Как приготовить быстрый маринад для грибов

Маринованные грибы - отличная закуска, которая придется по вкусу гостям любого застолья. Сегодня мы поделимся с вами рецептом самого быстрого и вкусного маринада для шампиньонов и других грибов.

Приготовить такие грибы очень просто и не займет много времени. Главное - выбрать свежие небольшие шампиньоны, вешенки или опята. А дальше просто залить грибы приготовленным заранее маринадом и дать им немного настояться. Получится очень ароматная и аппетитная закуска!

Далее я подробно расскажу рецепт приготовления маринада и самих грибов, а также дам советы по подаче грибов к столу и их правильному хранению.

Ингредиенты для маринада

Для приготовления быстрого и вкусного маринада для грибов понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло
  • столовый уксус
  • сахар
  • соль
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Также можно добавить по вкусу чеснок, лук, различные травы - петрушку, укроп, базилик и другие. Все ингредиенты для маринада берутся в небольшом количестве, главное - соблюдать правильные пропорции.

Основа любого маринада - это уксус и растительное масло, именно они придадут грибам нужную кислинку, пропитают их и сохранят сочность. Остальные ингредиенты добавляют вкус.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • по несколько горошин черного перца,
  • 1-2 штуки лаврового листа.
  • По вкусу можно добавить лук, чеснок, зелень.
Различные специи и ингредиенты для маринада на деревянном фоне, вид сверху

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить быстрый и вкусный маринад для грибов, нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять грибы. Лучше всего подойдут шампиньоны, опята или вешенки. Грибы тщательно промываем, обрезаем ножки, если они жесткие. Нарезаем крупными ломтиками или целыми, если грибы небольшие.
  2. Приготовить маринад. В небольшой кастрюле или сотейнике смешать уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Можно добавить мелко нарезанный или растертый чеснок, лук, зелень.
  3. Выложить нарезанные грибы в эту смесь и тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл все кусочки.
  4. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести смесь до кипения. Сразу, как только появятся первые пузырьки, снять с огня.
  5. Тщательно перемешать грибы и оставить мариноваться на 20-30 минут. За это время все вкусы хорошо передадутся грибам, но они не потеряют хрустящую текстуру.

Если вы хотите заготовить грибы впрок, дальнейшие действия будут такими:

  1. Разложить маринованные грибы по стерильным банкам, залить их маринадом.
  2. Хорошо укупорить банки крышками.
  3. Обработать крышки кипятком или прокипятить заполненные банки в кастрюле с водой в течение 5-10 минут после закипания.
  4. Затем дать банкам полностью остыть, проверить герметичность, убрать в прохладное темное место. Такие заготовки можно хранить в течение года.

Другой способ консервирования - заморозка маринованных грибов. Для этого:

  • залить грибы с маринадом в контейнеры подходящего размера, плотно закрыть крышками;
  • охладить и поместить в морозильную камеру.

Советы по подаче грибов

Маринованные грибы - отличная закуска или дополнение к основным блюдам. Вот несколько советов, как их подавать:

  1. Посыпать мелко нарезанной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст свежести.
  2. Добавить в салаты - мясные, рыбные, овощные. Маринованные грибы станут ярким вкусовым акцентом.
  3. Подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Особенно хороши грибы к курице, свинине, говядине.
  4. Использовать как начинку для пирогов и пирожков. Например, пирог с картофелем и маринованными грибами получится очень вкусным.
  5. Добавить в соусы и заправки для первых и вторых блюд. Маринад грибов значительно обогатит вкус.
  6. Положить на пиццу в качестве начинки. Сочетание сыра, томатного соуса и грибов просто идеально.

Главное правило подачи маринованных грибов - использовать их умеренно, чтобы не перебить основные вкусы блюда. Ароматные, пропитанные кисло-сладким маринадом грибочки сами по себе обладают ярким вкусом.

Крупный план маринованных грибов, украшенных зеленью и готовых к подаче

Хранение маринованных грибов

Маринованные грибы можно хранить несколькими способами:

  1. В холодильнике. Готовые остывшие грибы помещают в герметичную стеклянную емкость, заливают маринадом и хранят в холодильнике не более 5 дней.
  2. В морозильной камере. Раскладывают маринованные грибы в порционные контейнеры и помещают в морозилку, где они сохраняются 3-4 месяца.
  3. В стерильных банках. Горячие прокипяченные банки с грибами закатываются и могут храниться до года в прохладном темном месте.
  4. В солении или квашении как обычные грибы. Такой способ позволяет сохранить урожай грибов на всю зиму.

Лучше всего хранить грибы в таре из темного стекла – это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Не рекомендуется использовать для хранения маринованных грибов оцинкованные или алюминиевые емкости.

При любом длительном хранении важно тщательно перебрать грибы, удалив все поврежденные экземпляры – они могут испортить всю заготовку.

Правильно замаринованные и сохраненные грибы можно хранить очень долго, при этом они не потеряют своих полезных и вкусовых качеств.

Полезные свойства

Маринованные грибы обладают ценными для здоровья свойствами. В них содержатся:

  • Полезные белки, аминокислоты.
  • Микро- и макроэлементы - калий, магний, железо, цинк.
  • Витамины группы B, витамин D, антиоксиданты.
  • Пищевые волокна, стимулирующие пищеварение.

Употребление в пищу маринованных грибов при регулярном и умеренном употреблении способствует:

  • Укреплению иммунитета.
  • Профилактике авитаминоза.
  • Улучшению работы ЖКТ.
  • Снижению уровня холестерина в крови.
  • Профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Также маринованные грибы обладают диетическими свойствами, так как имеют низкую калорийность. Их можно включать в рацион при различных ограничениях по питанию.

Таким образом, маринованные грибы - это не только очень вкусный продукт, но и полезное лакомство, которое стоит чаще включать в свой рацион.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.