Домашняя тушенка - это всегда правильный выбор для тех, кто предпочитает натуральные продукты. В отличие от покупной, она готовится из качественного мяса без консервантов и усилителей вкуса. Приготовление тушенки в домашних условиях не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное - это выбрать подходящее мясо, качественную посуду и тщательно простерилизовать банки перед консервированием. Следуя простым советам опытных кулинаров, вы сможете получить ароматную и сочную тушенку, которая простоит долгое время.
В этой статье мы подробно рассмотрим весь процесс приготовления тушенки в домашних условиях - от выбора мяса до консервирования готового блюда. Вы узнаете, какие части туши лучше использовать, как правильно его нарезать и укладывать в посуду. Особое внимание уделим процессу тушения и стерилизации банок перед закатыванием. В завершение приведем несколько советов по хранению тушенки. Приготовление тушенки в домашних условиях - процесс творческий, поэтому смело экспериментируйте и добавляйте свои нюансы в классический рецепт.
Выбор мяса для тушенки
Для приготовления вкусной домашней тушенки в кастрюле на плите важно правильно подобрать мясо. От выбора сорта мяса будет зависеть не только вкус готового блюда, но и консистенция, сочность и нежность тушенки.
Для классической тушенки обычно используют говядину или свинину. Из говядины хорошо подойдет вырезка, тазобедренная часть или лопатка - мясо будет достаточно жирным и сочным. Лучше выбирать мясо с небольшим количеством соединительной ткани. Из свинины отлично подходит шейная часть, лопатка или окорок. Мясо должно быть свежим, по возможности охлажденным, но не замороженным.
Также для приготовления тушенки можно использовать мясо птицы - курицу или индейку. Но вкус в этом случае будет несколько иным. Из птицы лучше брать бедра или голени, они получаются более сочными. Грудка будет более суховатой.
В некоторых регионах принято готовить тушенку из баранины. Мясо получается очень ароматным и сытным. Для тушенки подойдет любая часть баранины. Кроме того, в тушенку можно добавлять субпродукты - почки, печень, язык, сердце. Они придают особый пикантный вкус. Но не стоит перебарщивать с количеством субпродуктов, иначе вкус тушенки может получиться слишком резким.
Качественная домашняя тушенка в кастрюле на плите из свинины, говядины или баранины в домашних условиях - отличный вариант заготовки на зиму, который позволит разнообразить рацион полезным мясным блюдом.
Подготовка мяса и посуды для тушения
Чтобы приготовить вкусную тушенку в домашних условиях в кастрюле на плите или на газу по рецепту в домашних условиях, важно правильно подобрать и подготовить мясо. Лучше всего для тушения подходит свинина – лопатка, шея или окорок. Мясо должно быть свежим, без признаков порчи. Перед приготовлением его нужно нарезать небольшими кусочками, удалить жилы и пленки.
- Вымыть и тщательно просушить стеклянные банки и крышки для консервирования.
- Банки можно стерилизовать в духовке или кипятком. Стерилизация уничтожит все микроорганизмы и предотвратит порчу консервов.
В качестве посуды для тушения подойдет чугунная или алюминиевая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Кастрюлю перед приготовлением тоже желательно вымыть с содой или уксусом, чтобы удалить посторонние запахи.
Процесс приготовления тушенки в кастрюле
Приготовление тушенки в домашних условиях в кастрюле на плите начинается с того, что нарезанные кусочки мяса укладывают в глубокую кастрюлю слоями. Между слоями и сверху мясо посыпают солью и специями – перцем, лавровым листом. На дно можно положить репчатый лук, морковь, корень петрушки для аромата.
Заливаем мясо водой или бульоном так, чтобы жидкость только покрывала кусочки. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим тушиться на слабый огонь примерно на 3-4 часа. Иногда помешиваем мясо ложкой, при необходимости подливаем немного жидкости.
Готовность можно определить вилкой – если она легко протыкает мясо, значит, оно готово. В конце приправляем по вкусу солью, перцем, добавляем лавровый лист, лук, чеснок, специи. Тушим еще 10-15 минут для смешивания вкусов.
Консервирование и хранение домашней тушенки
Консервирование заключается в том, чтобы максимально удалить воздух из банок с готовой тушенкой в домашних условиях в кастрюле на плите, герметично укупорить их и обеспечить стерильность во избежание развития микроорганизмов, вызывающих порчу.
Перед разливом тушенки по банкам важно как следует простерилизовать тару. Для этого банки ополаскивают кипятком, высушивают, затем наливают немного подогретой тушенки. Сразу же закатывают стерилизованными крышками и переворачивают вверх дном на 10-15 минут. За это время тара успевает прогреться, что предотвратит ее растрескивание при последующем закатывании.
- Заполняем горячей тушенкой банки примерно на 3⁄4 объема. Важно оставлять свободное пространство для термического расширения содержимого.
- Удаляем воздушные пузырьки шпажкой и закатываем банки стерилизованными крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом или теплоизоляционным материалом, чтобы постепенно охладились.
В процессе остывания вакуум внутри банок забирает остатки воздуха, создается герметичность. Правильное охлаждение очень важно, чтобы избежать повреждения банок и консервов.
Советы по подаче домашней тушенки
Домашняя тушенка в домашних условиях в кастрюле на плите - очень универсальный продукт. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как начинку, соус или компонент различных вторых блюд:
- Классический вариант – тушенку с луком и морковью, сваренными вместе с мясом, подать с картофельным или овощным гарниром, запеченным картофелем, пюре или отварным рисом.
- Использовать тушенку как начинку для пирожков, пельменей, вареников. Можно добавлять в фарши для изделий из курицы, свинины или говядины.
- Приготовить рагу из овощей и тушенки, подавать с макаронами, рисом или крупами.
Очень вкусный соус политики для пасты получается из тушенки, пассированного лука с томатами и сметаны или сливок. Тушенку можно добавлять в лазанью, испанский или мексиканский фарш.
Не забывайте добавлять любимые специи, травы, овощи при подаче тушенки – укроп, петрушку, базилик, розмарин, чеснок, сладкий перец, шампиньоны. Экспериментируйте с ингредиентами и соусами, и у вас получатся оригинальные вкусные блюда!