Брусничный чай - популярный осенне-зимний напиток, обладающий не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. В его состав входят ягоды брусники, богатые витаминами, а также лесные травы. Такой чай способен согреть в холодный день и поднять настроение своим ярким вкусом.
В этой статье представлен простой рецепт чая с брусникой с пошаговой инструкцией приготовления. Рассмотрены основные ингредиенты и их полезные свойства.
Приготовив такой ароматный напиток по этому рецепту, вы сможете насладиться нежным вкусом брусники в холодные зимние вечера.
Ингредиенты для брусничного чая
Для приготовления ароматного брусничного чая понадобятся всего несколько ингредиентов. Главный из них, конечно же, свежая или замороженная брусника. Эта кисло-сладкая ягода придаст напитку яркий вкус и полезные свойства. Кроме того, в рецепт можно добавить:
- сухие листья чая (черного, зеленого, белого - на ваш выбор)
- свежую мяту для аромата
- корицу, гвоздику или другие пряности по вкусу
Также в брусничный чай хорошо добавлять немного меда, особенно если чай готовится в профилактических целях. Мед усилит полезные свойства напитка.
Полезные свойства брусники
Брусника богата полезными веществами - витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. В ней содержится витамин C, РР, Е, каротин, фолиевая кислота. Также в ягодах есть железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк, медь. Брусника обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Улучшает зрение
- Укрепляет иммунитет
Брусника содержит органические кислоты - яблочную, лимонную, винную, салициловую, что придает ей приятный кисловато-терпкий вкус. Также в ней есть дубильные вещества, сахара, пектин.
Употребление брусники в чае, варенье или просто в свежем виде полезно для здоровья.
Другие ингредиенты
Помимо брусники в рецепт чая часто добавляют другие ингредиенты - ягоды, фрукты, травы, пряности. Это позволяет усилить вкус и аромат напитка, обогатить его полезными свойствами. Рассмотрим самые популярные добавки:
- Клюква придаст чаю яркий кисло-сладкий вкус. Также она богата витамином C, каротином, пектином.
- Лимон и лайм - источник витамина C, эфирных масел, органических кислот. Придадут свежести.
- Апельсин дополнит чай витаминами, микроэлементами. Его можно добавлять в виде долек или цедры.
- Имбирь подчеркнет пряный вкус чая. Обладает согревающим эффектом.
Также в чае с брусникой хорошо сочетаются мята, розмарин, тимьян, мелисса, шалфей. Из пряностей часто используют корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Все эти ингредиенты усилят вкусовые качества напитка, сделают его ароматнее.
Для придания сладости в чай добавляют натуральный мед. Он содержит ферменты, аминокислоты, полезные микроорганизмы. Также мед обладает бактерицидными свойствами.
Пошаговый рецепт приготовления
Рассмотрим подробный рецепт приготовления ароматного и полезного чая с брусникой. Для его заваривания понадобятся следующие ингредиенты:
- Брусника свежая или замороженная - 150-200 грамм
- Сахар, мед - по вкусу
- Корица, гвоздика, бадьян - 3-4 штуки
- Апельсин - 1 штука
- Мята свежая или сушеная - несколько веточек
Перед приготовлением бруснику нужно тщательно перебрать, удалить плесневелые и испорченные ягоды. Затем промыть в дуршлаге под струей прохладной воды. Также вымыть и обсушить листья мяты. Апельсин вымыть щеткой и нарезать небольшими дольками.
Далее перейдем непосредственно к приготовлению напитка:
- Бруснику измельчить блендером до пюреобразного состояния.
- Поместить ягодное пюре в эмалированную или стеклянную кастрюлю вместе с дольками апельсина.
- Добавить специи (корицу, гвоздику, бадьян), листья мяты, сахар или мед - по вкусу.
- Залить 2 литрами чистой питьевой воды и поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут.
- Готовый чай процедить сквозь марлю или дуршлаг, оставив в нем только ягоды и апельсин.
- Разлить по кружкам и подавать горячим.
Ароматный и полезный брусничный чай готов. Пейте его с удовольствием в холодные зимние дни!
Подача и хранение
Брусничный чай можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячий напиток лучше пить зимой - он быстро согревает, повышает иммунитет. Холодный чай с брусникой подойдет для жарких летних дней - освежит и утолит жажду.
При подаче брусничного чая его можно дополнительно украсить:
- Дольками лимона, апельсина
- Веточками мяты
- Листьями смородины
- Ягодами клюквы, черники
Такие добавки сделают напиток еще ярче и привлекательнее. Неплохо подать к чаю имбирное печенье, пряники - это подчеркнет вкус и аромат пряностей.
Что касается хранения, свежезаваренный горячий чай с брусникой рекомендуется выпить сразу. При остывании он теряет полезные свойства и вкусовые качества. Если же вы все-таки хотите сохранить чай подольше, то:
- Разлейте его по стерильным баночкам с крышками.
- Уберите в холодильник не более чем на 2 дня.
- Перед употреблением разогрейте на водяной бане или в микроволновке.
Соблюдая эти правила, вы сможете наслаждаться вкусным и ароматным брусничным чаем в течение пары дней после приготовления.