готовый салат «Прага» желательно отправить в холодильник минимум на пару часов для лучшего пропитывания и сглаживания вкусов.

Ингредиент Способ нарезки
Куриное филе Кубики
Огурцы Кубики или соломка
Яйца Кубики
Морковь Кубики
Чернослив Кусочки

Сервировка и подача салата «Прага»

Салат «Прага» подается охлажденным, поэтому после сборки его необходимо на 2-3 часа поместить в холодильник. Такая выдержка позволит ингредиентам пропитаться ароматным майонезным соусом.

Для сервировки салата «Прага» лучше всего использовать большое блюдо или салатницу. Можно разложить салат в индивидуальные порционные салатники – это удобно, если подавать его на праздничном столе. Красиво смотрится салат «Прага» в высоких бокалах или фужере.

Перед подачей на стол вокруг салата выкладывают свежие овощи, зелень, дольки лимона или лайма. Это не только красивое украшение, но и возможность добавить к блюду свежести по вкусу. Также салат можно украсить веточкой петрушки.

Отдельно к салату «Прага» подают соус, заправленный горчицей, или нерафинированное оливковое масло с бальзамическим уксусом. Эти соусы придают блюду легкую изюминку по вкусу.

На разрезанный на порции салат можно положить ломтики отварного куриного яйца, кусочки соленого огурца, дольку помидора или перца – это сделает блюдо еще более аппетитным.

Салат «Прага», правильно собранный и сервированный, выглядит очень эффектно и аппетитно. Слои начинки в сочетании с майонезом смотрятся ярко и сочно, а украшения из свежих овощей добавляют салату свежести.

Чем можно заменить ингредиенты

Рецепт салата «Прага» достаточно гибкий, поэтому некоторые ингредиенты в нем можно заменить, если их по каким-то причинам нет в наличии:

  • вместо куриного филе использовать отварную говядину или свинину;
  • заменить морковь на отварной сладкий перец или свеклу;
  • вместо зеленого горошка добавить кукурузу или фасоль;
  • если нет чернослива, можно положить курагу, изюм или цукаты;
  • при отсутствии майонеза заправить салат сметаной с добавлением горчицы.

Такие замены позволят сделать блюдо более питательным или, наоборот, облегченным. Можно экспериментировать с составом на свое усмотрение.

Что подать к салату «Прага»

Салат «Прага» – достаточно сытный, поэтому его можно подавать как самостоятельное блюдо. Однако чаще его используют как гарнир к мясу или добавляют в праздничное застолье в качестве закуски.

Лучше всего салат «Прага» сочетается с жареной курицей, свиными отбивными или шашлыком. К нему отлично подойдет запеченная картошка, рис или макароны. Также его можно дополнить свежими овощами – помидорами, огурцами, перцем, листьями салата.

В качестве напитка к салату «Прага» лучше всего подавать минеральную или газированную воду, сок, квас или легкое белое сухое вино. Все эти напитки хорошо освежают вкус и снимают жирность.

Безалкогольный вариант – это морс или компот из свежих ягод. Такие напитки придадут легкую сладость десерту.

Комментарии