Как приготовить фейхоа с сахаром: советы

Фейхоа - это необычный на вкус экзотический фрукт, который появился в продаже совсем недавно. Он обладает приятным ароматом и сладковато-терпким вкусом. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, фейхоа очень полезен и питателен.

Из фейхоа можно готовить компоты, желе, варенье, пастилу. Но один из самых простых и быстрых десертов - это фейхоа, протертое с сахаром. Его приготовление занимает всего 5 минут, при этом получается очень вкусный и полезный десерт, который понравится как взрослым, так и детям.

Давайте узнаем, как приготовить это лакомство.

Выбор фруктов

Фейхоа - экзотический фрукт, который в последние годы набирает популярность в России. Эти яркие ягоды с ананасовым ароматом родом из Южной Америки. Фейхоа богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Один из главных плюсов фейхоа - высокое содержание йода, что делает их идеальным продуктом для профилактики йододефицита.

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из фейхоа с сахаром, в первую очередь нужно правильно выбрать сами фрукты. Обращайте внимание на цвет кожуры - она должна быть яркой, без потемнений и пятен. Мякоть спелой ягоды светло-розовая или красноватая. При нажатии пальцем фейхоа слегка проминается, но не должно быть слишком мягким.

Оптимально выбирать фрукты среднего размера, примерно 5-7 см в длину. Слишком мелкие плоды содержат больше косточек и меньше мякоти. Крупные экземпляры часто оказываются недозрелыми и твердыми внутри. Фейхоа не следует мыть перед приготовлением - лишняя влага может испортить консистенцию варенья.

Лучше всего использовать свежие фрукты, купленные непосредственно перед заготовкой. Однако зимой можно воспользоваться и замороженными ягодами - главное, чтобы они не были подтаявшими. После разморозки фейхоа немного теряют форму и дают больше сока, что несколько изменит конечную текстуру варенья.

Идеальный вариант - использовать спелые фрукты в сезон сбора урожая. Для средней полосы России это конец лета - осень. В это время фейхоа продаются по доступной цене, их легко найти на рынках и в магазинах. Заготовка варенья станет отличным способом сохранить витамины на зиму и порадовать близких полезным лакомством.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного и полезного десерта из фейхоа с сахаром вам потребуется совсем немного ингредиентов - спелые фрукты фейхоа и сахарный песок. Все остальное - это ваше желание получить ароматное варенье из фейхоа без варки с сахаром, которое станет отличным дополнением к чаю или выпечке. Как готовить фейхоа с сахаром - узнаем далее.

При выборе фейхоа обращайте внимание на их спелость - фрукты должны быть мягкие, податливые при легком нажатии, кожура может иметь едва заметные коричневые пятнышки. Незрелые твердые фейхоа не подойдут, как и перезревшие мягкие фрукты с темными пятнами.

Для получения однородной массы лучше использовать фрукты примерно одного размера. Если же у вас фейхоа разной величины, нарежьте крупные фрукты на несколько частей, чтобы уравнять размер.

  • Тщательно вымойте фейхоа под проточной водой, особенно если вы купили их на рынке или огороде. Это поможет убрать частички земли и пыли.
  • Удалите плодоножки ножом или отломите руками.
  • Нарежьте фейхоа на части, чтобы облегчить последующее измельчение.

Для сахарного песка никакой предварительной подготовки не требуется. Высыпьте нужное количество сахара в отдельную миску или тарелку - обычно берут от 0,5 до 1 части сахара на 1 часть фруктовой массы в зависимости от желаемой сладости.

Теперь, когда ингредиенты готовы, можно приступать к измельчению фейхоа и получению ароматного десерта.

Измельчение фейхоа

После того как фрукты фейхоа подготовлены, можно приступать к измельчению. От того, насколько однородной получится масса, зависят конечный вкус и консистенция десерта.

Существует несколько способов измельчения:

  • С помощью блендера. Это удобный вариант, если у вас небольшое количество фейхоа. Поместите нарезанные фрукты в чашу блендера, добавьте 1-2 столовые ложки воды для влажности. Включите блендер и измельчайте до получения однородной массы.
  • С помощью погружного блендера. Такой блендер позволяет хорошо перемешивать и измельчать большие объемы продуктов. Поместите фейхоа в глубокую емкость, опустите туда насадку блендера и включите его, помешивая.
  • При помощи терки. Натрите фрукты на мелкой терке, периодически очищая ее от мякоти. Это займет больше времени, зато позволит получить однородную массу без добавления воды.

Очень удобно использовать для измельчения кухонный комбайн или процессор - такие приборы справятся с большим количеством фейхоа быстро и качественно. Можно также воспользоваться мясорубкой, пропуская через нее нарезанные кусочки.

Обратите внимание, что некоторые способы измельчения, например блендер, добавляют дополнительную жидкость в массу за счет сока фруктов. Это может повлиять на консистенцию конечного продукта. Поэтому при использовании блендера лучше брать чуть меньше сахара, а другие способы измельчения позволяют держаться пропорции 1:1.

Какой бы способ вы ни выбрали, важно добиться максимально однородной консистенции без крупных кусков. Процесс измельчения занимает от 5 до 15 минут в зависимости от количества фейхоа и мощности используемой техники.

Обратите внимание, что некоторое количество кожуры и семечек в массе допустимо, более того это добавляет продукту полезные свойства. Но избыток твердых частиц может сделать консистенцию неприятной, поэтому постарайтесь измельчить фрукты максимально тщательно.

Готовую массу из фейхоа нужно сразу же перемешать с сахаром, пока она не начала окисляться. Поэтому заранее приготовьте необходимое количество сахара в отдельной емкости, чтобы сразу добавить его после измельчения.

Если хотите придать десерту дополнительный аромат, вместе с фейхоа можно измельчить лимонную цедру, кусочки апельсина или других фруктов. Также возможно добавление меда вместо части сахара. Экспериментируйте с добавками и выберите для себя идеальный вариант!

Добавление сахара

После того как фрукты фейхоа измельчены в однородную массу, пришло время добавить сахар. Именно сахар придаст будущему десерту нужную сладость и консистенцию. Правильное соотношение фейхоа с сахаром - залог успеха.

Обычно берут от 0,5 до 1 части сахара на 1 часть пюре из фейхоа. Меньше 0,5 делать не стоит, так как получится недостаточно сладко. Больше 1 можно, если вы любите очень сладкие десерты.

Рассмотрим подробнее варианты с разным количеством сахара:

  • 0,5 части сахара на 1 часть пюре фейхоа. Такой вариант подойдет любителям умеренной сладости. Сахар слегка сгладит кислинку фруктов, но их натуральный вкус сохранится.
  • 0,75 части сахара на 1 часть пюре. Золотая середина для большинства случаев. Достаточная сладость без перебора.
  • 1 часть сахара на 1 часть пюре. Классический вариант, позволяющий максимально сохранить десерт при хранении благодаря высокому содержанию сахара.
  • 1,5 части сахара на 1 часть пюре. Очень сладкий десерт для любителей. Сахар подчеркнет вкус фейхоа, но сильно заглушит натуральные нотки.

Как видите, вариантов множество. Выбирайте соотношение исходя из собственных предпочтений во вкусе и целей хранения десерта. Главное - тщательно перемешать сахар с пюре фейхоа.

Перемешивание лучше всего проводить в глубокой миске при помощи ложки или венчика. Можно также использовать погружной блендер. Старайтесь добиться максимально однородной консистенции.

Если заметите, что масса получается слишком жидкой из-за выделившегося сока, добавьте еще немного сахара. А если консистенция кажется вам суховатой, можно добавить 1-2 столовые ложки воды и снова все тщательно перемешать.

В некоторых рецептах рекомендуют после смешивания сахара и пюре фейхоа дать массе настояться в холодильнике несколько часов. Это позволит сахару лучше раствориться, однако не является строго обязательным. Главное - это качественно перемешать ингредиенты.

Помимо сахарного песка, можно использовать для сладости и другие продукты:

  • Мед. Отлично подойдет натуральный жидкий мед, придаст десерту приятные нотки. Берите примерно столько же меда, сколько сахара по рецепту.
  • Кленовый сироп. Хорошо сочетается по вкусу с фейхоа, используйте в том же количестве, что и сахар.
  • Сгущенное молоко. Вместо части сахара можно добавить 2-3 столовые ложки сгущенки.

Экспериментируйте с пропорциями и добавками, и вы точно найдете идеальный для своего вкуса вариант десерта. Главное, перемешивайте ингредиенты тщательно и аккуратно.

После добавления и перемешивания сахара фейхоа готово к подаче и употреблению. Однако лучше всего такой десерт хранить в прохладном месте, тогда он дольше сохранит свои полезные свойства и прекрасный вкус. А если герметично закрыть баночки с фейхоа и сахаром, то получится отличная заготовка на зиму, позволяющая наслаждаться вкусом и пользой этих фруктов круглый год.

Хранение и подача

Приготовив ароматный и полезный десерт, стоит правильно позаботиться о его хранении и подаче, чтобы максимально долго наслаждаться нежным вкусом фейхоа.

Способы хранения:

  • В холодильнике. Это самый простой и доступный способ. Готовую массу из фейхоа с сахаром поместите в герметично закрытую стеклянную или пластиковую емкость и уберите в холодильник. Такой десерт можно хранить до 2 недель.
  • Заморозка. Для более длительного хранения разложите фейхоа с сахаром по контейнерам для заморозки и поместите в морозилку. В замороженном виде такой десерт может храниться 3-4 месяца, постепенно теряя полезные свойства.
  • Консервирование. Это отличный способ заготовки на зиму. Разложите фейхоа с сахаром по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками, переверните вверх дном на 10 минут, затем уберите в прохладное темное место. Такая заготовка хранится до года.

Правильная герметичная упаковка продукта ключевая для длительного хранения, иначе на открытом воздухе десерт быстро испортится. Перед подачей на стол фейхоа желательно доставать чистой ложкой, чтобы не загрязнять оставшуюся массу.

Для подачи фейхоа с сахаром отлично подходят следующие варианты:

  • В качестве десерта к чаю или кофе. Сладкое лакомство станет изюминкой вашего чаепития.
  • В составе фруктовых салатов. Добавьте в салат с другими ягодами и фруктами для разнообразия вкуса.
  • К выпечке. Фейхоа с сахаром можно использовать как начинку для пирогов, в качестве прослойки в торте.

Также этот десерт отлично сочетается с мороженым, йогуртами, кашами. Добавьте фейхоа с сахаром в смузи или молочный коктейль.

Для красивой подачи выложите десерт в формочки, посыпьте сверху кокосовой стружкой, гранолой, орехами или сухофруктами. Можно украсить веточками мяты, базилика или лимонной цедрой.

Оформите небольшие порции десерта фейхоа с сахаром в розетки из слоеного или песочного теста, добавьте по вкусу ягоды, джем, шоколадный соус. Такие закуски станут настоящим украшением десертного стола.

Угощайте десертом из фейхоа своих детей - он не содержит искусственных красителей и консервантов, полезен и обязательно придется по вкусу малышам.

Ароматное и полезное фейхоа с сахаром может стать отличным подарком для друзей и близких к чаю. Разложите десерт в мини-баночки, красиво упакуйте, дополните пакетиком любимого чая.

Теперь, зная основные правила хранения и подачи, вы можете разнообразить свой стол и радовать домочадцев полезным лакомством в любое время года. Фейхоа с сахаром - простой и вместе с тем изысканный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям.

Приятного аппетита!

Комментарии