Капуста брюссельская в духовке: приготовление вкусных блюд

Капуста брюссельская в духовке: что из нее можно приготовить? Брюссельская капуста заслуженно считается деликатесом. Этот овощ отличается нежным ореховым вкусом и сочной текстурой. Маленькие кочанчики содержат множество полезных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку. Поэтому брюссельская капуста обязательно должна присутствовать в рационе.

Сегодня мы рассмотрим разные способы приготовления этого овоща в духовке. Брюссельскую капусту можно запекать под соусом, с сыром, грибами, орехами. Из нее получаются отменные пироги и запеканки. Главное — правильно подготовить капусту, тогда блюдо будет нежным и ароматным.

Подготовка брюссельской капусты перед запеканием

Перед тем, как приготовить любое блюдо с брюссельской капустой, ее необходимо правильно подготовить. Во-первых, нужно отделить кочанчики от стебля, удалив нижние жесткие листья. Затем кочанчики промывают в холодной воде, чтобы убрать грязь и возможных насекомых. Если капуста замороженная, то перед использованием ее надо разморозить.

  • отделить кочанчики от стебля
  • удалить жесткие нижние листья
  • тщательно промыть кочанчики в холодной воде

Далее брюссельскую капусту обычно бланшируют, то есть кратковременно отваривают или обдают кипятком. Эта процедура позволяет сохранить витамины, цвет и структуру овоща. Время бланширования зависит от размера кочанчиков и составляет 3-7 минут.

Размер кочанчиков Время бланширования
Мелкие (диаметром менее 3 см) 3-4 минуты
Крупные (более 4 см) 6-7 минут

После бланширования горячую капусту нужно быстро охладить в ледяной воде или под струей холодной воды. Это поможет сохранить яркий цвет и хрустящую текстуру. Затем капуста готова для дальнейшего приготовления - запекания, тушения, жарки.

Рецепт запеканки из брюссельской капусты с сыром

Приготовление вкусной и полезной запеканки из брюссельской капусты не займет много времени. Это блюдо станет отличным гарниром или даже основным блюдом для тех, кто следит за фигурой и предпочитает легкие и питательные угощения.

  • 1 кг брюссельской капусты
  • 100 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец по вкусу

Брюссельскую капусту очистите от поврежденных листьев и промойте. Отварите ее в подсоленной воде около 15 минут. Затем обжарьте капусту на сливочном масле с добавлением панировочных сухарей в течение 5 минут. Переложите капусту в форму для запекания.

Взбейте яйца с молоком и солью. Полейте этой смесью подготовленную капусту. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им запеканку из брюссельской капусты в духовке. Рецепты такого типа требуют выпекания при 200°C около 30 минут.

Готовую ароматную запеканку можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или просто с салатом из свежих овощей. Это вкусное и витаминное блюдо непременно станет любимым в вашей семье.

Оригинальный пирог с брюссельской капустой и грибами

Среди обилия рецептов выпечки с брюссельской капустой стоит выделить аппетитный пирог с грибами. Это блюдо сочетает в себе нежную хрусткость капусты брюссельской, пикантный вкус грибов и воздушность теста. Готовить его одно удовольствие, а съедать – еще большее.

  • Для теста: 250 г муки, 180 мл теплой воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла.
  • Для начинки: 500 г брюссельской капусты, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
  • Для заливки: 2 яйца, 200 мл сливок или молока.

Начнем с приготовления дрожжевого теста. Смешайте муку с сухими дрожжами, сахаром и солью. Добавьте теплую воду и оливковое масло. Замесите гладкое эластичное тесто и оставьте его расстаиваться около часа.

Теперь займемся начинкой. Очистите и мелко нарежьте брюссельскую капусту и грибы. Обжарьте лук с чесноком на оливковом масле, затем добавьте капусту и грибы. Потушите все вместе 10-15 минут до мягкости. Натрите сыр на терке.

Раскатайте тесто в большой круг по размеру формы для выпекания. Выложите на середину начинку из капусты и грибов, оставив свободные края. Посыпьте сыром. Соедините края теста над начинкой, сформировав пирог. Выложите его в форму швом вниз.

Взбейте яйца со сливками или молоком, посолите и поперчите. Выпекайте пирог «капуста брюссельская в духовке» при 180°C около 40 минут. За 10 минут до готовности полейте верх заливкой, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Ароматный пирог из брюссельской капусты и грибов великолепно смотрится на праздничном столе. Его можно подавать в горячем или остывшем виде в качестве самостоятельного блюда или с легким овощным салатом.

Курица с брюссельской капустой

Яркий салат с брюссельской капустой и курицей

Салаты с капустой брюссельской в духовке - отличный способ разнообразить свое меню. Они получаются невероятно сытными, питательными и красочными благодаря сочетанию хрустящей капусты, нежного мяса, свежих овощей и ароматных специй.

Для приготовления сытного салата с брюссельской капустой и куриным филе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 350 г куриного филе
  • 2 средние моркови
  • 1 красный сладкий перец
  • 200 г отварного риса
  • 100 г кедровых орешков
  • Для заправки: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, соль, перец, сушеный базилик по вкусу.

Подготовьте все ингредиенты. Разберите брюссельскую капусту на кочанчики, удалите жесткие нижние листья. Отварите капусту в подсоленной воде 8-10 минут до полуготовности. Слейте воду и промойте под холодной водой для сохранения насыщенного зеленого цвета.

Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте тонкими полукольцами.

В большом салатнике соедините все подготовленные ингредиенты: брюссельскую капусту, куриное филе, морковь, перец, рис и кедровые орешки. Аккуратно перемешайте.

Для заправки взбейте вилкой оливковое масло с яблочным уксусом, горчицей, солью, перцем и базиликом до однородной консистенции. Полейте салат заправкой и еще раз аккуратно перемешайте.

Такой салат получается очень питательным, витаминным и ярким по вкусу благодаря сочетанию разнообразных ингредиентов. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

При желании в салат также можно добавить отварную стручковую фасоль, кукурузу, черри, дольки апельсинов или грейпфрутов. Экспериментируйте и находите свои идеальные сочетания!

Приятного аппетита! Пусть ваш стол всегда будет ярким, красочным и полным витаминов и здоровья благодаря вкусным и полезным блюдам из брюссельской капусты.

Капуста брюссельская

Сытный суп из брюссельской капусты с картофелем

Горячий ароматный суп - идеальное блюдо для холодного времени года. А если он еще и густой, наваристый, с любимыми овощами и мясом, то обед или ужин обещает быть очень сытным и питательным. Предлагаем приготовить вкуснейший суп из капусты брюссельской в духовке с картофелем и курицей.

Для супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 400 г куриных грудок
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • Соль, перец, приправы по вкусу
  • 2 л куриного или овощного бульона

Начнем с подготовки продуктов. Разберите брюссельскую капусту на кочанчики, удалите жесткие нижние листья. Нарежьте кубиками картофель, морковь и лук. Куриные грудки нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите.

В большую кастрюлю налейте бульон, всыпьте нарезанные овощи, капусту, курицу. Добавьте лавровый лист, соль, перец и любимые приправы по вкусу. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне 30-40 минут.

Через полчаса добавьте измельченный чеснок и при необходимости долейте горячей воды. Варите еще 10 минут. Попробуйте суп на вкус и доведите до нужной консистенции и вкуса. Если хотите суп погуще, измельчите часть овощей в блендере и верните в кастрюлю.

Капуста брюссельская в духовке придает супу нежный сладковатый вкус и очаровательную хрустящую текстуру. В сочетании с картофелем, морковью, луком и ароматной курицей получается очень сбалансированное и вкусное первое блюдо.

Готовый ароматный суп разлейте по тарелкам и подавайте горячим, присыпав свежей зеленью и долькой лимона. Также к супу отлично подойдет хрустящий гренок из ржаного или чесночного багета. Приятного аппетита!

Этот густой овощной суп с брюссельской капустой и курицей - прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Он получается очень сытным и согревающим в холодное время года. А благодаря разнообразным овощам и мясу в составе, супчик получается максимально полезным и питательным.

Готовьте чаще вкуснейшие блюда из капусты брюссельской в духовке - этот овощ богат витаминами, минералами и клетчаткой. Супы, салаты, запеканки, гарниры из брюссельской капусты не оставят равнодушными даже самых привередливых едоков. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.