Удивительная "Хапама" - армянский рецепт из тыквы

Хапама - это традиционное армянское блюдо, которое готовится из тыквы. Само слово «хапама» с армянского языка переводится как «тыква». Это очень популярное и любимое в Армении блюдо, которое обычно готовят по праздникам или на свадьбы.

История возникновения хапамы

Хапама – это традиционное армянское блюдо, которое готовится из тыквы. Согласно преданию, хапама впервые была приготовлена в древние времена как подношение богам в знак благодарности за щедрый урожай. Считается также, что хапама является символом гостеприимства и щедрости армянского народа.

  • Хапама традиционно готовится к свадьбам, праздникам и застольям в Армении
  • Блюдо символизирует богатый урожай, изобилие и гостеприимство

Особой популярностью хапама пользуется на армянских свадьбах. Считается, что фаршированная тыква, полная сладостей, символизирует счастливую семейную жизнь, наполненную радостью и изобилием. Также хапаму часто готовят к Новому году и Рождеству – ее подают за праздничным столом вместе с другими традиционными блюдами.

Ингредиенты для хапамы Значение
Тыква Символ урожая и богатства
Рис Символ единения и гостеприимства
Мед, фрукты, орехи Символы сладости и изобилия

Таким образом, хапама является олицетворением щедрости армянской земли, гостеприимства народа и пожеланием счастья и благополучия.

Старинная армянская печь-тонир для выпечки еды

Рецепт приготовления настоящей хапамы

Для приготовления настоящей хапамы нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква мускатная или крупная грушевидная - 1 шт., рис - 200 г, масло сливочное - 50 г, мед натуральный - 2-3 ст.л., изюм без косточек - 100 г, курага без косточек - 100 г, чернослив без косточек - 100 г, яблоко сладких сортов - 1 шт., грецкие орехи - 100 г, арахис несоленый жареный - 100 г, молотая корица на кончике ножа, а также соль и вода - по вкусу.

Возьмите подходящую по размеру и форме тыкву, лучше грушевидную. Аккуратно срежьте верхушку и вычерпайте ложкой мякоть вместе с семенами. С помощью острого ножа выскоблите остатки мякоти и волокон со стенок тыквы, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Тщательно промойте тыкву.

  • Рис переберите, промойте и сварите в подсоленной воде до полуготовности, то есть на усмотрение. Слейте лишнюю воду.
  • Фрукты и орехи мелко нарежьте. Яблоко очистите и удалите сердцевину. Курагу и изюм промойте.
  • В сковороде растопите сливочное масло и добавьте мед. Смешайте.
  • Соедините полуготовый рис, фрукты, орехи и специи. Тщательно перемешайте.
  • Начинку из полученной массы поместите в тыкву. Стенки тыквы предварительно смажьте оставшимся маслом.
  • Поставьте тыкву с начинкой в форму, подлейте немного воды на дно формы и накройте фольгой.
  • Запекайте хапаму при температуре 180°С около 1,5 часов. По истечении времени достаньте форму из духовки, снимите фольгу и дайте блюду настояться еще полчаса. Подавайте хапаму горячей.

Хапама – это традиционное армянское блюдо, которое готовят в тыкве-горшочке. Его обычно подают на свадебный стол как символ семейного благополучия и изобилия. Для начинки используют рис, различные фрукты, ягоды, орехи и специи. Благодаря этому хапама получается очень сытным и сладким десертным блюдом.

Полезные свойства блюда

Хапама обладает целым рядом полезных свойств благодаря использованию в рецепте хапама таких ингредиентов, как тыква, рис, мед, сухофрукты и орехи.

Тыква является источником витаминов группы B, C, E, K, а также магния, калия, цинка, железа и клетчатки. Этот овощ нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет. Тыква полезна для сердца, сосудов, глаз, костей и зубов.

Рис − отличный источник энергии и клетчатки. Он содержит калий, фосфор, магний, витамины группы B. Рисовая каша нормализует пищеварение, работу ЖКТ, помогает сбросить лишний вес.

Мед − концентрат полезных веществ. Он богат аминокислотами, ферментами, витаминами и микроэлементами. Мед повышает иммунитет, очищает и заживляет раны, обладает противовоспалительным и антиаллергенным эффектом. Мед не только вкусный, но и очень полезный продукт.

Сухофрукты содержат высокую концентрацию сахаров, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Они богаты витаминами, особенно витамином C, минеральными веществами и микроэлементами. Сухофрукты улучшают пищеварение, обменные процессы, повышают гемоглобин.

Орехи являются источником растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот, а также содержат магний, цинк, селен, железо, калий, фосфор, витамины Е, группы В и фолиевую кислоту. Орехи снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.

Таким образом, благодаря составу ингредиентов, хапама:

  • улучшает работу пищеварительной системы
  • нормализует обмен веществ
  • очищает и омолаживает организм
  • способствует снижению лишнего веса
  • укрепляет иммунитет
  • оказывает противовоспалительное действие
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
  • полезна для глаз
  • укрепляет костно-мышечную систему

Хапама богата витаминами А, Е, С, группы В, а также магнием, калием, фосфором, кальцием, железом, цинком, медью, селеном и другими микроэлементами.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, белков и полезных жиров, хапама хорошо насыщает, при этом не отягощая организм. Тыква, рис и фрукты содержат углеводы, которые постепенно высвобождают энергию в течение дня.

Хапама рекомендуется для профилактики и в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • заболевания печени и желчевыводящих путей
  • атеросклероз
  • гипертоническая болезнь
  • ишемическая болезнь сердца
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • анемии
  • авитаминозы

Конечно, хапама не является лекарством от всех болезней, но регулярное употребление этого вкусного и полезного блюда в сочетании со здоровым образом жизни, позволит улучшить самочувствие и повысить иммунитет.

Хапама подходит для людей любого возраста, в том числе детей и пожилых. Ее можно включать в рацион беременных и кормящих женщин. При этом не выявлено противопоказаний к употреблению хапамы.

Однако не рекомендуется есть это блюдо людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Также с осторожностью хапаму следует употреблять при обострении хронических заболеваний ЖКТ, сахарном диабете, ожирении.

Крупным планом разрезанная хапама - тыква с рисовой начинкой

Как правильно подавать хапаму

Хапама – традиционное праздничное блюдо армянской кухни. Это ароматное сладкое лакомство принято подавать в тыкве-горшочке, приготовленной по рецепту.

Хапаму ставят на стол целиком в тыквенной скорлупе, предварительно разрезав блюдо, как арбуз. Лучше использовать большое блюдо или поднос, поскольку сочная начинка может вытечь из тыквы в процессе резки и подачи.

Перед подачей хапаму на стол тыкву желательно слегка согреть. Для этого ее можно поставить в разогретую до 50-70°С духовку на 5-10 минут или опустить в горячую воду на несколько минут.

Традиционно хапама подается горячей, поэтому блюдо необходимо сервировать непосредственно перед употреблением. Нельзя заранее резать хапаму на части, так как начинка быстро остывает, теряя свой вкус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.