Крем для торта: готовим без миксера
Миксер значительно упрощает процесс приготовления тортов и десертов. Благодаря мощному электроприводу, он быстро взбивает крем, перемешивает тесто, вводит воздух в массу. Но что делать, если по каким-то причинам миксера под рукой нет? Существует несколько эффективных способов приготовить воздушный крем для торта в домашних условиях без использования кухонной техники.
Взбивание венчиком
Взбивание крема для торта без миксера можно выполнить с помощью простого кухонного венчика. Это удобное приспособление в виде металлических лепестков на длинной ручке позволяет вручную придать воздушность крему, заменив функции электроприбора.
Существуют венчики различной формы – с лепестками, пружинками, шариками, каждый из которых обладает своей эффективностью.
Движения при взбивании должны быть плавными, круговыми, с постепенным увеличением скорости для вовлечения воздуха в крем.
Перед взбиванием ингредиенты крема нужно хорошо охладить, чтобы они лучше впитывали воздух и увеличивали объем. При добавлении сахара и других компонентов важно не прекращать помешивание.
Использование вилки
Одним из способов взбивания крема для торта без миксера является использование обычной вилки. Чтобы взбить масляный или сливочный крем вилкой, нужно сначала размягчить и хорошо растереть сливочное масло. Затем в масло добавляется немного сахара и начинается процесс взбивания вилкой по часовой стрелке - направление движения менять нельзя, иначе все испортится. Постепенно в масляную смесь всыпается сахар и взбивание продолжается.
Таким образом можно приготовить вкусный и воздушный крем для торта без использования миксера или блендера. Главное при этом - энергичные движения руки и терпение, ведь процесс занимает больше времени, чем при работе с электроприборами. Но если добавить еще одну вилку и скрестить их зубчиками, эффективность работы заметно увеличится.
При взбивании крема для торта вилкой важно правильно подготовить все ингредиенты - размягчить масло, добавлять сахар и другие компоненты постепенно, не меняя направления движения. Также следует взбивать крем до тех пор, пока объем массы не увеличится в 2 раза и не исчезнут комочки. Продолжительность процесса зависит от скорости движений и характеристик продуктов.
Конечный результат должен представлять собой однородную воздушную массу без включений твердого масла. Такой домашний крем для торта без использования миксера получается очень вкусным и подойдет для прослоек бисквита, украшения тортов и пирожных.
Использование вилки для взбивания крема - простой и доступный способ приготовить сладкий крем для выпечки в домашних условиях. Хотя на это уходит больше времени и сил, зато не требуется никаких дополнительных кухонных приспособлений и приборов. А по консистенции и вкусу такой крем ничуть не уступает тому, что взбит с помощью миксера или блендера. Так что этот старый способ взбивания по-прежнему актуален!
Взбалтывание в закрытой банке
Еще один эффективный способ взбить крем для торта без миксера - использовать плотно закрывающуюся банку. Для этого потребуется банка с плотной крышкой объемом 0,5-1 литр. Лучше выбрать банку с гладкими стенками внутри, чтобы ингредиенты при взбалтывании не прилипали к стенкам.
Подготовьте ингредиенты для крема - размягченное сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар. Поместите их в банку, плотно закройте крышкой. Затем энергично встряхивайте банку в разные стороны в течение 5-7 минут. При этом внутри банки образуются вихри, которые способствуют взбиванию крема.
Этот способ очень эффективен, - говорит кондитер Анна Иванова. - Главное, хорошо закрыть банку, чтобы при встряхивании крышка не открылась. Тогда можно не только взбить масляный крем, но и приготовить воздушный белковый крем без миксера.
К достоинствам этого способа можно отнести его экологичность и безопасность. Ведь используются только ингредиенты для крема и обычная банка. К тому же такой крем получается очень воздушным и нежным.
Однако есть и недостатки. Во-первых, процесс довольно утомителен, придется как следует потрясти банку в разные стороны. Во-вторых, не все банки подходят для этой цели. Лучше использовать банки с гладкими стенками и плотно закрывающимися крышками.
Тем не менее, этот метод взбивания довольно популярен у тех, кто не имеет миксера или блендера. Его можно использовать для приготовления как масляных, так и белковых кремов при условии тщательного подбора банки и ингредиентов.
Погружной блендер
Если в вашей кухне есть погружной блендер, то с его помощью можно приготовить отличный крем для торта без миксера. Это очень удобный прибор, позволяющий взбивать, перемешивать и измельчать продукты прямо в емкости.
Для приготовления крема нужно взять размягченное сливочное масло комнатной температуры, сахар, ванилин или ванильный сахар и яйца. Все ингредиенты поместите в высокую емкость, опустите туда насадку-миксер блендера и включите его.
Во время работы прибора поднимайте и опускайте насадку, чтобы равномерно перемешать все компоненты крема. Понадобится 4-5 минут, чтобы получился пышный однородный крем без миксера для торта. Затем его можно сразу использовать для украшения десертов.
С помощью погружного блендера я всегда готовлю вкусный крем, - делится Анна Смирнова. – Это очень быстрый и простой способ, не нужно ничего взбивать вручную.
К преимуществам этого метода можно отнести быстроту приготовления и минимум усилий. Крем получается очень воздушным и нежным. К тому же блендер пригодится и для других целей – взбивания яиц, измельчения орехов, приготовления коктейлей.
Правильный выбор ингредиентов
Чтобы приготовить вкусный крем без миксера, важно правильно подобрать ингредиенты:
- Для масляного крема лучше брать сливочное масло с высоким содержанием жира (не меньше 72%). Оно хорошо взбивается и дает более нежный результат.
- Вместо обычного сахара можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворяется в масле и дает более гладкий крем.
- Добавьте немного ванильного сахара или экстракта ванили для аромата.
Для приготовления белкового крема важно:
- Использовать только свежие яйца.
- Хорошо охладить яйца перед взбиванием.
- Аккуратно отделить белки от желтков, чтобы в белки не попал жир.
Таким образом, правильно подобрав ингредиенты, можно приготовить отличный крем.