Приготовление гуляша из свинины: классический способ

Гуляш - одно из самых популярных и любимых мясных блюд в восточноевропейской кухне. Особенно часто его готовят в Венгрии, откуда он и происходит. Классический гуляш делают из говядины, но ничуть не менее вкусным получается гуляш из свинины, самом популярном мясе в России.

Сочное и нежное мясо в сочетании с ароматным соусом и овощами - отличный вариант для сытного семейного обеда. В этой статье мы рассмотрим разные рецепты приготовления гуляша из свинины, поделимся советами по выбору мяса и специй, а также секретами идеального соуса.

Свинина отлично подходит для приготовления гуляша, так как быстро становится мягкой и нежной. При этом она сохраняет сочность и насыщенный вкус. Благодаря невысокой калорийности по сравнению с говядиной, гуляш из свинины можно считать диетическим блюдом. Кроме того, свинина содержит белки, витамины группы B, железо, цинк, магний и другие полезные питательные вещества.

Лучшие части свинины для гуляша

Для приготовления гуляша из свинины лучше всего использовать мясо с небольшими прослойками сала – оно придаст блюду сочность и аромат. Отлично подойдут куски шейки, лопатки или окорока. Можно также взять свиную грудинку или ребра – получится очень сочный и аппетитный гуляш:

  • шейка
  • лопатка
  • окорок
  • грудинка
  • ребра

Главное при выборе мяса – чтобы оно было свежим, по возможности охлажденным, а не замороженным. Тогда оно лучше сохранит свой сок и аромат при тушении.

Часть свинины Особенности
Шейка Жирная, сочная
Лопатка Нежная
Окорок Ароматный
Куски свинины для гуляша - окорок, лопатка, бок на разделочной доске с ножом, специями и овощами

Сочетание с гарнирами

Классический гуляш из свинины прекрасно сочетается с разными гарнирами. Это блюдо настолько универсально, что его можно подавать практически с чем угодно:

  • картофельное пюре
  • отварной или жареный картофель
  • рис
  • макароны
  • гречка
  • перловка

Также хорошо с гуляшом сочетаются различные овощи: свежие или тушеные. Морковь, сладкий перец, баклажаны, цукини, кабачки – все это превосходно дополнит мясное блюдо и сделает его полезным.

Что касается соусов и приправ, то тут тоже есть простор для фантазии. Классический вариант – подать гуляш со сметаной или сливочным маслом. Но также подойдет томатная паста, горчица, хрен, зелень. А для пикантности можно добавить маринованные огурцы или квашеную капусту.

Приправы и специи для аромата

Для придания гуляшу из свинины аромата и пикантности используется целый набор различных приправ. Классические специи, которые традиционно добавляют в это блюдо:

  • перец черный или душистый
  • паприка
  • лавровый лист
  • чеснок
  • лук репчатый

Все эти компоненты придают мясу яркий вкус и аромат. Паприка - ключевая специя для гуляша, она делает соус насыщенно-красным, слегка острым. Чеснок и лук обеспечивают пикантность.

Кроме того, по вкусу в гуляш можно добавить и другие приправы:

  • базилик
  • розмарин
  • тмин
  • мажоран
  • зиру

Эти специи придадут блюду изысканность. Главное не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить натуральный вкус свинины.

Различные специи и травы для приготовления гуляша - карри, паприка, орегано, лавровый лист,

Секреты идеального соуса для гуляша

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный гуляш из свинины, очень важно правильно сделать соус. От этого зависят и конечный вкус, и консистенция, и аромат блюда.

Во-первых, соус должен быть достаточно густым и однородным. Для этого обычно часть муки, высыпанной в начале припускания мяса, разводят в небольшом количестве холодной воды и вливают в готовящийся гуляш. Это позволяет избежать комков.

Во-вторых, нужно добиться правильной консистенции: соус должен быть густым, но не жидким и не слишком желеобразным. Он должен слегка обволакивать кусочки мяса.

Еще один нюанс – цвет соуса. Он зависит от используемых специй и овощей, но в классическом варианте должен быть красновато-коричневым. Если цвет получается блеклым, можно подкрасить соус томатной пастой.

Параметр Характеристика
Консистенция Густой, однородный соус
Цвет Красновато-коричневый

Ну и конечно, соус должен быть ароматным! Это обеспечивается за счет добавления различных специй. Для свинины отлично подходит паприка, перец, чеснок. Эти ингредиенты сделают соус пикантным и аппетитным.

Рецепты гуляша из свинины в духовке, мультиварке, горшочках

Гуляш из свинины можно готовить не только в сковороде на плите, но и в духовке, мультиварке, горшочках. Это позволяет добиться особой сочности и мягкости мяса, насыщенности соуса. Рассмотрим несколько рецептов.

Гуляш из свинины в духовке

  • Взять 700 г свинины, нарезать кубиками
  • Лук, морковь, сладкий перец нашинковать
  • Все ингредиенты выложить в глубокий противень, заправить специями
  • Прикрыть фольгой и запекать в разогретой до 180°C духовке около 1 часа

Гуляш из свинины в мультиварке

  • 600 г свинины нарезать кусочками
  • Лук, морковь измельчить или натереть на крупной терке
  • Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, добавить специи
  • Тушить 1 час в режиме «Мясо»

Гуляш из свинины в горшочках

  • 500 г свинины нарезать кубиками
  • Пассеровать с луком и морковью
  • Выложить в горшочки, залить соусом из томатов
  • Запекать в духовке при 180°C около 40 минут

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.