Маринованные грибы - отличная закуска, которая придется по вкусу гостям любого застолья. Сегодня мы поделимся с вами рецептом самого быстрого и вкусного маринада для шампиньонов и других грибов.
Приготовить такие грибы очень просто и не займет много времени. Главное - выбрать свежие небольшие шампиньоны, вешенки или опята. А дальше просто залить грибы приготовленным заранее маринадом и дать им немного настояться. Получится очень ароматная и аппетитная закуска!
Далее я подробно расскажу рецепт приготовления маринада и самих грибов, а также дам советы по подаче грибов к столу и их правильному хранению.
Ингредиенты для маринада
Для приготовления быстрого и вкусного маринада для грибов понадобятся следующие ингредиенты:
- растительное масло
- столовый уксус
- сахар
- соль
- лавровый лист
- черный перец горошком
Также можно добавить по вкусу чеснок, лук, различные травы - петрушку, укроп, базилик и другие. Все ингредиенты для маринада берутся в небольшом количестве, главное - соблюдать правильные пропорции.
Основа любого маринада - это уксус и растительное масло, именно они придадут грибам нужную кислинку, пропитают их и сохранят сочность. Остальные ингредиенты добавляют вкус.
Для приготовления маринада понадобится:
- 2 столовые ложки уксуса,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- по несколько горошин черного перца,
- 1-2 штуки лаврового листа.
- По вкусу можно добавить лук, чеснок, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить быстрый и вкусный маринад для грибов, нужно выполнить следующие действия:
- Взять грибы. Лучше всего подойдут шампиньоны, опята или вешенки. Грибы тщательно промываем, обрезаем ножки, если они жесткие. Нарезаем крупными ломтиками или целыми, если грибы небольшие.
- Приготовить маринад. В небольшой кастрюле или сотейнике смешать уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Можно добавить мелко нарезанный или растертый чеснок, лук, зелень.
- Выложить нарезанные грибы в эту смесь и тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл все кусочки.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести смесь до кипения. Сразу, как только появятся первые пузырьки, снять с огня.
- Тщательно перемешать грибы и оставить мариноваться на 20-30 минут. За это время все вкусы хорошо передадутся грибам, но они не потеряют хрустящую текстуру.
Если вы хотите заготовить грибы впрок, дальнейшие действия будут такими:
- Разложить маринованные грибы по стерильным банкам, залить их маринадом.
- Хорошо укупорить банки крышками.
- Обработать крышки кипятком или прокипятить заполненные банки в кастрюле с водой в течение 5-10 минут после закипания.
- Затем дать банкам полностью остыть, проверить герметичность, убрать в прохладное темное место. Такие заготовки можно хранить в течение года.
Другой способ консервирования - заморозка маринованных грибов. Для этого:
- залить грибы с маринадом в контейнеры подходящего размера, плотно закрыть крышками;
- охладить и поместить в морозильную камеру.
Советы по подаче грибов
Маринованные грибы - отличная закуска или дополнение к основным блюдам. Вот несколько советов, как их подавать:
- Посыпать мелко нарезанной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст свежести.
- Добавить в салаты - мясные, рыбные, овощные. Маринованные грибы станут ярким вкусовым акцентом.
- Подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Особенно хороши грибы к курице, свинине, говядине.
- Использовать как начинку для пирогов и пирожков. Например, пирог с картофелем и маринованными грибами получится очень вкусным.
- Добавить в соусы и заправки для первых и вторых блюд. Маринад грибов значительно обогатит вкус.
- Положить на пиццу в качестве начинки. Сочетание сыра, томатного соуса и грибов просто идеально.
Главное правило подачи маринованных грибов - использовать их умеренно, чтобы не перебить основные вкусы блюда. Ароматные, пропитанные кисло-сладким маринадом грибочки сами по себе обладают ярким вкусом.
Хранение маринованных грибов
Маринованные грибы можно хранить несколькими способами:
- В холодильнике. Готовые остывшие грибы помещают в герметичную стеклянную емкость, заливают маринадом и хранят в холодильнике не более 5 дней.
- В морозильной камере. Раскладывают маринованные грибы в порционные контейнеры и помещают в морозилку, где они сохраняются 3-4 месяца.
- В стерильных банках. Горячие прокипяченные банки с грибами закатываются и могут храниться до года в прохладном темном месте.
- В солении или квашении как обычные грибы. Такой способ позволяет сохранить урожай грибов на всю зиму.
Лучше всего хранить грибы в таре из темного стекла – это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Не рекомендуется использовать для хранения маринованных грибов оцинкованные или алюминиевые емкости.
При любом длительном хранении важно тщательно перебрать грибы, удалив все поврежденные экземпляры – они могут испортить всю заготовку.
Правильно замаринованные и сохраненные грибы можно хранить очень долго, при этом они не потеряют своих полезных и вкусовых качеств.
Полезные свойства
Маринованные грибы обладают ценными для здоровья свойствами. В них содержатся:
- Полезные белки, аминокислоты.
- Микро- и макроэлементы - калий, магний, железо, цинк.
- Витамины группы B, витамин D, антиоксиданты.
- Пищевые волокна, стимулирующие пищеварение.
Употребление в пищу маринованных грибов при регулярном и умеренном употреблении способствует:
- Укреплению иммунитета.
- Профилактике авитаминоза.
- Улучшению работы ЖКТ.
- Снижению уровня холестерина в крови.
- Профилактике сердечнососудистых заболеваний.
Также маринованные грибы обладают диетическими свойствами, так как имеют низкую калорийность. Их можно включать в рацион при различных ограничениях по питанию.
Таким образом, маринованные грибы - это не только очень вкусный продукт, но и полезное лакомство, которое стоит чаще включать в свой рацион.