Тушеная капуста – это очень сытное, полезное и необыкновенно вкусное блюдо. Его можно приготовить на плите в глиняном или чугунном казане, а также запечь в духовке. Существует множество разных рецептов, но сегодня речь пойдет о классическом варианте.
При правильном приготовлении капуста получается очень мягкой, сочной и ароматной. Ее можно подавать как горячей, так и холодной – получится очень вкусно. Давайте разберем пошаговый рецепт и советы по выбору ингредиентов для идеального блюда.
Классический рецепт тушеной капусты
Классический рецепт тушеной капусты в казане включает в себя свежую белокочанную капусту, лук, морковь, томатную пасту и специи. Это простое и в то же время очень вкусное блюдо, которое подходит для приготовления в глиняном горшке или чугунном казане на плите.
- Нашинковать свежую белокочанную капусту.
- Обжарить лук и морковь в казане до золотистости.
- Добавить нашинкованную капусту, тушить 10-15 минут.
- Положить томатную пасту, специи, тушить до готовности.
Таким образом получается очень вкусная, ароматная и сытная тушеная капуста, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. В глиняном казане она приобретает особый вкус.
Пошаговая инструкция приготовления
Для приготовления классической тушеной капусты в глиняном казане понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свежей белокочанной капусты
- 3-4 луковицы
- 3 морковки
- 3-4 столовые ложки томатной пасты
- 4-5 столовых ложек растительного масла
- Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению тушеной капусты в казане:
- Удалить верхние листья с кочана капусты, вымыть его. Нашинковать капусту тонкой соломкой ножом или специальной машинкой.
- Посолить капусту (1 ч.л. соли), хорошо перемешать руками и оставить на 10 минут.
- Лук нарезать кубиками или полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть казан, влить масло и обжарить лук с морковью 5-7 минут до золотистости.
- Выложить в казан капусту, посолить и потушить все вместе еще 10-15 минут.
- Добавить томатную пасту, лавровый лист, перец, тушить до готовности капусты.
- При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Полезные советы по выбору продуктов
Чтобы приготовить действительно вкусную и ароматную тушеную капусту в глиняном казане, очень важно правильно подобрать продукты:
- Лучше брать свежую, только что собранную белокочанную капусту без повреждений. Можно использовать и квашеную капусту.
- Обязательно выбирайте лук репчатый, он придаст блюду сладость и аромат.
- Возьмите морковь сочную и сладкую, тогда она хорошо дополнит вкус тушеной капусты.
Для приготовления в глиняном казане лучше использовать томатную пасту домашнего приготовления, без консервантов. Она сделает блюдо более натуральным.
- Растительное масло выбирайте нерафинированное (лучше всего подсолнечное).
- Специи и пряности добавляйте по вкусу, главное не переборщить.
- Для придания яркости используйте свежую зелень (петрушку, укроп).
Придерживаясь этих простых советов при выборе продуктов, вы сможете приготовить по-настоящему вкусную домашнюю тушеную капусту в вашем глиняном казане! Приятного аппетита!
Дополнительные варианты с мясом и грибами
Классический рецепт тушеной капусты в казане можно разнообразить, добавив мясо, колбасу, грибы.
Вот несколько вариантов:
- Тушеная капуста с мясом (говядина, свинина или курица). Мясо предварительно нужно обжарить и лишь затем выкладывать в казан с капустой.
- Тушеная капуста с сосисками или колбасками. Их достаточно просто добавить в готовую затушенную капусту.
- Тушеная капуста с грибами (белые, подосиновики). Грибы надо предварительно отварить и мелко порезать.
Такие добавки сделают вкус тушеной капусты более насыщенным. Кроме того, блюдо получится более питательным. Тушеную капусту с мясом можно подавать как отдельное блюдо, а с грибами и колбасками - использовать как гарнир или начинку для пирогов.