Как в домашних условиях приготовить из курицы вкусный плов, который всех удивит

Плов – это традиционное восточное блюдо, которое готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и других странах. Его основу составляет рис, обжаренный с мясом и овощами, к которому добавляют множество пряностей. Такое сытное и ароматное кушанье подают по праздникам, на свадьбах, юбилеях. Им угощают дорогих гостей, в его приготовлении соревнуются хозяйки. Как варить плов с курицей?

Выбор курицы и приправ для плова

Для приготовления вкусного плова из курицы в домашних условиях в первую очередь важно правильно подобрать ингредиенты. Курица должна быть сочной и нежирной. Лучше всего подойдет филе грудки или окорочка без кожицы. Мясо нужно тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками.

Из приправ для плова с курицей традиционно используют лук, морковь, растительное масло, соль и различные специи - черный перец, красный перец, кориандр, тмин, зиру, куркуму. Эти приправы придают блюду пикантный вкус и аромат. Вместе с рисом они создают гармоничный, сбалансированный вкус, как в ресторанном плове.

Чтобы плов из курицы получился особенно вкусным, к традиционному набору приправ можно добавить немного томатной пасты, гранатовый сок или курагу. Эти ингредиенты сделают вкус ярче и насыщеннее. Также для улучшения вкуса и аромата в плов можно добавить шафран или имбирь.

Куриные бедра и приправы для плова разложены на деревянном столе

Подготовка риса и овощей для плова

Как делать плов с курицей?

Для приготовления очень вкусного плова из курицы в домашних условиях важно правильно подготовить рис и овощи. Рис является основным ингредиентом этого блюда, поэтому следует уделить особое внимание его выбору и обработке перед приготовлением.

  • Выбирайте длиннозерный рис высокого качества, например, басмати, девзиру или кубанский рис. Такие сорта риса способны сохранять форму и рассыпчатую структуру после приготовления.
  • Тщательно промойте рис в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Это поможет избавиться от излишнего крахмала и обеспечит рассыпчатую консистенцию плова.
  • Дайте промытому рису полностью стечь и подсохнуть на сите или в дуршлаге.
  • Для овощей лучше всего использовать репчатый лук и морковь, поскольку они являются классическими ингредиентами плова.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами или кубиками – так он лучше пропитается ароматами специй и мясным соком.
  • Очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой или брусочками – это традиционная нарезка для плова, которая позволяет моркови сохранить форму и хрусткость.

Рис и овощи для плова из курицы необходимо подготовить таким образом, чтобы они сохраняли свою форму и текстуру после приготовления. Это обеспечит вкусному домашнему плову из курицы рассыпчатую и разнообразную текстуру. Правильно подобранный и подготовленный рис позволит вам насладиться всем великолепием ароматов и вкусов этого восточного блюда.

Пошаговый рецепт приготовления плова из курицы

Для того чтобы приготовить невероятно вкусный плов из курицы в домашних условиях, следуйте этому подробному пошаговому рецепту.

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриные бедра или филе грудки, длиннозерный рис, репчатый лук, морковь, специи (куркума, кориандр, барбарис, шафран, зира), растительное масло, соль и свежая зелень (петрушка, кинза) по вкусу.
  2. Если используете куриные бедра, снимите с них кожу и отделите мясо от костей. Нарежьте куриное мясо на кусочки среднего размера.
  3. Разогрейте в казане или глубокой сковороде с толстым дном растительное масло на среднем огне.
  4. Обжарьте кусочки куриного мяса со всех сторон до золотистой корочки, около 5-7 минут.
  5. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте вместе с мясом еще пару минут.
  6. Всыпьте нарезанную соломкой морковь и продолжайте обжаривать все вместе в течение 3-4 минут.
  7. Добавьте специи для плова по вкусу, хорошо перемешайте и обжарьте еще минуту.
  8. Высыпьте предварительно промытый и обсушенный длиннозерный рис поверх овощей и мяса. Слегка приминая, распределите рис равномерным слоем.
  9. Залейте все горячей кипяченой водой или бульоном так, чтобы уровень жидкости был примерно на 2 см выше риса. Добавьте соль по вкусу.
  10. Прикройте крышкой и готовьте плов на среднем огне 15 минут. Затем уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 10-15 минут, не открывая крышку. В это время рис должен впитать всю жидкость.
  11. По истечении времени снимите плов с огня и оставьте его под закрытой крышкой еще на 10-15 минут для распаривания.
  12. Перед подачей аккуратно перемешайте плов, чтобы нижние пропитанные слои перемешались с верхними. Посыпьте свежей зеленью.

Следуя этому пошаговому рецепту приготовления плова из курицы в домашних условиях, вы получите невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое точно удивит всех членов семьи и гостей. Золотистое куриное мясо в сочетании с рассыпчатым длиннозерным рисом, пропитанным ароматами восточных специй и овощей, создаст неповторимую палитру вкусов.

Аппетитный плов из курицы подан в круглом глиняном горшочке, украшен морковью и зеленью

Советы по подаче и хранению плова из курицы

Чтобы насладиться плавом из курицы, приготовленным по рецепту вкусного домашнего плова, важно правильно его подать и сохранить. Следуйте этим советам, чтобы раскрыть весь потенциал аромата и вкуса блюда.

  • Подавайте плов горячим сразу после приготовления. Это позволит в полной мере ощутить всю палитру вкусов и ароматов, которыми пропитался длиннозерный рис.
  • Для подачи используйте большое глубокое блюдо или традиционную пиалу для плова. Выкладывайте плов из курицы горкой, украшая свежей зеленью.
  • По желанию можете полить плов из курицы растопленным сливочным маслом или посыпать тонкими полосками жареной курдючной грудинки – это добавит блюду дополнительную пикантность.
  • Подавайте плов в сопровождении свежих овощных салатов, маринованных огурчиков или помидоров. Хорошо дополнят вкус катык (кисломолочный напиток), айран или узбекский зеленый чай.
  • Если хотите насладиться плавом из курицы в полной мере, рекомендуется использовать отдельные тарелки и традиционно есть его руками, смешивая куриное мясо, рис и овощи.

Если вы приготовили большую порцию плова из курицы по рецепту вкусного домашнего блюда, его излишки можно хранить в холодильнике. Для этого переложите остывший плов в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник.

  • В холодильнике плов из курицы можно хранить до 3-4 дней. Следите, чтобы на поверхности не образовывалась плесень.
  • Перед подачей плов нужно разогреть. Для этого выложите его в сковороду или кастрюлю, добавьте немного воды или бульона и прогрейте на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Также остатки плова из курицы можно разогревать в микроволновой печи порционно. Учтите, что рис после разогрева может немного разбухнуть и потерять первоначальную рассыпчатость.

Если вы соблюдали рецепт приготовления вкусного плова из курицы в домашних условиях, хранили его правильно, то и после разогрева блюдо сохранит большую часть своего первозданного аромата и вкуса. Наслаждайтесь!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.