Вкусная тушенка из говядины своими руками: как сделать в домашних условиях

Тушенка из говядины – это блюдо, знакомое всем с детства. Ароматное, сочное мясо в собственном соку нравится и детям, и взрослым. Однако покупные консервы зачастую содержат консерванты, ароматизаторы и другие добавки, сомнительные с точки зрения качества и полезности. Решить проблему можно, приготовив домашнюю тушенку из отборного мяса и натуральных специй. Процесс не сложный, а результат превзойдет все ожидания!

Для приготовления тушенки в домашних условиях понадобится свежее говяжье мясо, специи (соль, перец, лавровый лист), а также автоклав или кастрюля для томления на водяной бане. Используйте простые рецепты и советы, изложенные в этой статье, и вы получите восхитительное мясное блюдо, которое порадует всю семью.

Выбор качественного мяса

Для приготовления вкусной домашней тушенки важно правильно подобрать мясо. Лучше всего подойдет говядина, желательно молодая телятина. Обязательно выбирайте свежее мясо, ни в коем случае не берите замороженное - после разморозки оно будет жестким и неприятным на вкус.«как из говядины сделать тушенку в домашних условиях» Обращайте внимание на цвет жира: чем светлее, тем моложе было животное. Также посмотрите на цвет мяса - оно должно быть ярко-розовым, без серых прожилок. От большой внешней жировой прослойки лучше избавиться.

  • Выбирайте кусок из задней части туши - окорок или тазобедренную часть.
  • Обязательно пощупайте мясо рукой - оно должно быть упругим.
  • Тщательно осмотрите кусок, не должно быть синяков и пятен.

«рецепт тушенки из говядины в домашних условиях» Дома мясо нужно тщательно промыть, удалить все пленки и жилы. Затем нарезать небольшими кусочками примерно 2х2 см или чуть покрупнее. Мелко нарезанная говядина быстрее проготовится и станет нежнее. А крупные куски могут остаться жесткими.

Также важно правильно подобрать соотношение мяса и жира. «как сделать из говядины тушенку» Для менее жирных сортов говядины хорошо добавить немного свиного шпика или сала, примерно 20% от общего количества мяса. Жир придаст тушенке сочность и нежный вкус. Свиное сало лучше нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку вместе с говядиной.

Также в тушенку можно добавить лук и морковь для вкуса и аромата.

Необходимые специи и приправы

Для приготовления вкусной домашней тушенки из говядины помимо качественного мяса также важно использовать правильный набор специй и приправ. Они не только улучшат вкус блюда, но и помогут мясу лучше протушиться, стать мягче и сочнее. При этом не стоит перебарщивать с количеством специй, чтобы не заглушить натуральный вкус говядины.

«как из говядины сделать тушенку в домашних условиях» Основными компонентами для ароматной домашней тушенки станут:

  • Соль
  • Перец черный или душистый
  • Лавровый лист
  • Зира

Соль нужна не только для вкуса, но и для того, чтобы выделить сок из мяса. Обычно на 1 кг говядины добавляют 1-2 столовые ложки соли. Точное количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мяса.

Свежемолотый перец также придаст блюду пикантный вкус и аромат. Черный перец обеспечит слегка терпкую нотку, а если использовать душистый или красный - получится более мягкий перечный привкус. Количество перца - примерно по 1 чайной ложке на 1 кг мяса.

Как из говядины сделать тушенку в домашних условиях? Лавровый лист - это обязательный ингредиент для тушенки. Его слегка горьковатый вкус очень гармонично сочетается с говядиной. Кладите по 2-3 листа на банку емкостью 0,5 л.

Зира также подходит для ароматизации мясных блюд. Ее пряный сладковатый вкус придаст тушенке изюминку. Добавьте 1 чайную ложку зиры на 1 кг говядины.

Также по вкусу в тушенку можно добавить другие пряности: стручковый перец, тмин, кориандр, базилик, розмарин. Но не стоит перебарщивать, чтобы не заглушить натуральный вкус говядины. Все эти специи лучше использовать в сушеном виде и обязательно молотые.

Хорошо сочетаются с говядиной и некоторые овощи. Например, морковь или лук придадут сладость и мягкость. Их нужно мелко нарезать или натереть на крупной терке. Картофель также хорошо гармонирует с тушеной говядиной, его можно добавить в виде небольших кубиков.

Чтобы сбалансировать соль в блюде, в тушенку полезно добавить немного сахара. Примерно 1 чайная ложка на 1 кг мяса. Он слегка осладит блюдо и сгладит соленый вкус.

Также аромат домашней тушенки хорошо дополнит лук. Его лучше использовать репчатый, он станет основой вкусовой гаммы. Репчатый лук нужно мелко нарезать или растереть в пюре.

В целом оптимальный набор специй для классической тушенки из говядины выглядит так:

  • - соль - 1-2 ст.л.
  • - перец черный или душистый - 1 ч.л.
  • - лавровый лист - 2-3 шт. на 0,5 л банку
  • - зира - 1 ч.л.

Этого будет вполне достаточно, чтобы приготовить ароматную домашнюю тушенку из говядины. Конечно, по вкусу вы можете добавить любые дополнительные специи. Но не стоит увлекаться и перебарщивать с их количеством. Главное, чтобы все используемые ингредиенты гармонично дополняли друг друга и мясо, а не конкурировали по вкусу.

Приготовление в автоклаве

Один из самых простых способов приготовить вкусную домашнюю тушенку - это сделать ее в автоклаве или мультиварке. Этот прибор позволяет готовить под давлением, благодаря чему мясо получается нежным и сочным. Для тушенки идеально подходит режим «Медленное тушение». «как из говядины сделать тушенку в домашних условиях»

Итак, чтобы приготовить тушенку из говядины в автоклаве, понадобится:

  • - 1 кг говядины без костей и жил
  • - 1 луковица
  • - 1 морковь
  • - растительное масло для обжаривания
  • - соль, перец, лавровый лист по вкусу

Сначала нужно подготовить ингредиенты. Мясо нарезать кусочками, лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке. «как из говядины сделать тушенку в домашних условиях»

Далее в автоклаве обжариваем лук в растительном масле в течение 2-3 минут. Затем добавляем нарезанное мясо и обжариваем еще 5 минут до золотистой корочки. После чего кладем натертую морковь, соль, перец, лавровый лист.

Закрываем крышку автоклава и готовим на режиме «Медленное тушение» в течение 1-1,5 часов в зависимости от размера кусочков говядины. Через каждые 15-20 минут нужно перемешивать тушенку лопаточкой. «как из говядины сделать тушенку в домашних условиях»

Готовность можно проверить вилкой - мясо должно быть мягким. После окончания тушения даем блюду настояться в закрытом автоклаве еще около 15 минут. Затем разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Такая тушенка из говядины получается очень сочной и ароматной. Ее можно подавать с гарниром или использовать как начинку для пирогов. А хранить в прохладном месте до 2 недель. Вкусная домашняя тушенка готова!

Томление на водяной бане

Еще один отличный способ приготовить вкусную домашнюю тушенку из говядины - это метод томления на водяной бане. Он позволяет равномерно прогреть мясо и максимально сохранить все полезные свойства продуктов. Готовится тушенка долго, зато результат того стоит. «как из говядины сделать тушенку в домашних условиях»

Чтобы приготовить тушенку из говядины на водяной бане, нужно:

  • - 1 кг говяжьего мяса без костей
  • - 3-4 картофелины
  • - 1 морковь
  • - 1 луковица
  • - 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • - соль, перец, лавровый лист, зира по вкусу

Сначала подготавливаем продукты. Мясо нарезаем средними кусочками. Картофель и морковь - кубиками. Лук мелко шинкуем. «как из говядины сделать тушенку в домашних условиях»

Выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю слоями: сначала овощи, затем мясо, снова овощи. Послойно посыпаем специями. Заливаем все томатной пастой и доливаем немного воды, чтобы продукты были покрыты жидкостью наполовину.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на водяную баню. Температура воды в бане должна быть примерно 80 градусов. Готовим тушенку на медленном огне около 2-3 часов. «как из говядины сделать тушенку в домашних условиях»

В процессе приготовления проверяем готовность мяса вилкой и по необходимости доливаем немного кипятка в баню. Ближе к концу тушения можно добавить в кастрюлю немного томатной пасты для красивого цвета соуса.

Когда мясо станет мягким, а овощи протушатся, снимаем кастрюлю с бани и даем настояться под крышкой минут 10-15. Затем разкладываем горячую тушенку по стерильным банкам, закатываем крышками. «как из говядины сделать тушенку в домашних условиях»

Такая ароматная домашняя тушенка из говядины получается очень сочной и нежной. Ее можно подавать с картофельным пюре или макаронами. А хранится она в прохладном месте до 2 недель. Приятного аппетита!

Комментарии