Суточная капуста: вкусный рецепт с морковью и чесноком
Суточная капуста - очень простое, но необыкновенно вкусное блюдо. Его главное преимущество в том, что готовится оно буквально за сутки. Нужно только залить нашинкованную капусту овощным маринадом и оставить на несколько часов при комнатной температуре. В итоге получается хрустящая, с легкой кислинкой закуска, которая отлично подходит к мясным блюдам.
В этой статье я поделюсь рецептом суточной капусты с добавлением моркови и чеснока. Расскажу о пользе используемых овощей и о том, как правильно выбирать ингредиенты для этого блюда. Также дам пошаговую инструкцию его приготовления и советы по хранению готовой капусты.
Польза овощей
Капуста, морковь и чеснок - все эти овощи чрезвычайно полезны для здоровья. Капуста суточная содержит массу витаминов, минералов, клетчатки и других важных питательных веществ.
- Капуста богата витаминами С, К, группы В, а также минералами - калием, кальцием, магнием, железом.
- Морковь содержит бета-каротин (провитамин А), витамины В, С, Е и К, минералы калий, кальций, железо, магний, фосфор.
Чеснок укрепляет иммунитет, нормализует давление, обладает антибактериальными свойствами. Капуста суточная в сочетании с этими овощами становится еще более полезной.
Питательные вещества | Суточная потребность |
Витамин C | 60-100 мг |
Таким образом, маринованная капуста за сутки, приготовленная по классическому рецепту - это источник множества важных питательных веществ, необходимых для здоровья.
Как выбрать ингредиенты
Для приготовления вкусной суточной капусты с морковью и чесноком требует тщательного подбора продуктов.
- Капуста должна быть свежей, без повреждений. Листья плотные, упругие, без черных или коричневых пятен.
- Морковь выбираем одного размера, ровную, гладкую, без зеленых «хвостиков», трещин, повреждений.
- Чеснок должен быть плотным, без проросших зубчиков. При нажатии он не должен раздавливаться.
Также внимательно отнеситесь к выбору других ингредиентов:
- Уксус столовый 9% - без посторонних запахов и осадка.
- Растительное масло высокого качества, лучше оливковое или подсолнечное.
- Сахар белый, крупнокристаллический. Можно заменить тростниковым или коричневым.
Соль, вода и специи должны быть свежими, без запаха затхлости.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить вкусную суточную капусту с морковью и чесноком, последовательно выполните следующие действия.
- Тщательно вымойте все овощи. Удалите верхние грязные или поврежденные листья капусты.
- Нашинкуйте или нарежьте капусту, морковь измельчите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс.
- Выложите слоями в большую емкость сначала овощи, чередуя их и плотно утрамбовывая, затем залейте остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал овощи.
- Накройте овощи гнетом и оставьте при комнатной температуре на сутки для маринования.
Для приготовления маринада:
- В сотейнике смешайте воду, 9% уксус, растительное масло, сахар, соль и специи.
- Доведите смесь до кипения и варите 5 минут.
- Снимите с плиты и дайте слегка остыть. Затем залейте маринадом овощи.
Готовую капусту суточную можно хранить в холодильнике в закрытых банках более месяца.
Советы по хранению готового блюда
При правильном хранении суточная капуста сохраняет свои полезные свойства и отменный вкус довольно долго.
- Храните маринованную капусту в холодильнике в закрытых стеклянных или эмалированных банках, накрыв пищевой пленкой.
- Температура хранения должна быть от +2 до +5 градусов.
- Периодически проверяйте капусту, при появлении признаков порчи (неприятный запах, выделение жидкости, вспухание крышки) банку следует выбросить.
Обратите внимание на следующие моменты:
- Не храните открытые банки с капустой в холодильнике более 2 дней.
- После вскрытия банки ее содержимое желательно полностью использовать.
- Не замораживайте уже замаринованную капусту, это испортит ее вкус и консистенцию.
При соблюдении этих простых правил капуста суточная простоит более месяца, сохраняя все свои полезные свойства и неповторимый вкус.