Капустники, запеченные в духовке со свежей капустой - простой и быстрый рецепт

Капустники - это традиционное русское блюдо, которое готовится из пирожков с начинкой из капусты. В старину их пекли в русской печи, но сегодня для этого отлично подходит обычная духовка. Рецепт капустников очень простой и не требует особых кулинарных навыков, поэтому этим блюдом может овладеть даже начинающая хозяйка.

Главное преимущество капустников в том, что их можно приготовить быстро и накормить ими всю семью. Они отлично подходят для повседневного ужина, да и впрок их тоже удобно заготавливать - запеченные капустники хранятся в холодильнике около недели. Поэтому эта выпечка всегда выручит, если в семье неожиданно появились гости.

Чтобы приготовить вкусные и ароматные капустники в духовке, нужно следовать несложному рецепту. Свежую капусту для начинки можно заменить квашеной - получится не менее вкусно. А испечь пирожки можно как из дрожжевого, так и из слоеного теста.

Приготовление теста

Для приготовления теста для капустников потребуются следующие ингредиенты: мука, маргарин, молоко, яйца, растительное масло, соль и сода. Сначала нужно растопить маргарин. Затем в него добавляем молоко, яйца, растительное масло, соль и гашеную соду. Перемешиваем все венчиком. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Капустники: рецепт в духовке подразумевает использование именно дрожжевого теста.

Мука 500 г
Маргарин 250 г
Молоко 200 мл
Яйца 2 шт
Растительное масло 50 мл
Соль 1 ч.л.
Сода 0,5 ч.л.

Готовое тесто нужно накрыть и оставить на 30-40 минут для подъема. После этого его можно использовать для формовки капустников. Капустники в духовке со свежей капустой получаются самыми вкусными именно с дрожжевым тестом.

Миска с подошедшим дрожжевым тестом

Подготовка начинки

Для приготовления начинки потребуется свежая белокочанная капуста. Ее нужно нашинковать или порубить. Лучше измельчить капусту не очень мелко, а крупными кусками, чтобы в процессе приготовления она не распарилась, а сохранила нужную консистенцию. Затем капусту нужно посолить - так она отдаст сок и станет сочной. Специи и приправы добавляют по вкусу - можно положить лавровый лист, перец горошком, зелень.

  • Капустники в духовке со свежей капустой - отличный рецепт для тех, кто любит домашнюю выпечку. В отличие от обычных пирожков, здесь используется свежая, а не квашеная капуста, благодаря чему блюдо получается особенно ароматным.
  • Капустники: рецепт в духовке подойдет тем хозяйкам, которые предпочитают готовить без лишней возни с разогревом масла на сковороде. Просто сформировали пирожки и отправили выпекаться в разогретую духовку.

Готовить начинку можно заранее. Ее следует остудить перед формовкой капустников. Нельзя класть внутрь горячую начинку - тесто от этого может опасть.

Формовка капустников

Сформировать капустники из готового теста и начинки несложно. Для этого нужно раскатать небольшой кусочек теста в лепешку толщиной примерно 3-4 мм. Затем в центр лепешки положить столовую ложку подготовленной начинки из капусты.

  • Начинку распределите равномерно, чтобы она была в форме небольшой горки и не выходила за края лепешки.
  • Затем соедините противоположные края лепешки, чтобы получился полумесяц.
  • После этого защипните края пирожка и слегка оберните их друг вокруг друга, прижимая для формирования герметичного шва.
  • Для красивой формы можно перевернуть пирожок и сделать ложное швом, сместив его в центр круга и слегка придавив.

Готовые сформированные капустники следует выкладывать на противень или лист, застеленный пергаментной бумагой или промасленный, не слишком плотно друг к другу, чтобы они не слипались при выпечке. Оставлять расстояние 2-3 см между пирожками.

Перед выпечкой можно смазать капустники слегка взбитым яйцом, это придаст им красивый блеск и румяную корочку. Если хочется более здоровую выпечку, то от этого шага можно отказаться и поставить пирожки в духовку сразу.

Человек формирует сырые капустники на посыпанной мукой поверхности

Выпечка в духовке

Капустники в духовке со свежей капустой должны выпекаться при правильной температуре и в течение нужного времени. От этого будет зависеть качество готовой выпечки, ее аппетитный внешний вид и вкус. Обязательно прогревайте духовку заранее, прежде чем ставить в нее пирожки с капустной начинкой.

Оптимальная температура для выпечки - 180-200 градусов по Цельсию. Если делать ее ниже, капустники будут пропекаться дольше и могут получиться сухими внутри. Более высокая температура также не подходит - верхняя корочка зарумянится слишком быстро, а начинка так и не успеет пропечься до конца.

Продолжительность выпечки зависит от размера и толщины пирожков. Стандартные по размеру (диаметр около 10-12 см) считаются готовыми примерно через 20-25 минут. Более крупные придется выпекать минут на 5-7 дольше. Чем толще слой начинки внутри, тем более продолжительной должна быть выпечка.

Внимательно следите за процессом. Обычно первые признаки готовности - красивый золотистый цвет корочки и аромат, идущий из духовки. Не стоит оставлять капустники на максимальном времени - лучше проверять степень готовности чуть раньше. Для этого аккуратно слегка нажмите сверху на пирожок - он должен быть упругим, но не слишком твердым. При необходимости увеличьте время выпечки немного.

Когда капустники в духовке со свежей капустой готовы, их можно выключить, дать остыть совсем немного (около 5-7 минут) и переложить с листа на блюдо. Подавать лучше всего теплыми или горячими с любимыми гарнирами и салатами на ваш вкус. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.