Белый соус: основные технологии приготовления. Как сделать идеальный соус для пасты и мяса?

Белый соус - основа многих соусов. Его еще называют «матерью соусов». Из него можно приготовить соусы для пасты, мяса, рыбы, овощей и других блюд. Умение варить простой белый соус обязательно должно быть в арсенале любой хозяйки. Чем чаще вы будете его готовить – тем больше навыков приобретете. В этой статье мы научим вас варить классический рецепт белого соуса и дадим несколько советов по его правильному приготовлению.

Ингредиенты для белого соуса

Классический рецепт белого соуса включает небольшое количество ингредиентов, которые практически всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Это мука, масло, молоко или бульон, лук и коренья - петрушка или сельдерей. Иногда в рецепте упоминается лимонная кислота, специи. Давайте рассмотрим подробно каждый ингредиент.

  • Мука - основа для загустителя, именно она придает соусу необходимую густоту.
  • Масло - для обжаривания муки, чаще используется сливочное или растительное.
  • Бульон или молоко - жидкость для разведения ингредиентов в однородную массу.

Также в рецептах белого соуса обязательно присутствуют различные овощи - репчатый лук, корень петрушки или сельдерея. Их добавляют для придания соусу аромата.

Дополнительные ингредиенты: специи по вкусу, лимонная кислота. Их используют для сбалансирования вкуса соуса.

Технология приготовления основного белого соуса

Приготовление классического белого соуса начинается с пассерования муки. Для этого берут сковороду или кастрюлю с толстым дном, наливают в нее растительное масло и нагревают. Как только масло разогреется, добавляют просеянную муку и начинают помешивать лопаткой или венчиком.

Муку необходимо постоянно помешивать, чтобы она равномерно прогревалась и не пригорала. Цвет муки должен поменяться с белого на светло-кремовый, это знак того, что пассерование прошло правильно. Обычно на это уходит 5-7 минут.

Далее в пассерованную муку вливают небольшое количество горячей жидкости - молока или мясного бульона. Соотношение примерно 1 часть жидкости на 4 части муки. Тщательно перемешивают до получения однородной массы без комочков.

После этого в смесь доливают оставшуюся жидкость, снова перемешивают. Добавляют нарезанные кубиками овощи - лук, коренья. Тушат на медленном огне 20-30 минут для придания аромата овощей.

Готовый соус процеживают через сито, убирая кусочки овощей. Доводят до кипения, после чего можно заправлять специями - солью, перцем, лимонной кислотой по вкусу. Так получается классический рецепт основного белого соуса, который можно подавать к мясу, рыбе, овощам.

Как избежать типичных ошибок при варке соуса

Приготовление белого соуса требует внимания и аккуратности. Рассмотрим типичные ошибки, которых следует избегать:

  • Пережаривание муки. Если довести муку до коричневого цвета, соус получится с горьковатым привкусом.
  • Неравномерное пассерование муки. Нужно постоянно помешивать, чтобы мука прогревалась равномерно.
  • Неправильное соотношение муки и жидкости. При избытке муки соус будет густым и комковатым.

Также нельзя кипятить соус слишком долго и на сильном огне. Это приведет к изменению вкуса и консистенции. Лучше готовить на медленном огне и помешивать в процессе варки.

Соблюдая технологию приготовления и избегая типичных ошибок, можно приготовить идеальный белый соус, который станет отличной основой для соусов любого вкуса.

5 рецептов соусов на основе белого

Базовый белый соус можно легко превратить в ароматные соусы разных вкусов. Достаточно добавить специи, травы, овощи, сыр и другие ингредиенты. Рассмотрим 5 простых рецептов соусов на основе белого:

  1. Соус с грибами. В основной белый соус добавляют жареные шампиньоны, вешенки или другие грибы. Получается ароматный грибной соус.
  2. Сырный соус. В горячий белый соус вмешивают натертый сыр (например, пармезан), добавляют специи. Подходит для пасты и овощных блюд.
  3. Чесночный соус. Измельченный чеснок обжаривают с луком, добавляют в белый соус. Получается пикантный чесночный крем.
  4. Томатный соус. В белый соус вводят томатную пасту или пюре, обжаренные овощи. Подходит для пасты, мяса, рыбы.
  5. Соус с травами. В белый соус можно добавить свежие или сушеные травы - базилик, розмарин, тимьян. Такой ароматный соус отлично дополнит мясо и рыбу.

Это лишь основные варианты соусов, которые можно приготовить на базе классического белого соуса. Добавляйте любые овощи, специи, сыры, травы по своему вкусу и получите множество разных вкусов для повседневных и праздничных блюд.

Комментарии