Салат из редьки черной: рецепты вкусных блюд с майонезом

Салат из черной редьки - это популярное во многих странах блюдо. Его готовят из овощей с добавлением майонеза или сметаны. Обычно в его состав входит черная редька, морковь, картофель, яйца и зелень. Иногда добавляют отварное мясо, например курицу. Получается очень сытный и питательный салат.

В этой статье вы найдете несколько разных рецептов салата из черной редьки с пошаговыми инструкциями. Узнаете секреты, как сделать редьку в салате нежной и какие продукты лучше всего с ней сочетаются. Также здесь есть советы, как хранить такой салат, чтобы он не потерял свои полезные свойства и сохранил прекрасный вкус.

Как выбрать редьку для салата

Для приготовления салата из редьки лучше всего подходит черная редька. Она обладает более интенсивным вкусом и ароматом по сравнению с другими сортами. Кроме того, черная редька содержит много полезных веществ - витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. При выборе редьки обращайте внимание на целостность корнеплода, отсутствие повреждений и признаков гнили.

  • Редька должна быть плотной, без мягких участков и подгнивания
  • Цвет корнеплода яркий, насыщенный, без серых и зеленоватых оттенков
  • Листья, если они есть, свежие, зеленые, без увядания

Обязательно помойте редьку щеткой перед приготовлением - так вы удалите все загрязнения с поверхности. Очистите от кожуры и волокнистых ниток, после чего можно приступать к нарезке или терке.

Сорт редьки Характеристика
Черная Насыщенный вкус, высокое содержание полезных веществ
Белая Более мягкий сладковатый вкус

Оптимальный выбор для салата с майонезом - сочная черная редька среднего размера, без признаков подгнивания. Она придаст блюду яркий вкус и массу пользы.

Рецепт салата из редьки с майонезом

Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты:

  • Черная редька - 2-3 штуки
  • Репчатый лук - 1-2 штуки
  • Майонез - 5-6 столовых ложек (или по вкусу)
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть редьку, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить, мелко нарезать полукольцами.
  3. Смешать нарезанный лук и тертую редьку в миске. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Заправить майонезом, перемешать.
  5. При желании можно добавить измельченную зелень - укроп или петрушку.

Для пикантности в салат можно добавить чеснок (1-2 зубчика), натертый на мелкой терке или выдавленный через пресс. Такой салат обычно заправляется исключительно майонезом, но по желанию в него можно добавить немного сметаны, йогурта или растительного масла. Это сделает консистенцию более кремовой.

Готовый салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 1-2 часа. За это время редька и лук немного «промаринуются» в заправке, а вкус станет более насыщенным.

Чтобы смягчить резкий вкус редьки, натертую массу можно залить кипятком на 10-15 минут

Подавать салат лучше охлажденным, посыпав мелко нарубленной зеленью. Он отлично подойдет в качестве закуски, гарнира к мясу или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Как сделать редьку в салате нежной

Черная редька обладает довольно резким и ярким вкусом. Не все это любят. Но есть несколько способов, как сделать редьку в салате более мягкой и нежной:

  1. Замачивание в холодной воде. Натертую на терке редьку нужно положить в емкость, залить холодной водой и оставить на 30-40 минут.
  2. Заливание кипятком. Этот способ еще эффективнее предыдущего. Кипяток «убирает» излишнюю горечь и резкость.
  3. Добавление соды. В воду для замачивания редьки можно добавить щепотку пищевой соды - это также поможет нейтрализовать горечь.

Помимо этого, на нежность редьки в салате влияют и другие факторы:

  • Свежесть редьки. Чем свежее корнеплод, тем мягче его вкус.
  • Размер редьки. Крупные экземпляры обычно горчат сильнее мелких.
  • Наличие заправки. Майонез, сметана или йогурт частично нейтрализуют горечь редьки.

Для салата лучше выбирать свежую небольшую редьку без признаков подгнивания. Ее вкус изначально будет более мягким и приятным. Обязательно тщательно промывайте редьку перед приготовлением - это тоже влияет на вкус. И не забывайте про заправку - майонез, сметана или масло частично сглаживают резкость.

Если хотите сделать черную редьку в салате предельно нежной и мягкой - залейте натертую массу кипятком минимум на 15 минут

Но и после такой обработки редька все равно не станет абсолютно сладкой - у нее останется пряный овощной вкус. Но горечь и резкость будут значительно приглушены и станут вполне приемлемыми.

Чем полезен салат из черной редьки

Черная редька содержит массу полезных веществ и микроэлементов. А значит, и блюда из нее, в том числе салаты, приносят несомненную пользу для здоровья.

Вот что входит в состав этого корнеплода:

  • Витамины группы B, C, E, K, PP
  • Минералы - железо, калий, магний, фосфор, кальций
  • Пектины и клетчатка
  • Органические кислоты

Употребление в пищу черной редьки и блюд из нее:

  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Очищает кровь и стабилизирует гормональный фон
  • Повышает иммунитет, ускоряет процессы регенерации
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Помогает избавиться от лишнего веса

Кроме всего прочего, черная редька обладает противоопухолевыми свойствами. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов. Таким образом, регулярное употребление салата из черной редьки с майонезом поможет укрепить здоровье, повысить иммунитет, снизить риск многих заболеваний.

Как хранить салат из редьки

Салаты с редькой, как и многие другие овощные салаты, рекомендуется готовить небольшими порциями и сразу же употреблять в пищу. Это связано с тем, что с течением времени витамины и полезные свойства таких блюд ухудшаются. Однако если вы все же хотите сохранить салат с редькой и майонезом на некоторое время, возможны следующие способы:

  1. Хранение в холодильнике в герметичной стеклянной или пластиковой посуде - до 2-3 дней;
  2. Заморозка маленькими порциями в контейнерах для льда - до 2 недель.
  3. Консервирование с добавлением уксуса, соли или сахара - до 1 месяца в прохладном темном месте.

Чтобы салат из редьки дольше не портился в холодильнике, важно соблюдать несколько правил хранения:

  • Готовить салат в день употребления, а не загодя
  • Тщательно промывать все овощи и зелень перед приготовлением
  • Хранить салат в плотно закрытой посуде, без доступа воздуха

Со временем вкус заготовленного салата становится слабее, консистенция - менее сочной. Поэтому лучше готовить небольшие порции и сразу подавать к столу.

Заключение

Салат из черной редьки - популярное блюдо, которое готовят из овощей с добавлением майонеза. Во вкус этого салата идеально сочетаются сладковатый вкус моркови, нежная консистенция картофеля и легкая острота редьки. Это блюдо подойдет для праздничного стола или в качестве повседневного перекуса, поэтому сохраните рецепт с майонезом. Вкусный салат из черной редьки пригодится всем.

Комментарии