Крылышки куриные в медово-соевом соусе: вкусно и сытно!

Куриные крылышки - это очень популярное блюдо. Их часто подают в качестве закуски в ресторанах и кафе. Но ничто не сравнится с ароматными крылышками, приготовленными в домашней духовке по простому и быстрому рецепту.

Особенно аппетитно смотрятся крылышки, запеченные в медово-соевом соусе. Они получаются сочными, мягкими и со сладковато-пряным вкусом. А их золотисто-коричневая корочка выглядит очень аппетитно. В этой статье подробно рассказывается, как приготовить такое вкусное блюдо.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления куриных крылышек в медово-соевом соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные крылья - 1 кг
  • соевый соус - 4-5 столовых ложек
  • жидкий мед - 3-4 столовых ложки
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки

Также можно использовать дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса:

  • чеснок - 2-3 зубчика
  • имбирь по вкусу
  • кукурузный крахмал для обваливания
  • специи по вкусу (базилик, куркума, перец и т.д.)

Для приготовления крылышек в медово соевом соусе лучше всего использовать целые куриные крылья. Если брать уже отделенные крылышки, то выбирайте с двумя косточками. Они хрустящие и сочные. Соевый соус должен быть натуральным, без добавок и консервантов. В качестве меда лучше брать жидкий натуральный мед.

Куриные крылья 1 кг
Соевый соус 4-5 ст. ложек
Мед 3-4 ст. ложки
Растительное масло 2-3 ст. ложки

Для приготовления понадобятся обычные кухонные инструменты: нож, разделочная доска, миски, ложки. Для запекания - противень или форма для духовки. С этим набором ингредиентов и инструментов вы легко приготовите вкусные и сочные куриные крылышки в медово-соевом соусе!

Фото ингредиентов для куриных крылышек в медово-соевом соусе: соевый соус, чеснок, специи

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Куриные крылышки следует промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Если вы используете замороженные крылышки, то предварительно их нужно полностью разморозить.

  1. В миску или другую емкость налейте соевый соус, добавьте мед и растительное масло. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
  2. Посолите и поперчите соус по вкусу, добавьте сушеный базилик или другие специи по желанию.
  3. Положите в соус куриные крылышки и перемешайте, чтобы они полностью покрылись маринадом. Оставьте их мариноваться на 30-60 минут.
  4. Разогрейте духовку до 180-200 градусов Цельсия. Выложите крылышки на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, полейте оставшимся маринадом.
  5. Поставьте противень в духовку и запекайте крылья в медовом соусе около 40-45 минут, периодически поливая их выделившимся соком.
  6. Готовность крыльев в медово соевом маринаде можно определить по румяной корочке и прозрачности выделившегося сока. Перед подачей дайте блюду немного остыть.

Приготовленные таким способом крылышки куриные в медовом соусе получаются очень сочными, мясо буквально тает во рту. Сладковато-пряный вкус маринада делает это блюдо идеальной закуской к пиву или просто вкусной перекуской для всей семьи.

Советы по запеканию в духовке

Правильная запекание в духовке – залог успеха в приготовлении аппетитных и сочных крылышек куриных в медовом соусе. Соблюдая несколько простых советов, вы сможете добиться идеального результата.

  • Хорошо разогрейте духовку перед тем, как ставить в нее противень с крылышками. Оптимальная температура – 180-200°C.
  • Обязательно застелите противень пергаментом или фольгой, чтобы крылышки не пригорали и легко снимались после запекания.
  • Выкладывайте крылышки на противень в один слой, не накладывая друг на друга, иначе они будут запекаться неравномерно.
  • Периодически поливайте крылышки выделившимся во время запекания соком – это сохранит их сочность и не даст подгореть.
  • Для получения хрустящей корочки в последние 5-10 минут увеличьте температуру до максимальной.

Время от времени следует открывать дверцу духовки, чтобы стекал лишний пар и корочка лучше подрумянивалась. Но делать это нужно быстро, чтобы не терять тепло. В среднем на запекание уйдет 40-50 минут, но это зависит от размера порций и мощности духовки.

Чтобы проверить готовность крылышек в медово-соевом соусе, воспользуйтесь несколькими способами. Во-первых, мясо должно легко отделяться от косточки. Во-вторых, выделившийся сок должен быть прозрачным, без розовых подтеков. В-третьих, корочка приобретет аппетитный золотисто-коричневый оттенок.

Снимая противень с запеченными крылышками куриными в медовом соусе из духовки, сразу не переворачивайте их - дайте постоять 5 минут. Это позволит крылышкам пропитаться ароматным соусом и стать еще более сочными.

После запекания крылышки можно выложить в миску, залить оставшимся на противне соусом и слегка встряхнуть, чтобы соус равномерно покрыл каждое крылышко. Перед подачей не забудьте пересыпать блюдо свежей зеленью или измельченными орехами для дополнительной хрустящей текстуры и пикантного вкуса.

Смазывать противень маслом не обязательно, если вы используете пергамент или фольгу. Крылышки в процессе запекания сами выделят достаточно сока и жира для предотвращения пригорания.

Фото запеченных куриных крылышек в сладко-пряном соусе крупным планом

Полезные свойства блюда

Несмотря на пикантный вкус и калорийность, блюдо обладает целым рядом полезных свойств благодаря качественному составу продуктов, входящих в его рецептуру.

  • Куриное мясо - источник полноценного белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма.
  • В курином мясе содержатся витамины группы В, которые участвуют в обмене веществ и поддерживают работу нервной системы.
  • Медовый соус придает блюду натуральную сладость и является источником легкоусвояемых углеводов, дающих энергию.
  • В меде присутствуют антиоксиданты, витамины и минералы, укрепляющие иммунитет.

Соевый соус служит источником белка из растительных продуктов, что делает крылышки в медово-соевом универсальным блюдом как для мясоедов, так и для вегетарианцев и веганов. Кроме того, в соевом соусе содержатся изофлавоны - растительные эстрогены, обладающие противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

Сушеные травы и специи, входящие в рецептуру блюда, не только придают ему изысканный аромат, но и дополняют его полезными свойствами. Например, базилик является мощным антиоксидантом, а перец способствует пищеварению.

Однако стоит помнить, что крылышки в медовом соусе - это калорийное блюдо из-за содержания жира и сахара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.