Как приготовить жюльен с курицей и грибами на сковороде со сметаной
Жюльен - это классическое французское блюдо, которое готовится из курицы, грибов и сливочного соуса. Обычно его запекают в духовке в глиняных горшочках. Но сегодня я приготовлю простой и быстрый рецепт жюльена прямо на сковороде. Для этого блюда подойдет куриная грудка или окорочка, шампиньоны и другие грибы. В соус добавим сметану, сыр и специи. Жюльен на сковороде - отличный ужин для всей семьи, который можно приготовить всего за 30 минут.
В этой статье я подробно расскажу, как выбрать продукты, правильно подготовить их и приготовить классический жюльен с курицей и грибами на сковороде со сметанным соусом и сыром. Поделюсь секретами, как сделать соус густым и не дать ему свернуться. Расскажу, какие грибы лучше использовать и как их правильно обжаривать. Вы узнаете, как сервировать и подавать это блюдо. Приготовим вместе идеальный жюльен для вкусного ужина всей семьей!
Все специальные символы в тексте экранированы, чтобы JSON-файл был валидным.
Выбор ингредиентов для жюльена с курицей и грибами
Для приготовления жюльена с курицей и грибами на сковороде со сметаной понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе курицы - 500 г
- Шампиньоны - 400 г
- Лук репчатый - 1-2 шт
- Масло растительное - 3-4 столовые ложки
- Мука пшеничная - 1-2 столовые ложки
- Сметана - 200 г
- Твердый сыр для терки - 150 г
Для приготовления жюльена подойдет филе курицы - как грудки, так и бедра. Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы. Лук лучше выбирать сладкий и сочный. Для жарки лучше брать растительное масло с высокой температурой копчения.
Для соуса лучше взять жирную сметану (не менее 20% жирности), чтобы соус получился более сочным. Из твердых сыров хорошо подойдут Российский, Голландский, Пармезан. Жюльен с курицей и грибами на сковороде со сметаной получится ароматным и сытным блюдом на ужин.
Подготовка курицы и грибов для жарки
Для приготовления жюльена с курицей и грибами на сковороде со сметаной необходимо правильно подготовить основные ингредиенты - мясо и грибы.
Куриное филе нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками размером 2-3 см. Оптимальный размер кусочков позволит равномерно прожарить мясо при дальнейшем приготовлении. Если используется филе бедра, то из него нужно удалить косточки и хрящи.
Грибы рекомендуется замочить на 30 минут в холодной воде, затем очистить щеточкой от земли. Мелкие грибы достаточно лишь промыть. Крупные экземпляры можно разрезать пополам или на 4 части в зависимости от размера. Важно предварительно удалить все поврежденные участки.
Подготовленные грибы и курицу следует хранить отдельно в холодильнике до начала приготовления жюльена. Мясо при этом желательно накрыть пищевой пленкой, а грибы положить в миску и накрыть крышкой. Так они дольше сохранят свежесть и аромат.
Перед жаркой ингредиенты нужно достать заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Горячий жюльен с курицей и грибами на сковороде со сметаной получится вкуснее и ароматнее, если все компоненты перед жаркой будут иметь одинаковую температуру.
Пошаговый рецепт жюльена с курицей и грибами на сковороде
Чтобы приготовить жюльен с курицей и грибами на сковороде со сметаной, понадобится:
- Сковорода с антипригарным покрытием диаметром 24-28 см
- Деревянная лопатка для перемешивания
- Терка для натирания сыра
- Миски для временного хранения ингредиентов
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разогреть сковороду и выложить лук. Обжаривать 5-7 минут до золотистого цвета.
- Добавить подготовленные грибы и жарить вместе с луком еще 5-7 минут.
- Положить нарезанное куриное филе. Жарить, помешивая, еще 5 минут.
- Добавить муку, перемешать. Залить сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
- Тертым сыром посыпать жюльен сверху. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 7-10 минут до расплавления сыра.
Готовый жюльен с курицей и грибами на сковороде со сметаной должен получиться ароматным, сочным и немного рассыпчатым. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью для улучшения внешнего вида и вкуса.
Подача и сервировка жюльена с курицей и грибами со сметанным соусом
Жюльен с курицей и грибами на сковороде со сметаной - это сытное и питательное блюдо, отлично подходящее для ужина. Оно будет хорошим дополнением к овощному салату или гарниру из картофеля, риса или макаронных изделий.
Для сервировки и подачи жюльена можно использовать разные варианты:
- Подавать в керамической сковородке, в которой блюдо готовилось
- Разложить по порционным сковородкам для каждого приглашенного гостя
- Переложить жюльен в глубокое блюдо и подавать для всех гостей сразу
Первый вариант больше подойдет для романтического ужина вдвоем, когда сковородку ставят на стол и каждый берет жюльен прямо оттуда. Второй вариант удобен, если готовится жюльен для компании из 3-5 человек. А третий подача жюльена из общего блюда хороша для застолья от 6 человек.
При подаче сковороду или блюдо можно поставить на деревянный поднос, посыпанный зеленью. Рядом на подносе размещают соусники со сметаной и зеленью. Также на поднос ставят ложки для раздачи жюльена. Если подается в порционных сковородках, то рядом кладут отдельные ложки.
Для оформления тарелки при подаче в центр можно положить кусочек жюльена, сверху поместить соус, украсить веточкой петрушки или укропа. Сбоку на тарелке располагают гарнир из овощей, картофеля или каши. Такое оформление блюда выглядит аппетитно и привлекательно.