Штрудель из дрожжевого теста с яблоками: особенности приготовления
Штрудель из дрожжевого теста с яблоками – это известный австрийский десерт, который полюбился во всем мире. Его прямые родственники - венский штрудель и русский рулет с яблоками. Все эти выпечки имеют тонкое слоеное тесто и начинку из яблок. Но в каждом рецепте есть свои особенности.
Штрудель из дрожжевого теста отличается простотой приготовления. Не нужно раскатывать и складывать многослойное тесто – достаточно замесить обычное дрожжевое тесто. При этом штрудель получается очень вкусным, сочетая хрустящую корочку и мягкую сладкую начинку. А яблоки в сочетании с пряностями создают превосходный вкус.
В этой статье мы подробно расскажем, как испечь такой штрудель в домашних условиях. Опишем нужные ингредиенты, этапы приготовления теста и начинки. Дадим советы по формовке штруделя перед выпечкой. Расскажем, как правильно выпекать и подавать этот десерт. Приготовьтесь узнать все секреты и выпечь свой ароматный яблочный штрудель!
Продукты для яблочного штруделя
Для приготовления ароматного штруделя из дрожжевого теста с яблоками в первую очередь потребуются свежие, спелые яблоки сладких сортов. Оптимально подойдут такие яблоки, как Антоновка, Симиренко, Голден Делишес. Яблоки должны быть целыми, без повреждений, твердыми. Перед использованием их нужно тщательно вымыть.
Кроме яблок, важную роль в начинке штруделя играют специи – корица, мускатный орех. Они придадут изысканный пряный вкус. Не лишним будет добавить немного сахара или клюквы для гармоничного сладковато-кислого вкуса.
- яблоки (3-4 штуки на 1 штрудель) - 450-600 г
- мука пшеничная / мука высшего сорта - 0,5-0,6 кг
- дрожжи свежие (или 7-10 г сухих дрожжей) - 20-25 г
- сахар - 40-60 г
- соль - щепотка
- масло растительное - 50-80 мл
- молотая корица - на кончике ножа
- ванильный сахар - 5-10 г
Для приготовления сиропа потребуется:
- вода - 50 мл
- сахар - 20-30 г
Кроме основных ингредиентов, можно использовать дополнительные начинки, придающие оригинальность вкусу:
- изюм, курага, цукаты - 30-50 г
- грецкие или миндальные орехи (молотые) - 1-2 ст.л.
- клюква, брусника, черника (свежая или замороженная)
- лимонная цедра
- ваниль, кардамон, гвоздика
Для украшения готового штруделя используют:
- сахарную пудру
- размолотые орехи
- кокосовую стружку
Все ингредиенты берутся в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но можно корректировать их по вкусу и в зависимости от размера штруделя. Главное – соблюдать пропорции между мукой и жидкостью, чтобы получилось слоистое эластичное дрожжевое тесто необходимой консистенции.
Приготовление теста для яблочного штруделя
Приготовление пышного дрожжевого теста – основа вкусного штруделя из дрожжевого теста с яблоками. Процесс замеса теста занимает около 30-40 минут.
Начать нужно с того, чтобы подготовить дрожжи. Для этого в небольшой миске или стакане разводят 10-20 г свежих дрожжей в 50 мл теплой воды температурой 30-35°С. Можно использовать и сухие дрожжи – в этом случае их растворяют в таком же количестве воды и дают постоять 10 минут.
Затем добавляют 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и перемешивают до полного растворения. Готовую дрожжевую опару накрывают крышкой или влажной салфеткой и оставляют в теплом месте примерно на 30 минут. За это время объем опары должен увеличиться в 2-3 раза, а на ее поверхности образуются пузырьки – это значит, что дрожжи активизировались.
После того как опара подошла, приступают к замесу основного теста. Для этого в миску или чашу просеивают 300-400 г муки высшего сорта, добавляют опару, 1 чайную ложку соли, 40 мл растительного масла и 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешивают деревянной лопаткой и начинают добавлять теплую воду комнатной температуры по 50 мл, одновременно вымешивая эластичное гладкое тесто без комков.
Процесс вымешивания должен занять около 10 минут. Готовность теста определяют так: сформовав небольшой шарик, слегка оттягивают его. Если тесто потянулось, но при этом не порвалось и сохранило форму, значит, замес проведен правильно.
Вымешанное тесто накрывают влажным полотенцем и оставляют подходить на 40-60 минут при комнатной температуре. За это время его объем должен увеличиться в 1,5-2 раза. Этот этап очень важен для того, чтобы в процессе выпечки штрудель хорошо поднялся и получился пышным.
После того как тесто подошло, его делят на 3-4 части в зависимости от количества запланированных штруделей. Каждый кусок теста раскатывают скалкой в пласт толщиной около 3-5 мм, постоянно подсыпая муку, чтобы оно не липло. Форма раскатанного пласта должна быть прямоугольной.
На середину каждого пласта помещают начинку, аккуратно распределяя ее по всей поверхности и оставляя свободным край шириной примерно 3 см для защипов. Затем аккуратно с помощью столового ножа защипывают длинные противоположные края теста, чтобы закрыть начинку с боков.
Получившийся рулет аккуратно перекладывают защипами вниз на противень, выстланный пергаментом. Сверху смазывают взбитым яйцом для румяной корочки и делают несколько надрезов, чтобы во время выпечки пар выходил и тесто равномерно пропекалось.
Подготовленные заготовки отправляют выпекаться в разогретую до 180-200°С духовку на 30-40 минут. Время выпечки может корректироваться в зависимости от размера и толщины штруделя. Готовность определяют визуально – штрудель должен равномерно зарумяниться.
Подготовка яблочной начинки со специями
Ароматная яблочная начинка – залог неповторимого вкуса штруделя из дрожжевого теста с яблоками. Ее готовят на основе сладких сортов яблок, добавляя пряности и сахар по вкусу.
Для начинки следует отобрать яблоки одного сорта, желательно сладких или сладко-кислых, без повреждений. Лучше всего подойдут Антоновка, Симиренко, Голден Делишес. Плоды тщательно промывают, удаляют плодоножки вместе с семенными камерами и нарезают ломтиками или дольками толщиной около 5 мм.
Нарезанные яблоки складывают в миску, посыпают сахаром (1-2 ст.л.) и оставляют на 10-15 минут для выделения сока. Затем к яблокам добавляют молотую корицу, тертую цедру 1 лимона, щепотку молотого мускатного ореха, 50-100 г изюма или клюквы и аккуратно все перемешивают.
При желании в начинку можно добавить следующие ингредиенты:
- грецкие орехи, миндаль (30-50 г) - предварительно обжарить;
- сушеная брусника, клюква, черника - замочить заранее;
- мед или варенье (1-2 ст.л.) вместо сахара;
- стручковый перец, молотый имбирь, гвоздику.
Если яблоки получились очень сочными, излишки жидкости от процесса маринования следует слить. Это позволит избежать чрезмерного выделения сока в процессе выпечки.
Начинку формируют непосредственно перед выпечкой, чтобы яблоки не успели потемнеть из-за контакта с воздухом.
По желанию готовую яблочную начинку можно обогатить дополнительными компонентами. Например:
Творожно-яблочная начинка:
- яблоки;
- творог 5-9% жирности – 100-150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- ваниль, корица – по вкусу.
Яблоки натереть на мелкой терке, объединить с размятым творогом и яйцом, взбитым с сахаром и специями. Тщательно перемешать.
Грецко-яблочная начинка:
- яблоки;
- грецкие орехи - 100 г;
- мед - 2-3 ст.л.;
- корица, гвоздика, кардамон - по вкусу;
- цедра 1 лимона.
Яблоки натереть на крупной терке, орехи мелко покрошить или размолоть. Смешать с медом и специями.
Сборка и выпечка яблочного штруделя
После того, как тесто было вымешано и подготовлена ароматная яблочная начинка, можно приступать к формированию и выпечке штруделя из дрожжевого теста с яблоками.
Сначала раскатывают подготовленное дрожжевое тесто в пласт толщиной около 3-4 мм, постоянно подсыпая муку. Форма должна быть прямоугольной. Размер определяется исходя из размера противня и желаемого количества штруделей.
Затем пласт теста смазывают разогретым и слегка подслащенным вареньем, медом или ягодным пюре. Это нужно для лучшей сочности выпечки. Сверху равномерно распределяют яблочную начинку, оставляя свободным край шириной примерно 4 см.
При наличии, поверх начинки можно выложить дополнительные ингредиенты – орехи, цукаты, сухофрукты. Затем аккуратно защипывают длинные края теста так, чтобы полностью закрыть начинку с боков.
Сформировав рулет, его аккуратно перекладывают на противень, выстланный пергаментом, швом вниз. Сверху по желанию можно сделать наколы вилкой – это поможет избежать подгорания корочки в процессе выпечки.
Перед выпечкой верх штруделя смазывают взбитым яйцом и если нужно досыпают декор: орехи, кокосовую стружку или сахар. Это сделает корочку хрустящей и румяной.
Выпекают штрудель из дрожжевого теста с яблоками в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25-35 минут до подрумянивания.
При этом первые 10 минут желательно пропечь штрудель при более высокой температуре 220-240°С, а после - продолжить выпекать при 180-200°С. Такая градация температурного режима позволяет добиться подрумяненной хрустящей корочки и пропеченности всего изделия.
Немаловажный момент при выпечке – обеспечить достаточную циркуляцию горячего воздуха внутри духовки. Поэтому штрудели укладывают на противень так, чтобы между ними были небольшие зазоры.
Вынимать штрудель рекомендуется из разогретой духовки, иначе резкий перепад температур может привести к оседанию изделия. Дать выпечке остыть под полотенцем в течение как минимум получаса.
Полезные советы по подаче штруделя
Готовый ароматный штрудель из дрожжевого теста с яблоками можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. В любом случае этот десерт произведет неизгладимое впечатление на гостей.
Перед подачей теплый штрудель посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью, делая надрезы для лучшего пропитывания. Также можно украсить тонкой цедрой лимона и дольками яблок.
Холодный штрудель перед подачей желательно слегка подогреть. Например, на пару или на гриле огня. Это позволит восстановить хрустящую корочку. Затем декорировать сахарной пудрой или подавать с шариком мороженого.
Отдельно стоит сказать про сопровождение этого ароматного десерта напитками. Лучше всего сочетаются:
- горячий чай;
- кофе латте;
- капучино;
- ягодные морсы;
- фруктовые соки.
Из алкогольных напитков к штруделю из дрожжевого теста с яблоками хорошо подойдет:
- сухое белое сладкое вино;
- вино из красных сортов винограда;
- яблочный сидр;
- ликеры и наливки на основе яблок или фруктов.
Чтобы штрудель из дрожжевого теста с яблоками оставался свежим и вкусным дольше, его следует правильно хранить:
В остывшем виде:
- в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре до 2 дней;
- в холодильнике, завернув плотно в пищевую пленку, до 5-7 дней.
В замороженном виде при температуре -18°С – до месяца. Перед подачей разморозить при комнатной температуре 2-3 часа.
Для заморозки лучше всего нарезать остывший штрудель небольшими ломтиками, уложить в контейнер и поместить в морозилку.