Гуляш - одно из самых популярных и любимых мясных блюд в восточноевропейской кухне. Особенно часто его готовят в Венгрии, откуда он и происходит. Классический гуляш делают из говядины, но ничуть не менее вкусным получается гуляш из свинины, самом популярном мясе в России.
Сочное и нежное мясо в сочетании с ароматным соусом и овощами - отличный вариант для сытного семейного обеда. В этой статье мы рассмотрим разные рецепты приготовления гуляша из свинины, поделимся советами по выбору мяса и специй, а также секретами идеального соуса.
Свинина отлично подходит для приготовления гуляша, так как быстро становится мягкой и нежной. При этом она сохраняет сочность и насыщенный вкус. Благодаря невысокой калорийности по сравнению с говядиной, гуляш из свинины можно считать диетическим блюдом. Кроме того, свинина содержит белки, витамины группы B, железо, цинк, магний и другие полезные питательные вещества.
Лучшие части свинины для гуляша
Для приготовления гуляша из свинины лучше всего использовать мясо с небольшими прослойками сала – оно придаст блюду сочность и аромат. Отлично подойдут куски шейки, лопатки или окорока. Можно также взять свиную грудинку или ребра – получится очень сочный и аппетитный гуляш:
- шейка
- лопатка
- окорок
- грудинка
- ребра
Главное при выборе мяса – чтобы оно было свежим, по возможности охлажденным, а не замороженным. Тогда оно лучше сохранит свой сок и аромат при тушении.
Часть свинины | Особенности |
Шейка | Жирная, сочная |
Лопатка | Нежная |
Окорок | Ароматный |

Сочетание с гарнирами
Классический гуляш из свинины прекрасно сочетается с разными гарнирами. Это блюдо настолько универсально, что его можно подавать практически с чем угодно:
- картофельное пюре
- отварной или жареный картофель
- рис
- макароны
- гречка
- перловка
Также хорошо с гуляшом сочетаются различные овощи: свежие или тушеные. Морковь, сладкий перец, баклажаны, цукини, кабачки – все это превосходно дополнит мясное блюдо и сделает его полезным.
Что касается соусов и приправ, то тут тоже есть простор для фантазии. Классический вариант – подать гуляш со сметаной или сливочным маслом. Но также подойдет томатная паста, горчица, хрен, зелень. А для пикантности можно добавить маринованные огурцы или квашеную капусту.
Приправы и специи для аромата
Для придания гуляшу из свинины аромата и пикантности используется целый набор различных приправ. Классические специи, которые традиционно добавляют в это блюдо:
- перец черный или душистый
- паприка
- лавровый лист
- чеснок
- лук репчатый
Все эти компоненты придают мясу яркий вкус и аромат. Паприка - ключевая специя для гуляша, она делает соус насыщенно-красным, слегка острым. Чеснок и лук обеспечивают пикантность.
Кроме того, по вкусу в гуляш можно добавить и другие приправы:
- базилик
- розмарин
- тмин
- мажоран
- зиру
Эти специи придадут блюду изысканность. Главное не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить натуральный вкус свинины.

Секреты идеального соуса для гуляша
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный гуляш из свинины, очень важно правильно сделать соус. От этого зависят и конечный вкус, и консистенция, и аромат блюда.
Во-первых, соус должен быть достаточно густым и однородным. Для этого обычно часть муки, высыпанной в начале припускания мяса, разводят в небольшом количестве холодной воды и вливают в готовящийся гуляш. Это позволяет избежать комков.
Во-вторых, нужно добиться правильной консистенции: соус должен быть густым, но не жидким и не слишком желеобразным. Он должен слегка обволакивать кусочки мяса.
Еще один нюанс – цвет соуса. Он зависит от используемых специй и овощей, но в классическом варианте должен быть красновато-коричневым. Если цвет получается блеклым, можно подкрасить соус томатной пастой.
Параметр | Характеристика |
Консистенция | Густой, однородный соус |
Цвет | Красновато-коричневый |
Ну и конечно, соус должен быть ароматным! Это обеспечивается за счет добавления различных специй. Для свинины отлично подходит паприка, перец, чеснок. Эти ингредиенты сделают соус пикантным и аппетитным.
Рецепты гуляша из свинины в духовке, мультиварке, горшочках
Гуляш из свинины можно готовить не только в сковороде на плите, но и в духовке, мультиварке, горшочках. Это позволяет добиться особой сочности и мягкости мяса, насыщенности соуса. Рассмотрим несколько рецептов.
Гуляш из свинины в духовке
- Взять 700 г свинины, нарезать кубиками
- Лук, морковь, сладкий перец нашинковать
- Все ингредиенты выложить в глубокий противень, заправить специями
- Прикрыть фольгой и запекать в разогретой до 180°C духовке около 1 часа
Гуляш из свинины в мультиварке
- 600 г свинины нарезать кусочками
- Лук, морковь измельчить или натереть на крупной терке
- Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, добавить специи
- Тушить 1 час в режиме «Мясо»
Гуляш из свинины в горшочках
- 500 г свинины нарезать кубиками
- Пассеровать с луком и морковью
- Выложить в горшочки, залить соусом из томатов
- Запекать в духовке при 180°C около 40 минут