Что вкусненького приготовить сегодня из целой курицы? Лучшие рецепты и советы
Целая курица - настоящая находка для хозяйки. Из одной тушки можно приготовить множество вкусных и питательных блюд на любой вкус. В этой статье мы поделимся 5 рецептами, как лучше всего использовать курицу целиком.
Благодаря продуманному плану, из одной курицы получится сделать сразу несколько разных вторых блюд, а также вкусный суп. Мы расскажем, как запечь, как сварить бульон, и даже как приготовить котлеты из остатков мяса.
Каждый рецепт сопровождается пошаговой инструкцией и фотографиями, так что приготовить эти блюда сможет даже начинающая хозяйка.
Запеченная курица с овощами
Запеченная в духовке курица с овощами - отличный вариант, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо из целой птицы. Этот способ позволяет равномерно пропечь мясо, придав ему сочность, нежность и аппетитный золотистый цвет.
Чтобы «что приготовить из целой курицы» в духовке получилось особенно ароматно, можно использовать различные приправы – тимьян, розмарин, базилик, чеснок, лимон. Классический набор овощей для запекания с курицей целиком включает в себя картофель, морковь, лук. Но «как приготовить курицу в духовке целую» экспериментируйте по своему вкусу – главное, чтобы ингредиенты гармонично сочетались.
Перед тем, «что можно приготовить из курицы целой», ее нужно хорошо промыть, удалить лишние части, при необходимости разрезать пополам или на части. «Блюда из целой курицы» готовят как с кожей для сочности и красивой корочки, так и без. Цельная курица в духовке запекается в разогретой до 180-200 градусов духовке около полутора часов. Чтобы вкусно запечь курицу в духовке целиком, за 10-15 минут до готовности можно включить гриль для подрумянивания.
Ингредиент | Количество |
Курица | 1 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Морковь | 2-3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Такая запеченная курица с овощами станет вкусным и сытным блюдом на обед всей семьей. Попробуйте, не пожалеете!
Куриный бульон
Одним из вариантов, что можно приготовить из целой курицы – это вкусный домашний куриный бульон. Для этого потребуется всего лишь куриная тушка, вода, соль и специи по вкусу. Цельная курица в духовке отваривается до готовности, после чего из нее вынимается все мясо. Оно может пойти на другие блюда, а из костей и остатков получается ароматный бульон.«Что можно приготовить из курицы целой» - однозначно, супы и соусы. Куриный бульон станет отличной основой для них. Его можно разбавлять водой, добавлять лапшу, овощи, крупы. Получится вкусный и питательный суп или рагу из цельной курицы в духовке.
Курица, сваренная целиком, дает насыщенный бульон. В нем сохраняется много питательных веществ из костей, хрящей, мяса. Такой бульон полезен при простудных заболеваниях, способствует укреплению иммунитета. Его можно замораживать в порционных контейнерах и использовать затем для быстрого приготовления супов и соусов - один из самых удачных вариантов блюда из цельной курицы.
Рис с курицей по-азиатски
В странах Азии готовят множество разнообразных блюд из целой курицы и риса. Одно из наиболее популярных - ароматный плов с шафраном и курицей. Он получается невероятно сочным и наваристым, поскольку при варке курица полностью отдает свой сок рису и бульону.
- Для приготовления вам понадобится: целая курица, шафран, лук, морковь, рис басмати или другой длиннозерный рис, специи (кумин, кориандр, красный перец, зира)
- Подготовьте все ингредиенты, разделав курицу на порционные куски, очистив овощи и замочив шафран в небольшом количестве горячей воды
- Обжарьте куриные кусочки на растительном масле до румяной корочки, затем выложите их в кастрюлю
- Обжарьте на том же масле нарезанный лук и морковь, добавьте специи, рис и залейте горячим бульоном, в котором был замочен шафран
Плотно закройте кастрюлю крышкой и тушите около 30-40 минут на медленном огне, периодически помешивая, пока рис не станет рассыпчатым, а курица - мягкой и сочной. По желанию, в конце приготовления плов можно посыпать зеленью.
Название блюда | Рис с курицей по-азиатски |
Основные ингредиенты | Рис, целая курица, овощи, специи |
Такой плов получается воздушным и очень ароматным благодаря сочетанию пряных специй, шафрана и насыщенного куриного бульона. Это полноценное блюдо, в котором есть и мясо, и гарнир, но вы также можете дополнить его свежими овощными салатами по вкусу.
Куриные котлеты из остатков мяса
После того, как вы приготовили несколько основных блюд из целой курицы, например, наваристый бульон или запеченную тушку с овощами, скорее всего, у вас останутся кусочки мяса с костей. Не спешите их выбрасывать – из них можно сделать вкуснейшие куриные котлеты на второй день.
Котлеты из куриного филе или фарша – довольно распространенное блюдо, но котлеты из остатков мяса с курицы имеют свой особенный, более насыщенный вкус и аромат. Плюс это отличный способ использовать по максимуму целую тушку и не допустить пищевых отходов.
- Соберите все оставшиеся кусочки мяса с костей, очистив их от кожи и хрящиков.
- Мелко порубите или пропустите мясо через мясорубку.
- В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, панировочные сухари, соль и специи по вкусу.
- Хорошо вымешайте фарш и сформируйте из него котлеты удобного для вас размера.
Обжарьте котлеты на растительном масле до румяной корочки с двух сторон. Они получаются очень сочными внутри и имеют богатый, насыщенный вкус благодаря остаткам мяса с косточек и хрящиков курицы.
Подавать куриные котлеты из остатков мяса можно как самостоятельное блюдо с гарниром из картофельного пюре, риса или овощей, или использовать для приготовления бутербродов и сэндвичей.
Название блюда | Куриные котлеты из остатков мяса |
Ингредиенты | Остатки куриного мяса, лук, яйцо, панировочные сухари, специи |