Шурпа из говядины - это очень сытное, питательное и ароматное блюдо. Особенно хорошо оно согревает в холодное время года. Готовить шурпу лучше в казане, тогда получается особенно вкусно. Давайте разберем подробный рецепт приготовления этого блюда.
В этой статье вы найдете все тонкости и нюансы, как правильно сварить шурпу из говядины в домашних условиях. Рассмотрим выбор мяса, овощей и специй. Также изучим пошаговую инструкцию от начала до конца.
Выбор продуктов для шурпы из говядины
Для приготовления вкусной шурпы из говядины в казане понадобится набор определенных ингредиентов. В первую очередь, конечно же, это качественная говядина - лучше взять мясо на кости для более ароматного бульона.
Кроме того, приготовление шурпы потребует лука, моркови, картофеля, помидоров, болгарского перца и других овощей. Для придания насыщенности и пикантности в блюдо обязательно нужно добавить специи и зелень.
При выборе говядины следует отдать предпочтение мясу с видимыми прожилками жира - так мясо будет сочным и мягким после тушения. Лук, морковь, картофель и другие овощи лучше брать молодые и свежие. Помидоры желательно выбирать мясистые, сливовидные - они хорошо сохранят форму в процессе варки.
Из специй для шурпы традиционно используют кориандр, паприку, зиру. Для усиления вкуса и аромата можно также добавить куркуму, кайенский перец, чабрец. Обязательно понадобится лавровый лист. Из зелени для шурпы подходят петрушка, укроп и зеленый лук.
Пошаговый рецепт приготовления шурпы в казане
Приготовление вкусной ароматной шурпы из говядины в казане начинается с подготовки продуктов. Если мясо было замороженным, его нужно заранее переложить в холодильник для постепенного размораживания. Размороженную говядину хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Также моем и обсушиваем овощи, нарезаем лук, морковь, картофель, перец и помидоры.
Далее в казан наливаем воду, кладем куски говядины с костями и доводим до кипения. Варим мясо около 2 часов, периодически снимая пену и помешивая. Когда говядина почти готова, добавляем крупно нашинкованный лук и морковь, варим еще минут 15-20. Затем кладем нарезанный картофель, спустя минут 10 добавляем перец и помидоры, пряности и специи.
После того, как мясо полностью готово, а овощи достаточно проварились, солим и перчим блюдо по вкусу. Можно также добавить красный перец или лавровый лист для более интенсивного аромата. Даем шурпе настояться около 15 минут перед подачей на стол. При подаче обязательно посыпаем блюдо рубленой зеленью, в шурпу очень хорошо добавлять петрушку, укроп, зеленый лук.
Советы по выбору специй и приправ для шурпы
Выбор правильных специй и пряностей - залог успеха в приготовлении вкусной ароматной шурпы. Для этого блюда традиционно используется набор из кориандра, паприки, куркумы и лаврового листа. Однако можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты для более интересных вкусовых оттенков.
Кориандр придаст шурпе легкий цитрусовый аромат, а также поможет усилить вкус мяса. Сочетание молотого кориандра с красным жгучим перцем создаст пикантный эффект. Также можно использовать и кориандр в зернах, добавив его вместе с говядиной.
Паприка хорошо подчеркивает натуральный вкус говядины, при этом она не заглушает другие ингредиенты шурпы. Лучше использовать ароматную копченую паприку или острую кайенскую.
Куркума придает блюду красивый золотистый цвет и замечательно сочетается по вкусу с говядиной и овощами. Можно использовать как молотую куркуму, так и свежий корень, либо куркуму в порошке.
Лавровый лист добавляют как раз перед окончанием варки для яркого аромата. 2-3 листочка на казан будет достаточно, чтобы шурпа обрела изысканность.
Черный молотый перец и красный острый перец должны обязательно присутствовать в наборе для вкусовой гаммы. Добавлять их лучше уже после снятия с огня, иначе они потеряют аромат и жгучесть.
Полезные свойства шурпы из говядины
Шурпа из говядины, приготовленная в казане, не только вкусна, но и очень полезна. Это сытное, питательное блюдо содержит множество витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот.
В первую очередь стоит отметить высокую биологическую ценность говядины. Она богата полноценным белком, необходимым для роста и восстановления мышечных тканей организма. Кроме того, в говядине есть витамины группы B, витамин A, а также железо и цинк.
Дополнительную пользу шурпе придают овощи. Морковь содержит каротин и витамин C, улучшает зрение и выводит токсины. Картофель богат калием, железом и клетчаткой, а помидоры в шурпе - источник ликопина, бета-каротина и витамина C.
Пряности и специи не только добавляют изысканный вкус, но и усиливают пользу блюда. Куркума обладает мощными антиоксидантными свойствами, а кориандр полезен для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Регулярное употребление шурпы из говядины в казане помогает:
- Нормализовать обмен веществ;
- Восполнить дефицит белков и микроэлементов;
- Улучшить состав крови;
- Придать сил и энергии организму.
Помимо всего прочего, шурпа обладает еще одним замечательным свойством - дарит чувство сытости надолго. Так что это отличный вариант для тех, кто следит за весом или придерживается принципов правильного питания.
Подача и хранение шурпы из говядины
Перед подачей шурпы на стол ее надо дать настояться в закрытом казане в течение 15-20 минут. За это время все ароматы пропитают блюдо, мясо станет еще более мягким, а овощи - пюрированными.
Подавать шурпу лучше в глубоких тарелках, чтобы можно было положить достаточно говядины, овощей и бульона. Обязательно посыпьте готовое блюдо свежей зеленью - укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком.
Отдельно на стол можно поставить лимонные или чесночные гренки - они станут отличным дополнением к горячей ароматной шурпе из говядины, приготовленной в казане.
При желании можно украсить тарелки свежими травами - тимьяном, розмарином, базиликом. Это придаст блюду изысканность и праздничность.
Если шурпы приготовлено много, остатки следует поместить в закрытую посуду и убрать в холодильник. В холодильнике она может храниться до 2-3 дней без потери вкуса. При подогреве добавьте немного воды, если консистенция излишне загустела.