"Циндол": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

Неправильный образ жизни и несбалансированное питание часто приводит к тому, что появляются проблемы с кожей. Для того чтобы избавиться от покраснения кожи и прыщей, существует множество эффективных средств, в их числе находится и «Циндол». В инструкции по применению описаны случаи, когда следует его использовать, и как избежать передозировки и негативных действий препарата.

Состав и форма выпуска

Такой препарат, как «Циндол» продается через сеть аптек во флаконах из темного стекла, имеющих объем 125 мл. Пузырек находится в картонной коробке, кроме него внутри упаковки имеется инструкция по применению.

Суспензия представляет собой прозрачную жидкость с небольшим количеством белого осадка. Для применения необходимо взболтать препарат как следует, чтобы получилась однородная масса. Одним из преимуществ «Циндола» является то, что в его составе содержатся только натуральные компоненты. Это позволяет использовать лекарственное средство в период младенчества, кормления грудью и на ранних сроках беременности, если имеются различные инфекции кожи.

Циндол от прыщей

Основное вещество препарата, которое обладает лечебным свойством, – оксид цинка. Его часто используют в косметических кремах, детских присыпках, лосьонах для защиты от солнечных лучей и многих других средствах. Лекарственную функцию выполняют и дополнительные компоненты – картофельный крахмал, этанол, глицерин и тальк. Последний ингредиент помогает осуществлять адсорбирующую функцию и удалять лишнюю влагу. Глицерин регулирует влажность кожи, с помощью этанола выполняется подсушивание эпидермиса.

Полезные свойства

В народе это средство называют «болтушка». Медикамент помогает не только от угревой сыпи, он снимает воспаление кожи при ветрянке, опрелостях и аллергии. Препарат выполняет функцию антисептика, имея при этом дезинфицирующее, противоотечное и вяжущие свойство. Цинк, содержащийся в суспензии, помогает не только снять отек и воспаление, но также и отбелить кожу. Известны и другие полезные свойства «Циндола»:

  1. Для некоторых пациентов, если есть легкая и средняя форма пигментных пятен, назначают «Циндол». В инструкции по применению указано, что он также помогает убрать небольшие рубцы и шрамы, которые остаются после заживания прыщей.
  2. Установлено, что средство выполняет роль дерматопротектора, оказывая положительное влияние на эпидермис. После его применения значительно уменьшается интенсивность болезненных процессов, протекающих в коже.
  3. Основной положительной способностью препарата является свойство денатурации белков. С его помощью уменьшается выделение жидкости, что приводит к снижению воспаления кожи. По наблюдению многих дерматологов использование «Циндола» по инструкции по применению позволяет уменьшить начальные проявления аллергии. Однако препарат не способен справиться с тяжелой хронической формой.
  4. После нанесения «Циндола» образуется прочная защитная пленка, которая во многом напоминает строение кожных тканей. Этот слой служит защитой для поврежденной кожи. После нанесения суспензии поверхность внешнего слоя намного меньше подвержена инфицированию. Таким образом, создается благоприятная среда для заживления поврежденного эпидермиса.
    нанесение препарата
  5. Еще одним важным положительным моментом является то, что в составе «Циндола» содержатся молекулы глицерина. Этот компонент способствует поддержанию нужного водного состава кожи. Он помогает достигнуть оптимального баланса, увлажняет сухую дерму и подсушивает слишком влажную.
  6. Если нужно избавиться от опрелостей на нежной детской коже, также поможет препарат «Циндол». В инструкции по применению указано, какую нужно выбрать правильную дозировку и кратность нанесения суспензии.
  7. Крахмал, содержащийся в препарате, контролирует работу желез, которые вырабатывают сальный секрет. При появлении излишков этого вещества может появиться угревая сыпь. Свидетельством повышенной секреции сальных желез является нездоровый жирный блеск лица.
  8. После применения суспензии улучшается работа волокон коллагена. В этом случае коже не грозит вредное влияние косметических кремов или загрязнений внешней среды.
  9. Отбеливающий эффект помогает избавиться не только от небольших пигментных пятен, но и от угрей, называемых «черными точками».

Фармакологическое действие

В состав суспензии «Циндол» входит оксид цинка. Это вещество выполняет главную роль, является основным действующим компонентом. Его антисептическое свойство связано с тем, что при нанесении на кожу происходит денатурация белка. Вследствие процесса начинается снижение экссудации. Это означает, что пропотевание жидкой части плазмы в тех районах, где находятся пораженные участки эпидермиса, сильно уменьшается и возникает подсушивающий эффект.

После применения препарата на коже образуется прочная защитная пленка, предохраняющая ткани от попадания грязи. Также известно свойство «Циндола» выполнять регенерацию дермы, улучшать обмен веществ в поврежденном месте и снимать воспаление. Огромную роль играют вспомогательные ингредиенты, которые также имеют подсушивающее и дезинфицирующее действие. Именно поэтому препарат «Циндол» врачи используют не только в дерматологии, но и в гнойной хирургии.

Показания к применению

Средство, предназначенное для наружного использования, пригодится при лечении следующих заболеваний:

  • пеленочного дерматита;
  • мокнущей экземы;
  • нейродермита;
  • опрелостей;
  • осложнений после солнечных и термических ожогов;
  • мелких ссадин и царапин;
  • подростковых угрей;
  • высыпания на коже, которые появляются из-за повышенной активности потовых желез;
  • стрептодермии;
  • герпеса на губах;
  • обморожения;
  • пролежней.
подростковые угри

Часто средство используется, если возникают осложнения кожных болезней, такие, как сильные покраснения и появление гнойников. От прыщей и сыпи различного происхождения тоже рекомендуют применять «Циндол». Состав препарата прекрасно справляется с такими осложнениями, особенно, если они связаны с неправильной циркуляцией сальных желез.

Противопоказания

Благодаря тому, что препарат «Циндол» состоит только из натуральных компонентов, он не имеет противопоказаний. Однако в некоторых случаях может возникнуть непереносимость лекарственного средства, если у больного имеется аллергия на один из компонентов. В этом случае доктора советуют взять один из заменителей «Циндола». Аналог может иметь другой состав, но также выполнять роль антисептика.

Побочные эффекты

Если пациент пользуется «Циндолом» по инструкции по применению, то во время лечения не должно появиться никаких негативных реакций. Когда возникает индивидуальная непереносимость препарата или передозировка, могут появиться следующие признаки:

  • сухость кожи;
  • сильное покраснение;
  • аллергическая сыпь;
  • зуд.
покраснение кожи

Как правило, эти неприятные симптомы исчезают после того, как прекращен прием «Циндола».

Способ применения

До того, как приступить к использованию препарата, нужно получить консультацию медицинского специалиста. Он расскажет, что за средство «Циндол» и от чего помогает. Инструкция по применению поможет разобраться с дозировкой при конкретной болезни. Следует придерживаться следующих рекомендаций во время использования препарата:

  1. Предварительно очистить и высушить пораженные области кожи до начала нанесения средства.
  2. Пузырек как следует взболтать, пока консистенция суспензии «Циндол» не станет однородной.
  3. Намочить ватный диск или палочку и нанести препарат равномерным слоем на пораженные участки кожи;
  4. Оставить на несколько минут (время зависит от конкретного заболевания).
  5. Дождаться, пока вещество не образует сухую корочку, которая со временем осыпется сама.

Обработку следует выполнять не реже трех раз в течение суток. Максимальное количество нанесений не должно составлять больше 6 раз. Длительность курса лечения напрямую зависит от назначения врача и тяжести заболевания. Обычно рекомендуется продолжать терапию, пока не наступит положительный эффект.

Если поражение кожи приобрели тяжелый характер, то назначаются специальные маски из суспензии «Циндол» по показаниям болезни. Жидкость намазывают на воспаленные места, дожидаются пока она немного подсохнет, а потом закрывают небольшим кусочком марли. В таком виде компресс может оставаться на теле до 10-12 часов. После этого ткань убирается, остатки суспензии аккуратно смываются водой, а на кожу наносится увлажняющий крем.

наложение повязки

Если нужно провести обработку мокнущих ран либо ожоговых поражений, следует смочить марлевую повязку препаратом «Циндол» и оставить на период, указанный врачом. Обычно марлю убирают через 3-4 часа, дают коже немного отдохнуть, затем накладывают новую повязку. Если прописали лечение «Циндолом» для детей, чтобы вылечить кожные поражения, то берется половинная дозировка.

Часто болтушку просто наносят ребенку на область, где имеется воспаление. После образования корочки можно надевать белье. Если малыша беспокоит пеленочный дерматит, лечение начинают сразу же, как только становятся заметны первые признаки покраснения, опрелостей и раздражения. Достаточно проводить обработку по мере необходимости одновременно с заменой мокрых пеленок. Незначительные участки, где возникли царапины, порезы, ожоги или другие поражения, не нужно покрывать толстым слоем суспензии «Циндола». На этих местах эффективным будет нанесение небольшого количества вещества, после этого следует покрыть кожу кусочком марли.

У малышей препаратом можно обрабатывать небольшие ранки и места, где появилось раздражение или аллергия. Хорошо помогает «Циндол» по инструкции по применению на участках, где беспокоят зуд или укусы насекомых. В этом случае не обязательно прикрывать кожу повязкой. Многих мам, у которых дети заболели ветряной оспой интересует, можно ли «Циндол» при ветрянке. Детские врачи отвечают на этот вопрос утвердительно. Если появились первые очаги воспаления, то достаточно будет обрабатывать эти места не реже 1-2 раз в день.

опрелости у ребенка

Иногда суспензию могут использовать точечно. Например, когда требуется избавиться от подростковых прыщей. Для этого нужно взять ватную палочку, обмакнуть в жидкость после предварительного взбалтывания и обработать каждый прыщик. После этого лекарственное средство оставляется на ночь, а утром аккуратно удаляется при помощи щадящего тоника или теплой воды.

Во время обработки следует быть осторожным. Нельзя, чтобы лекарство попало в глаза или в рот. Также суспензия не должна соприкасаться со здоровыми частями эпидермиса. На участках, где нет инфекционного поражения, может возникнуть аллергическое раздражение. В большинстве случаев длительность курса лечения определяет доктор в индивидуальном порядке. Однако терапия не должна превышать период 10 дней. Если через это время не наступит улучшение, то следует выбрать более эффективное средство, обратившись лечащему врачу.

Применение при беременности и лактации

При необходимости суспензию «Циндол» используют для того, чтобы облегчить течение кожных болезней у беременных женщин. Все вещества, которые входят в состав медикамента, не приводят к развитию внутриутробных аномалий у плода. По этой же причине препарат назначается во время грудного вскармливания. Однако кормящая мать не должна наносить болтушку на область, которая находится возле молочных желез, потому что может произойти непроизвольное проглатывание ребенком лекарства во время кормления.

Особые указания

Если после того, как препарат «Циндол» нанесли на пораженный участок, появилась незначительное жжение или зуд, следует подождать несколько минут. Обычно это проявление постепенно исчезает. Если же неприятное ощущение продолжает беспокоить, то лучше смыть суспензию водой и намазать место смягчающим кремом.

Лекарственное взаимодействие

Так как препарат «Циндол» используется наружно, одновременно с ним могут назначаться и другие лекарственные средства, которые принимают перорально. Хорошо сочетаются с медикаментом антибиотики и гормональные средства для улучшения внутреннего обмена. Если назначены другие крема или гели, то следует чередовать их применение с суспензией «Циндол». Нужно внимательно изучать состав этих препаратов. Если они также содержат оксид цинка, то не рекомендуется их намазывать вместе, чтобы не возникла передозировка.

Аналоги

Когда нельзя принимать этот препарат, следует подобрать подходящий дженерик «Циндола». Аналог может иметь схожий состав, а может повторять только лекарственные свойства. В числе заменителей находятся лекарственные средства:

  • Мазь «Деситин»;
  • «Диадерм» крем;
  • Салицилово-цинковая паста;
  • Цинковая мазь;
  • Линимент цинка окись.
цинковая мазь

Многие аналоги в виде мази имеют густую консистенцию, поэтому выполнить их нанесение гораздо проще. Однако лекарственный эффект у них не такой выраженный, как у «Циндола», и состав у них тоже другой. Перед тем, как заменить суспензию на другой медикамент, следует узнать у врача о возможных противопоказаниях и негативных действиях.

Отзывы

В Интернете на специальных сайтах, где пользователи размещают свои впечатления от приема антисептического лекарства, можно прочитать и о «Циндоле». Отзывы, которые оставляют пациенты, исключительно положительные. С помощью лекарственного средства с натуральным составом удается избавиться от многих кожных недугов. Если больные правильно пользуются «Циндолом», отзывы будут только позитивные, ведь никаких нежелательных реакций при лечении ожогов, ранок, пролежней не возникает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.