Крылышки куриные в медово-соевом соусе: вкусно и сытно!
Куриные крылышки - это очень популярное блюдо. Их часто подают в качестве закуски в ресторанах и кафе. Но ничто не сравнится с ароматными крылышками, приготовленными в домашней духовке по простому и быстрому рецепту.
Особенно аппетитно смотрятся крылышки, запеченные в медово-соевом соусе. Они получаются сочными, мягкими и со сладковато-пряным вкусом. А их золотисто-коричневая корочка выглядит очень аппетитно. В этой статье подробно рассказывается, как приготовить такое вкусное блюдо.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления куриных крылышек в медово-соевом соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные крылья - 1 кг
- соевый соус - 4-5 столовых ложек
- жидкий мед - 3-4 столовых ложки
- растительное масло - 2-3 столовых ложки
Также можно использовать дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса:
- чеснок - 2-3 зубчика
- имбирь по вкусу
- кукурузный крахмал для обваливания
- специи по вкусу (базилик, куркума, перец и т.д.)
Для приготовления крылышек в медово соевом соусе лучше всего использовать целые куриные крылья. Если брать уже отделенные крылышки, то выбирайте с двумя косточками. Они хрустящие и сочные. Соевый соус должен быть натуральным, без добавок и консервантов. В качестве меда лучше брать жидкий натуральный мед.
Куриные крылья | 1 кг |
Соевый соус | 4-5 ст. ложек |
Мед | 3-4 ст. ложки |
Растительное масло | 2-3 ст. ложки |
Для приготовления понадобятся обычные кухонные инструменты: нож, разделочная доска, миски, ложки. Для запекания - противень или форма для духовки. С этим набором ингредиентов и инструментов вы легко приготовите вкусные и сочные куриные крылышки в медово-соевом соусе!
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Куриные крылышки следует промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Если вы используете замороженные крылышки, то предварительно их нужно полностью разморозить.
- В миску или другую емкость налейте соевый соус, добавьте мед и растительное масло. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
- Посолите и поперчите соус по вкусу, добавьте сушеный базилик или другие специи по желанию.
- Положите в соус куриные крылышки и перемешайте, чтобы они полностью покрылись маринадом. Оставьте их мариноваться на 30-60 минут.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов Цельсия. Выложите крылышки на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, полейте оставшимся маринадом.
- Поставьте противень в духовку и запекайте крылья в медовом соусе около 40-45 минут, периодически поливая их выделившимся соком.
- Готовность крыльев в медово соевом маринаде можно определить по румяной корочке и прозрачности выделившегося сока. Перед подачей дайте блюду немного остыть.
Приготовленные таким способом крылышки куриные в медовом соусе получаются очень сочными, мясо буквально тает во рту. Сладковато-пряный вкус маринада делает это блюдо идеальной закуской к пиву или просто вкусной перекуской для всей семьи.
Советы по запеканию в духовке
Правильная запекание в духовке – залог успеха в приготовлении аппетитных и сочных крылышек куриных в медовом соусе. Соблюдая несколько простых советов, вы сможете добиться идеального результата.
- Хорошо разогрейте духовку перед тем, как ставить в нее противень с крылышками. Оптимальная температура – 180-200°C.
- Обязательно застелите противень пергаментом или фольгой, чтобы крылышки не пригорали и легко снимались после запекания.
- Выкладывайте крылышки на противень в один слой, не накладывая друг на друга, иначе они будут запекаться неравномерно.
- Периодически поливайте крылышки выделившимся во время запекания соком – это сохранит их сочность и не даст подгореть.
- Для получения хрустящей корочки в последние 5-10 минут увеличьте температуру до максимальной.
Время от времени следует открывать дверцу духовки, чтобы стекал лишний пар и корочка лучше подрумянивалась. Но делать это нужно быстро, чтобы не терять тепло. В среднем на запекание уйдет 40-50 минут, но это зависит от размера порций и мощности духовки.
Чтобы проверить готовность крылышек в медово-соевом соусе, воспользуйтесь несколькими способами. Во-первых, мясо должно легко отделяться от косточки. Во-вторых, выделившийся сок должен быть прозрачным, без розовых подтеков. В-третьих, корочка приобретет аппетитный золотисто-коричневый оттенок.
Снимая противень с запеченными крылышками куриными в медовом соусе из духовки, сразу не переворачивайте их - дайте постоять 5 минут. Это позволит крылышкам пропитаться ароматным соусом и стать еще более сочными.
После запекания крылышки можно выложить в миску, залить оставшимся на противне соусом и слегка встряхнуть, чтобы соус равномерно покрыл каждое крылышко. Перед подачей не забудьте пересыпать блюдо свежей зеленью или измельченными орехами для дополнительной хрустящей текстуры и пикантного вкуса.
Смазывать противень маслом не обязательно, если вы используете пергамент или фольгу. Крылышки в процессе запекания сами выделят достаточно сока и жира для предотвращения пригорания.
Полезные свойства блюда
Несмотря на пикантный вкус и калорийность, блюдо обладает целым рядом полезных свойств благодаря качественному составу продуктов, входящих в его рецептуру.
- Куриное мясо - источник полноценного белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма.
- В курином мясе содержатся витамины группы В, которые участвуют в обмене веществ и поддерживают работу нервной системы.
- Медовый соус придает блюду натуральную сладость и является источником легкоусвояемых углеводов, дающих энергию.
- В меде присутствуют антиоксиданты, витамины и минералы, укрепляющие иммунитет.
Соевый соус служит источником белка из растительных продуктов, что делает крылышки в медово-соевом универсальным блюдом как для мясоедов, так и для вегетарианцев и веганов. Кроме того, в соевом соусе содержатся изофлавоны - растительные эстрогены, обладающие противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
Сушеные травы и специи, входящие в рецептуру блюда, не только придают ему изысканный аромат, но и дополняют его полезными свойствами. Например, базилик является мощным антиоксидантом, а перец способствует пищеварению.
Однако стоит помнить, что крылышки в медовом соусе - это калорийное блюдо из-за содержания жира и сахара.