Салат из свеклы с луком: лучшие идеи и варианты
Свекла с луком - отличное сочетание для салата. Эти два овоща идеально дополняют друг друга по вкусу. Салат получается ароматным, сочным, слегка острым. При этом он полезный и диетический, подходит для тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания. Существует множество рецептов салатов из свеклы с луком. Их можно готовить на зиму в качестве заготовок или свежими как салат к столу. В статье мы рассмотрим самые интересные идеи и варианты таких салатов. Приготовленный правильно салат из свеклы с луком будет не только вкусным, но и полезным. Он содержит массу витаминов, микроэлементов, клетчатки. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. А еще его можно есть как самостоятельное блюдо.
Классический рецепт
Классический рецепт салата из свеклы с луком содержит всего три основных ингредиента - отварную свеклу, жареный лук и растительное масло. Для приготовления понадобится:
- 500 грамм свеклы
- 2-3 головки репчатого лука
- 4-5 столовых ложек растительного масла
Сначала свеклу отваривают до мягкости, затем очищают и нарезают. Лук нарезают кубиками или полукольцами и обжаривают на масле. Далее свеклу и лук смешивают, заправляют солью и специями на свой вкус. Такой простой салат из свеклы готов! Для большего разнообразия вкуса можно добавить различные заправки и ингредиенты.
Заправки и добавки для салата из свеклы с луком
Салат из свеклы с луком можно приготовить с разнообразными заправками. Классический вариант - заправка из растительного масла, соли, перца и уксуса. Но можно экспериментировать с другими ингредиентами.
- Соус песто - отлично дополняет салат, придает яркий вкус.
- Горчица - добавит пикантности.
- Мед - подчеркнет натуральную сладость свеклы.
Также в салат можно добавлять различные ингредиенты:
Орехи | Придадут хруст и насыщенный вкус. |
Творог | Сделает салат сытнее. |
Экспериментируйте с добавками, чтобы найти свой фирменный рецепт салата.
Свекла с луком на зиму
Один из популярных вариантов заготовки на зиму - это маринованная свекла с луком. Этот салат готовится на растительном масле с добавлением специй и уксуса. Заготовка получается остренькой и пикантной. Салат из свеклы можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять его в салаты и супы для придания им дополнительного вкуса и аромата.
- Свекла и лук отвариваются до мягкости, затем свекла натирается на крупной терке
- Лук обжаривается в растительном масле вместе со специями
На зиму салат разливается по стерилизованным банкам. Перед подачей достаточно достать банку из холодильника. Заготовка сохраняет все полезные свойства исходных ингредиентов. Салат из свеклы с луком станет отличным дополнением к вторым блюдам или может быть подан сам по себе. Он позволит разнообразить меню и внести новые вкусовые нотки.
Салаты с другими ингредиентами
Очень часто в рецептах салатов из свеклы с луком встречаются дополнительные ингредиенты. Их любят дополнять зеленью, такой как зеленый лук, кинза, укроп, петрушка. Свежая зелень придает блюду аромат и изысканный вкус. Также популярны салаты с добавлением орехов - кешью, фундука, грецких орехов. Хрустящие орехи контрастируют по текстуре с мягкими ингредиентами и добавляют приятный ореховый привкус.
Из сыров чаще всего используют сыр фета, брынзу, тофу, сулугуни - они прекрасно сочетаются по вкусу со свеклой и жареным луком. Сыр обогащает салат кальцием, белком и жирами. Нередко в салатах со свеклой и луком встречается мясо - вареная куриная грудка или бекон. Они придают салату сытность и новые оттенки вкуса. Такие салаты могут стать отличным первым блюдом.
Из остальных ингредиентов популярны яйца, различные виды риса и макарон, кукуруза, фасоль, горох, чечевица. Все эти продукты прекрасно сочетаются со свеклой и луком. Салаты из свеклы с дополнительными ингредиентами получаются очень разнообразными и вкусными.