Как приготовить чай с брусникой: рецепт

Брусничный чай - популярный осенне-зимний напиток, обладающий не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. В его состав входят ягоды брусники, богатые витаминами, а также лесные травы. Такой чай способен согреть в холодный день и поднять настроение своим ярким вкусом.

В этой статье представлен простой рецепт чая с брусникой с пошаговой инструкцией приготовления. Рассмотрены основные ингредиенты и их полезные свойства.

Приготовив такой ароматный напиток по этому рецепту, вы сможете насладиться нежным вкусом брусники в холодные зимние вечера.

Ингредиенты для брусничного чая

Для приготовления ароматного брусничного чая понадобятся всего несколько ингредиентов. Главный из них, конечно же, свежая или замороженная брусника. Эта кисло-сладкая ягода придаст напитку яркий вкус и полезные свойства. Кроме того, в рецепт можно добавить:

  • сухие листья чая (черного, зеленого, белого - на ваш выбор)
  • свежую мяту для аромата
  • корицу, гвоздику или другие пряности по вкусу

Также в брусничный чай хорошо добавлять немного меда, особенно если чай готовится в профилактических целях. Мед усилит полезные свойства напитка.

Миска сушеной брусники для чая на деревянной разделочной доске

Полезные свойства брусники

Брусника богата полезными веществами - витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. В ней содержится витамин C, РР, Е, каротин, фолиевая кислота. Также в ягодах есть железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк, медь. Брусника обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • Улучшает зрение
  • Укрепляет иммунитет

Брусника содержит органические кислоты - яблочную, лимонную, винную, салициловую, что придает ей приятный кисловато-терпкий вкус. Также в ней есть дубильные вещества, сахара, пектин.

Употребление брусники в чае, варенье или просто в свежем виде полезно для здоровья.

Другие ингредиенты

Помимо брусники в рецепт чая часто добавляют другие ингредиенты - ягоды, фрукты, травы, пряности. Это позволяет усилить вкус и аромат напитка, обогатить его полезными свойствами. Рассмотрим самые популярные добавки:

  • Клюква придаст чаю яркий кисло-сладкий вкус. Также она богата витамином C, каротином, пектином.
  • Лимон и лайм - источник витамина C, эфирных масел, органических кислот. Придадут свежести.
  • Апельсин дополнит чай витаминами, микроэлементами. Его можно добавлять в виде долек или цедры.
  • Имбирь подчеркнет пряный вкус чая. Обладает согревающим эффектом.

Также в чае с брусникой хорошо сочетаются мята, розмарин, тимьян, мелисса, шалфей. Из пряностей часто используют корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Все эти ингредиенты усилят вкусовые качества напитка, сделают его ароматнее.

Для придания сладости в чай добавляют натуральный мед. Он содержит ферменты, аминокислоты, полезные микроорганизмы. Также мед обладает бактерицидными свойствами.

чай с брусникой

Пошаговый рецепт приготовления

Рассмотрим подробный рецепт приготовления ароматного и полезного чая с брусникой. Для его заваривания понадобятся следующие ингредиенты:

  • Брусника свежая или замороженная - 150-200 грамм
  • Сахар, мед - по вкусу
  • Корица, гвоздика, бадьян - 3-4 штуки
  • Апельсин - 1 штука
  • Мята свежая или сушеная - несколько веточек

Перед приготовлением бруснику нужно тщательно перебрать, удалить плесневелые и испорченные ягоды. Затем промыть в дуршлаге под струей прохладной воды. Также вымыть и обсушить листья мяты. Апельсин вымыть щеткой и нарезать небольшими дольками.

Далее перейдем непосредственно к приготовлению напитка:

  1. Бруснику измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Поместить ягодное пюре в эмалированную или стеклянную кастрюлю вместе с дольками апельсина.
  3. Добавить специи (корицу, гвоздику, бадьян), листья мяты, сахар или мед - по вкусу.
  4. Залить 2 литрами чистой питьевой воды и поставить на медленный огонь.
  5. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут.
  6. Готовый чай процедить сквозь марлю или дуршлаг, оставив в нем только ягоды и апельсин.
  7. Разлить по кружкам и подавать горячим.

Ароматный и полезный брусничный чай готов. Пейте его с удовольствием в холодные зимние дни!

Подача и хранение

Брусничный чай можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячий напиток лучше пить зимой - он быстро согревает, повышает иммунитет. Холодный чай с брусникой подойдет для жарких летних дней - освежит и утолит жажду.

При подаче брусничного чая его можно дополнительно украсить:

  • Дольками лимона, апельсина
  • Веточками мяты
  • Листьями смородины
  • Ягодами клюквы, черники

Такие добавки сделают напиток еще ярче и привлекательнее. Неплохо подать к чаю имбирное печенье, пряники - это подчеркнет вкус и аромат пряностей.

Что касается хранения, свежезаваренный горячий чай с брусникой рекомендуется выпить сразу. При остывании он теряет полезные свойства и вкусовые качества. Если же вы все-таки хотите сохранить чай подольше, то:

  1. Разлейте его по стерильным баночкам с крышками.
  2. Уберите в холодильник не более чем на 2 дня.
  3. Перед употреблением разогрейте на водяной бане или в микроволновке.

Соблюдая эти правила, вы сможете наслаждаться вкусным и ароматным брусничным чаем в течение пары дней после приготовления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.