Шулюм - это традиционное блюдо кавказской кухни, которое готовится из говядины с добавлением разнообразных овощей. Основу составляет густой мясной бульон, который придает шулюму неповторимый вкус. Готовится это блюдо достаточно долго, чтобы мясо стало нежным и сочным. Но результат того стоит! Шулюм получается очень сытным и ароматным блюдом, которое обязательно понравится всем членам семьи.
В этой статье я подробно расскажу, как приготовить шулюм из говядины своими руками в домашних условиях. Для приготовления понадобится всего несколько простых ингредиентов, которые можно купить в любом магазине. Следуя моему пошаговому рецепту с фото, вы легко сварите вкуснейший шулюм за пару часов.
Выбор мяса для шулюма
Для приготовления аутентичного шулюма в домашних условиях лучше всего использовать говядину. Оптимальным вариантом будет мясо на кости - такой шулюм получится более наваристым и ароматным. Можно также взять суповую говядину с небольшим количеством жира или же обычную говяжью вырезку.
- Если выбираете мясо на кости, то снимите мякоть с костей и нарежьте ее кусочками размером с детский кулак
- При использовании суповой говядины, нарежьте мясо такими же кусками
Обязательно тщательно промойте мясо под проточной водой и обсушите перед дальнейшей обработкой. Это позволит избавиться от лишних бактерий.
Вид мяса | Преимущества |
Говядина на кости | Наваристый ароматный бульон |
Суповая говядина | Быстрота приготовления |
Как видите, оба варианта имеют свои плюсы. Главное - чтобы мясо было свежим и качественным. Тогда шулюм из говядины в домашних условиях получится отменным!
Подготовка и обжаривание мяса
Для приготовления шулюма из говядины в домашних условиях понадобится сковорода или кастрюля с толстым дном. Разогрейте в этой посуде растительное масло, лучше подойдет подсолнечное.
- Как только масло нагреется, положите в него подготовленные куски говядины и обжаривайте, помешивая, в течение 5-10 минут до золотистой корочки.
- Обжаривание придаст мясу приятный аромат и за счет реакции майяра сделает его более нежным в процессе последующего варки.
Если вы готовите шулюм на кости, то вместе с мясом обжарьте и кость. Это также улучшит вкус и аромат будущего бульона.
После обжаривания выложите мясо вместе с костью в кастрюлю, добавьте лук, специи и залейте необходимым количеством воды для варки шулюма из говядины в домашних условиях. Теперь можно приступать к следующему этапу!
Приготовление овощей для шулюма
Для приготовления шулюма из говядины в домашних условиях потребуются разнообразные овощи. Их нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать перед добавлением в суп.
- Картофель очистите и нарежьте дольками или кубиками. Лучше брать картофель помельче, тогда он быстрее сварится.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте ломтиками. Также можно разрезать ее вдоль на 4 части, а затем нарезать полукольцами.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Перец также разрежьте и удалите семена внутри.
Все готовые нарезанные овощи отправляйте в отдельную емкость и храните до непосредственного использования. Так будет удобнее их затем добавить в шулюм из говядины.
При желании в шулюм можно положить дополнительные овощи - цукини, баклажаны, кабачки, тыкву. Это сделает блюдо еще более сытным и полезным.
Советы по приготовлению идеального шулюма
Чтобы приготовить идеальный ароматный шулюм из говядины в домашних условиях, рекомендую придерживаться следующих советов:
- Выбирайте свежее, желательно охлажденное мясо без признаков порчи. Храните его в холодильнике до начала готовки.
- Тщательно промывайте мясо под струей воды перед обработкой и нарезкой.
- При обжаривании кусочков говядины не переусердствуйте, чтобы мясо не подгорело и оставалось сочным.
Обязательно используйте специи и зелень. Для шулюма отлично подойдут лавровый лист, перец горошком, петрушка, укроп. Это придаст блюду пикантности.
Следите за тем, чтобы овощи были свежими, без признаков порчи и гнили. Особенно внимательно осматривайте картофель.
Помните, что шулюм из говядины варится достаточно долго. Будьте терпеливы и не торопите события, иначе мясо может остаться жестким.
Этап приготовления | Рекомендации |
Выбор мяса | Брать мясо светло-красного цвета без сероватого оттенка |
Нарезка овощей | Нарезать овощи крупными кусками, чтобы они не разварились |
Придерживаясь этих несложных правил и проявляя немного терпения, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный шулюм из говядины в домашних условиях. Приятного аппетита!
Подача и сервировка шулюма из говядины
Шулюм из говядины, приготовленный в домашних условиях, заслуживает красивой и аппетитной подачи. Вот несколько советов по сервировке этого блюда:
- Подавать шулюм лучше в глубоких тарелках или мисках. Так все ингредиенты - мясо, овощи, бульон - будут гармонично сочетаться.
- Можно посыпать готовый суп зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Это придаст яркости и свежести.
- Также на тарелку рядом с супом выложите кусочек свежего хлеба. Он хорошо впитывает наваристый бульон.
Не забудьте положить рядом ложку, а лучше целый комплект столовых приборов. Традиционно шулюм едят ложкой, но вилка может пригодиться, чтобы накалывать кусочки мяса и овощей.
Если хотите придать блюду изысканности, добавьте в тарелку веточку петрушки, ломтик лимона или кружок апельсина. Цитрусовые красиво сочетаются с насыщенным цветом шулюма.
Вариант сервировки | Описание |
Классика | Суп в тарелке, рядом хлеб и столовые приборы |
Изыск | Добавление зелени, цитрусовых, веточек |
Соблюдая эти простые рекомендации по подаче, вы сможете превратить обычный домашний шулюм из говядины в изысканное блюдо. Приятного аппетита!