Манты – популярное блюдо восточной кухни. Это мясные пельмени особой формы, обычно с большим количеством лука в фарше. Готовят их на пару.
В этой статье мы расскажем, как приготовить ароматные, сочные манты с мясом и луком в домашней пароварке. Поделимся секретами идеального теста, вкусного фарша и правильной варки.
Давайте приступим к рецепту вкусных мант в пароварке!
Ингредиенты для теста и начинки мант
Для приготовления мантов в пароварке вам понадобятся следующие ингредиенты для теста: мука, яйца, вода, соль. Точное количество ингредиентов зависит от количества мантов, которые вы планируете приготовить. «как приготовить манты в пароварке» Обычно берут:
- 2-2,5 стакана муки
- 1-2 яйца
- 0,5 стакана воды
- 1 щепотка соли
Для начинки мантов понадобится мясо и лук. Лучше всего подойдет баранина или говядина, нарезанные небольшими кубиками. Также можно использовать свинину или курицу. Количество мяса зависит от размера мантов, обычно на 1 мант берут 15-20 г фарша. «можно ли в пароварке готовить манты» Кроме того, нужен репчатый лук - примерно 1 большая луковица на 0,5 кг фарша.
Также в начинку добавляют специи: соль, перец, зиру, молотый кориандр, тмин. Для сочности можно положить небольшое количество бараньего жира.
«манты в пароварке время» Для приготовления мантов в пароварке обычно требуется 40-60 минут после закипания пара. Время зависит от размера и толщины мантов.
Приготовление теста для мант
Для начала возьмите муку и просейте ее в большую миску, чтобы мука хорошо проветрилась. «как приготовить манты в пароварке» Затем сделайте в муке углубление и разбейте туда яйца. Немного посолите.
В яйца начинайте постепенно всыпать муку и замешивать тесто венчиком или руками. Тесто должно быть эластичным, но не липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного воды. Замесите тесто в течение 5-7 минут до однородности. Готовое тесто должно отставать от стенок посуды и слегка пружинить.
После замеса сформируйте из теста шар, положите его в миску и накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте тесто на 30-40 минут для набухания клейковины. Это важный этап для приготовления правильного теста.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку для мантов.
Когда тесто набралось сил, его нужно раскатать. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм. Чем тоньше раскатаете, тем нежнее получатся манты. Старайтесь делать тесто одинаковой толщины, иначе при варке одни манты будут непрожаренными, а другие разварятся.
Затем аккуратно сверните тесто в рулон и нарежьте его на полоски шириной примерно 4 см. Из полосок вырезайте кружки при помощи стакана или специальной формы для пельменей.
Теперь заготовки готовы для фарширования и формовки мантов.
Начинка для мант из мяса с луком
Одним из самых важных этапов приготовления мантов в пароварке является правильное приготовление мясной начинки. Именно от нее во многом зависит конечный вкус блюда. «как приготовить манты в пароварке»
Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Затем берем мясо, удаляем все пленки и сухожилия, тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем также небольшими кубиками.
Соединяем подготовленный лук и мясо в миске, добавляем соль и перец по вкусу. Для пикантности можно добавить немного молотых специй - кориандра, зиры, тмина, майорана. Тщательно перемешиваем или вымешиваем руками до однородности.
Также в фарш можно положить небольшое количество рубленого бараньего жира для сочности и аромата. Но перебарщивать не стоит, иначе манты получатся слишком жирными.
Готовую начинку нужно обязательно слегка остудить, чтобы жир не растаял при формовке мантов. А перед фаршированием фарш нужно еще раз хорошо перемешать.
При желании в начинку можно также добавить тертые на мелкой терке картофель, тыкву, капусту. Это придаст мантам новые вкусовые оттенки.
Некоторые добавляют в фарш измельченный вареный рис для более нежной консистенции начинки и лучшего связывания ингредиентов.
Формовка и варка мантов в пароварке
После того, как тесто для мантов подошло, а мясная начинка готова, можно приступать к формовке и варке мантов. «как приготовить манты в пароварке» Этот этап требует аккуратности и терпения.
Итак, раскатайте приготовленное тесто в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Используйте муку для подпыления, чтобы тесто не прилипало. Затем с помощью кружка или специальной формы для пельменей вырежьте кружки или квадратики.
Кладите на каждую заготовку из теста фарш - примерно чайную ложку. Начинку нужно класть в центр, оставляя края для защипывания. Старайтесь делать манты одного размера, это важно для равномерной готовности.
Затем аккуратно соедините углы каждой заготовки в центре. Можно просто защипнуть края или сделать более сложные фигуры в виде узелков - на ваш выбор.
Выкладывайте готовые манты на смазанную маслом поверхность пароварки. Старайтесь оставлять небольшие промежутки между мантами, чтобы они не слиплись в процессе варки.
Теперь нужно выбрать режим и время приготовления. Лучше всего готовить манты на пару около 40-50 минут при температуре около 100 градусов. Но в зависимости от размера и толщины манты готовятся от 30 до 60 минут.
Главное - следить за процессом и проверить готовность, когда, по вашим расчетам, блюдо должно быть уже почти готово. Готовые манты должны быть мягкими и прожаренными.