Котлеты на пару в духовке становятся все более популярным способом приготовления этого блюда. В отличие от обжаривания, запекания котлет в духовке или варки на пару в специальной посуде, этот метод сочетает в себе преимущества сразу нескольких подходов.
Во-первых, благодаря приготовлению на пару сохраняются все полезные вещества в продуктах - витамины, микроэлементы, белки. При этом котлеты получаются очень нежными и сочными.
Во-вторых, нет лишних калорий от масла, как при жарке. А разогрев духовки позволяет котлетам подрумяниться снаружи, образуя аппетитную корочку.
Ингредиенты для котлет
Для приготовления вкусных и сочных котлет в духовке на пару потребуются следующие ингредиенты:
- Мясо (говядина, свинина, курица) - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 1-2 шт.
- Молоко - 50 мл
- Манная крупа или панировочные сухари - 2-3 ст.л.
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
Для более ароматных котлет можно использовать различные специи и зелень:
- Чеснок
- Лук зеленый
- Петрушка
- Укроп
Также в котлеты можно добавлять овощи, например, морковь или замороженный горошек - это сделает их еще сочнее.
Подготовка ингредиентов и формовка котлет
Для приготовления котлет в духовке на пару понадобятся следующие ингредиенты: говядина или свинина, лук репчатый, чеснок, яйца, соль, перец, растительное масло и панировочные сухари. Все ингредиенты нужно тщательно подготовить.
- Мясо лучше брать нежирное и пропустить через мясорубку, получив однородный фарш.
- Лук и чеснок мелко нарезать и добавить в фарш.
Затем в фарш добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Из фарша формируем котлеты круглой или овальной формы одинакового размера.
Для котлет в духовке паровые лучше использовать панировочные сухари. Обваливаем каждую котлету в сухарях, слегка вдавливая их в фарш, чтобы котлетки сохранили форму при запекании.
Приготовление котлет на пару в духовке
Для приготовления котлет в духовке на пару необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов. Лучше выбрать режим верхний + нижний нагрев для равномерного прогрева. Также нужно подготовить противень с установленной на нем формой для запекания.
В качестве формы лучше использовать противень или сковороду с высокими бортиками. На дно нужно налить 0,5-1 см воды, она будет создавать пар внутри духовки. Слегка смазать котлеты растительным маслом и выложить на решетку, которую устанавливаем на форму с водой. Решетка нужна, чтобы котлеты не касались воды при запекании.
Количество воды для котлет в духовке на пару важно рассчитать правильно: слишком много воды может намочить котлеты, мало — не обеспечит достаточно пара.
Ставим противень с котлетами в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут до готовности, не открывая дверцу духовки лишний раз. Температура внутри должна составлять 180-200 градусов на всем промежутке выпекания.
Готовность определяется визуально: котлеты должны подрумяниться с двух сторон, а при прокалывании в них не должно оставаться следов красного фарша внутри.
- При подаче готовых котлет на пару можно дополнительно посыпать зеленью или подать с гарниром.
- Приятного аппетита вам и вашим гостям с сочными, ароматными котлетами!
Подача и хранение
Подавать котлеты в духовке на пару рекомендуется сразу после приготовления, пока они горячие. Это позволит максимально насладиться их сочной консистенцией и ароматом.
Для подачи лучше использовать тарелку или блюдо из термостойких материалов, чтобы котлеты дольше сохраняли тепло. Можно подавать котлеты как отдельное блюдо, так и в составе разнообразных вторых блюд с гарнирами.
Отдельно поданные котлеты рекомендуется посыпать рубленой зеленью, которая придаст им свежести и яркости. Также можно полить немного растопленным сливочным маслом или подать со сметаной и зеленью.
В качестве гарниров подойдут овощные гарниры (запеченные или припущенные овощи), картофельное пюре или картофель фри. Сочетание сытных котлет и легких овощей - идеальный вариант для обеда или ужина.
При подаче котлет с крупяными или макаронными гарнирами, их лучше предварительно слегка обжарить или запечь до легкой корочки. Это позволит контрастно сочетать разные текстуры.
Готовые котлеты можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней в закрытой посуде. Перед подачей рекомендуется разогреть в духовке или на пару. Замораживать такие котлеты нежелательно, так как при размораживании они потеряют свойства и станут жесткими.
Советы по выбору мяса и специй для котлет
При выборе мяса для котлет, которые будут готовиться на пару в духовке, лучше отдать предпочтение нежирным сортам говядины или телятины. Оптимальная жирность фарша - 8-12%. Слишком жирное или, наоборот, постное мясо плохо подойдет для этого блюда.
- Говяжий или телячий фарш обеспечит котлетам сочность и нежность.
- Баранина также хорошо подходит благодаря своему насыщенному вкусу.
- Свинина придаст более плотную текстуру.
Что касается специй и приправ, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно в состав котлет входят соль, черный перец, петрушка, укроп. Но вы можете добавить:
Паприка, куркума, тмин | Придадут котлетам яркий аромат и вкус. |
Чеснок, лук | Усилят насыщенность вкуса. |
Главное правило при выборе специй - не переборщить, чтобы не заглушить собственный вкус мяса. Аккуратно добавляйте приправы по вкусу, пробуя фарш.