6 недель беременности. Развитие плода

Срок "6 недель беременности" характеризуется рядом важнейших событий в развитии малыша, в частности связанных с сердцем, нервной трубкой, а так же другими органами и системами.

"Моторчик" крохи уже бьется, причем в несколько раз быстрее, чем у матери. Во время прохождения узи на 6 неделе беременности, при условии качественного аппарата и сканирования, можно легко уловить эти самые удары. Сердце неразвито еще в полной мере, но совсем скоро, а именно на 7 неделе, уже разделится на предсердия. Как бы это удивительно ни звучало, но пока функции по воспроизводству кровяных клеток берет на себя печень.

Именно в 6 недель беременности происходит окончательное закрытие нервной трубки, посредством затягивания тканями. Для того чтобы на этом этапе не возникло никаких нарушений, следует в обязательном порядке продолжать принимать прописанную врачом фолиевую кислоту. Из нервной трубки, а точнее из ее утолщенной части, начинает свое формирование головной мозг. 6 недель беременности – это тот период, в который начинают образовываться извилины и впадины. Именно на этом сроке головной мозг малыша приобретет форму, точно такую же, как и у взрослого человека! К тому же начинает свое формирование черепная коробка. Удивительным является тот факт, что мышцы крохи и его сердечко уже начинают работать под контролем мозга.

Происходит постоянное деление нервных клеток, именно поэтому следует прилагать максимум усилий, для того чтобы на важнейшее в развитии крохи формирование нервной системы ничего не влияло негативным образом.

Удлиняется и начинает пропадать хвост эмбриона. Быстро развивается 3-подобная кишечная трубка, из которой начинает свое формирование дыхательная, пищеварительная и выделительная системы. Совсем скоро верхняя часть превратится в глотку и гортань, передняя образует пищевод, а средняя станет толстым и тонким кишечником, из задней части разовьется выделительная система. Удивительным является тот факт, что именно в 6 недель беременности происходит дифференциация по половому признаку – у мальчика образовывается яичко.

Так же продолжается развитие и закладки внутренних органов: легких, поджелудочной железы, желудка, печени. Начинается формирование хрящевых тканей, которое будет продолжаться до начала третьего месяца беременности. Образовываются кости, мышцы и сухожилия, развивается грудная клетка.

Зачатки широко посаженных глазных щелей, располагавшихся по сторонам головы, начинают сближаться к друг другу. По сравнению с остальными органами они на данном этапе выглядят огромными. Также начинают вырисовываться нос, рот, челюсти, а ушные раковины  на данном сроке беременности приобретают уже более сложную форму. На 6 неделе формируются некоторые зачатки молочных зубов. 

Происходят изменения и на конечностях, уже вполне возможно разглядеть даже кисти рук и ступни ног, на которых прорисовываются маленькие зачатки пальчиков.  При всем при этом самым поразительным является тот факт, что плод на данном сроке совсем еще крошечный: его длина 4-8мм. Он очень маленький, но уже смог достичь такого высокого уровня в своем развитии!

                              6 неделя беременности: ощущения мамы

Чувствует себя женщина на этом сроке  не так уж прекрасно, как хотелось бы. Токсикоз только усиливается, восприимчивость к запахам повышается, может также нарастать слюноотделение и раздражительность. В молочных железах ощущаются покалывания, а околососковые ареолы темнеют еще сильнее. Нужно постараться относиться ко всем этим изменениям положительно, ведь все это является нормальной реакцией здорового организма на правильно развивающуюся беременность и следствием результатов работы гормонов. Хотя некоторым женщинам удается на данном этапе жить без особого дискомфорта и мучений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.